• Сергей Пак

  • 28 января 2016

Обещания в новом году

 

Начало нового года — лучший момент, чтобы начать жизнь с чистого листа. Конечно, улететь в Гоа, поменять работу и жить, не завися ни от кого — слишком кардинальное решение в эпоху экономической нестабильности, но некоторые вещи все же можно изменить.

 

Речь о тех обещаниях, которые вы, скорее всего, уже давали себе в прошлом году; какие-то важные дела, отложенные на потом, а что-то и вовсе решили попридержать до лучших времен. Так вот, если призыв «сегодня лучший день, чтобы начать менять жизнь к лучшему» на вас не действует, то поверьте хотя бы тому, что в новый год у вас обязательно все получится, если вы будете прикладывать к этому максимум усилий. Потому что лежа на диване успеха не добьешься.

 

Конечно, лучше признаться самим себе в том, что ваши обещания самому себе совпадают с аналогичными обещаниями других людей по всему миру. Да, каждый второй мечтает сбросить лишний вес и набрать мышечной массы, чтобы выглядеть лучше; каждый третий задумывается о дополнительном заработке помимо работы (если, конечно, работа не приносит столько денег, что в лишней прибыли вы не нуждаетесь) или экономии, чтобы следующий отпуск получился на порядок лучше; каждый пятый хочет, чтобы его жизнь стала более счастливой и приносила радость каждый день. Вполне вероятно, что вы уже придумали себе варианты, которые позволяют достичь желаемого результата, но очень часто пасовали перед вызовами судьбы просто потому, что выбранный путь оказывался слишком тяжелым, чтобы выделять на него дополнительные ресурсы. Но лучше быть честным по отношению к себе — лучше вас этого никто не сделает. И поэтому вам стоит изучить список наиболее распространенных достижений.

 

Я хочу сбросить лишний вес и подкачаться

 

Судя по данным, опубликованным компаниями Statista и Statistic Brain, практически каждый второй ставит себе цель сделать что-то со своим весом, чтобы привести себя в форму. Новый год — удачный переломный момент для того, чтобы отложить не самую приятную рутину в тренажерном зале до лучших времен и заняться чем-то более приятным, например, сходить в бар. Правда, в этом нет ничего сложного — человек боится искать подходящее место для занятий, стесняется общества и своего внешнего вида и уж, конечно, не хочет ударить в грязь лицом перед представителями (но чаще — представительницами) противоположного пола. Если вы не хотите подвергать организм внезапному стрессу, который сопровождает силовые нагрузки, то предлагаем вам начинать приводить себя в порядок постепенно.

 

Правильно питаться. Это, пожалуй, одно из самых важных условий для достижения спортивной формы. Очень многое, что нам нравится, крайне неполезно и только вредит внешнему виду. Употребление здоровой еды, правильные часы приема пищи и режим сделают вас куда здоровее, если вы будете соблюдать это всё. Начните с правильного питания — это будет отличное начало.

 

Менять рацион постепенно. Очевидно, что резкий отказ от любимой еды сопоставим с точно таким же стрессом, как и внезапные тренировки. Поэтому переходить от вредной пищи к полезной тоже лучше постепенно — соблюдайте диету аккуратно, раз в неделю переходя на новый продукт. Так вы подготовите организм к изменениям, дадите возможность привыкнуть к новой еде и проверите предрасположенность к новому рациону.

 

Начните заниматься дома. Простые отжимания, пресс, пробежки, приседания — естественные упражнения лучше имитации силовых нагрузок в зале, если вы хотите привести себя в порядок и, скажем, избавиться от одышки и неприятных отложений. Ходите на работу пешком (по возможности), гуляйте по вечерам и дышите свежим воздухом, пешие прогулки в горы приветствуются. В зале будет гораздо легче, вот увидите. Кстати, совсем недавно ученые подтвердили, что танцы заставляют качать мышцы не меньше, чем силовые упражнения, так что можете попробовать совместить полезное с приятным — через пару месяцев на танцполе равных вам не будет!

 

Я собираюсь тратить меньше и копить больше

 

Весьма очевидное решение, особенно в нынешней экономической ситуации. Но как вести собственные финансы, какими способами можно контролировать денежные потоки и как разбивать свой доход так, чтобы хватало на все и понемногу? Напомним основные аспекты.

 

Не нужно создавать месячный бюджет. Многие отказываются от покупок: «я буду покупать меньше вещей и продуктов, чтобы копить деньги». Лучше поступить более рационально и вспомнить «метод шести кувшинов»: 55% дохода выделить на продукты и счета, 40% (по 10% в каждый кувшин) — на развлечения, образование, личные расходы и сбережения, остальные 5% — на подарки и благотворительность. И запланируйте крупные покупки заранее, чтобы выделять чуть больше денег на электронику или бытовую технику.

 

Автоматические накопления не нужны. Многие предпочитают откладывать деньги в кошельке, но тогда они не будут работать: завтра ваша тысяча с учетом инфляции и движения курса валют будет сопоставима с девятьюстами, а послезавтра превратится в пятьсот. Заставляйте деньги работать на себя — покупайте валюту, насколько это возможно, складывайте сбережения на депозит или инвестируйте.

 

Сократить мелкие и периодичные траты. Отказавшись от ежедневных чашек кофе или фастфуда, вы экономите приличную сумму. Пересмотрите все свои постоянные подписки на Word, Photoshop и другие сервисы, которые не всегда нужны, отпишитесь от автоматической оплаты и прекратите тратить деньги впустую. Для того чтобы увидеть, сколько вы сэкономили, отказавшись от мелких трат, заведите себе копилку и каждый день складывайте туда образовавшуюся сумму. И через месяц вы очень сильно удивитесь.

 

Я хочу стать счастливым

 

Это очень важно — получать удовольствие от жизни и просыпаться радостным каждый день, поэтому очень многие хотят измениться к лучшему и получать только позитивные эмоции. К сожалению, это не всегда получается: нам не нравится наше положение в обществе, наша работа и наш образ жизни. Но это всегда можно изменить.

 

Определитесь с вашим призванием. Да, это будет самый смелый и отчаянный шаг в вашей жизни, но вы всегда добьетесь успеха, если будете заниматься тем, что вам действительно нравится. Пусть ваше хобби приносит вам деньги, равно как и то, к чему лежит душа, а иначе вы будете просто прожигать свою жизнь в мечтах.

 

Научитесь чему-то новому. Иностранный язык будет отличным выбором, но вот, например, готовка, нумизматика или фокусы возымеют не меньший эффект. Выберите что-то полезное, чего вы не умеете, и начинайте работать над этим: пение, рисование и музицирование только сделают вас успешнее в глазах окружающих.

 

Галия Хамитова, старший тренер Erickson College International (Канада), президент представительства Erickson International в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе, генеральный директор компании Step & Grow

 

План игры на год

 

В конце или начале года люди пишут списки желаний, но очень часто они остаются висеть в воздухе. Почему далеко не все выполняют обещания, которые дают себе? Причины самые разные. Цель навязана обществом или даже близкими людьми. Может случиться так, что за 12 месяцев цель перестает быть актуальной. Еще одна причина остановки на полпути — отсутствие мотивации. А когда она пропадает? Когда снижается важность цели. Вот здесь и нужна помощь коуча. Вместе делаем «ревизию» всех желаний, отделяем зерна от плевел. После серии коуч-сессий клиенты фокусируются только на самом важном, работая над тем, что вдохновляет.

 

Во время обучения на одной из своих программ знакомим студентов с технологией «План игры на год». Все цели превращаются в отдельные проекты, расписывается план работы на каждый квартал. Все это выглядит творчески. И просим принести журналы, брошюры и буклеты, чтобы найти визуальное изображение цели. Чем-то этот процесс напоминает «карту желаний». Только здесь более рациональный подход, так как прописываются действия, возможности, ресурсы и т. д. Те, кто использует этот инструмент, отмечают, что все цели или их большая часть становятся реальностью к концу года.

 

Чтобы от слов перейти к действиям, в коучинге действует замечательное правило 72 часов. Трех суток достаточно, чтобы сделать хотя бы первый шаг к своим целям, пусть долгосрочным и глобальным. Например, хотите отправиться в кругосветное путешествие? Откройте депозит, забронируйте первый билет, предложите друзьям составить вам компанию… Вариантов множество. Этот шаг вдохновит вас, и вы буквально понесетесь навстречу своим целям.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №1 (568) от 22 января 2016

PDF, 2.36 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме