• Сергей Пак

  • 26 января 2016

С миру по яблоку

 


Мы вновь возвращаемся к еженедельным дайджестам - продолжаем обозревать самые интересные новости из мира Apple. В последнее время большими событиями компания не радует. Зато происходит череда мелких и интересных мероприятий, которые впоследствии сыграют важную роль в развитии индустрии - эдакий эффект бабочки в электронном мире.

На очередной конференции для разработчиков WWDC 2014 один из топ-менеджеров корпорации Крейг Федериги представил всему миру новый язык программирования от Apple под названием Swift (Стриж). Программисты были несколько удивлены такому решению - казалось, что Objective-C работает отлично и никаких проблем со взаимодействием с платформой не вызывает. Впрочем, Apple уверила нас в обратном - скорость работы приложения существенно увеличится, код станет гораздо чище и понятнее, и настояла на том, чтобы в ближайшее время разработчики переходили на новый язык, чтобы обозначить таким образом переход к новой цифровой эпохе. Как оказалось, начинания Apple успехом не увенчались - разработчики самой компании продолжают пользоваться старым языком программирования, и поэтому практически все нативные приложения компании написаны на Objective-C. Некоторые эксперты полагают, что проблема заключается в недоработке Swift Application Binary Interface, и вскоре появится очередная версия, которая сможет упростить работу с интерфейсом нового языка. Ну а пока ситуация складывается более чем ироничная - Apple просит пользоваться Swift, хотя сама работает с Objective-C. Это как рекламировать новый Samsung Galaxy S 5 с iPhone.

А вот Италия может похвастать еще одним небольшим технологическим достижением - в Неаполе открылся так называемый App Center, более известный как Центр разработки приложений для iOS. Теперь сюда будут приглашать самых перспективных, умных и талантливых студентов со всего мира для того, чтобы рассказывать им об особенностях программирования под iOS, помогать создавать собственное программное обеспечение и, конечно же, отбирать лучших кандидатов на работу. Apple хочет открыть несколько филиалов по всему миру, увеличив таким образом количество рабочих мест, а также сделать приложения еще более универсальными. Стоит отметить, что в Европе разработчики заработали на своих программах порядка 10 миллиардов евро, поэтому открытие App Center - отличный ход, позволяющий стимулировать новых разработчиков на активное создание собственных проектов, а также обеспечить себе пассивный доход, ведь с каждой транзакции Apple получает по 30%.

Некоторые продвинутые пользователи имеют по несколько аккаунтов в App Store, в зависимости от места регистрации. Ни для кого не секрет, что казахстанский App Store отсутствует как таковой и больше напоминает проекцию американского магазина приложений с русификацией и местными программами, но без фильмов. А вот российский магазин полностью русифицирован, у пользователей есть возможность арендовать и покупать фильмы, музыку и приложения. Так вот, совсем недавно в App Store пересмотрели цены во многих странах, в том числе и в России (с учетом текущего состояния экономики), и теперь самое дешевое приложение будет стоить не 59 рублей, а 75. Это стало больше соответствовать реальности, но существенно снизит количество транзакций в регионе - сейчас людям принципиальнее купить продуктов на сумму, которую можно потратить на 3-4 приложения. Впрочем, антикризисные ценники в 15 и 29 рублей остались на месте, а разработчики периодически делают хорошие скидки, так что в удачные дни можно найти хорошую программу по отличной цене.

В Сети продолжают активно обсуждать слух о том, что в новой версии телефона Apple откажется от аудио-разъема. Как известно, Джонни Айв при проектировании внешнего вида своих устройств большую ставку делает на толщину и с каждым разом старается сделать гаджет тонким и невесомым. Так появился iPad Air, Macbook 12 и iPhone 6, и теперь для дальнейшего уменьшения нужно отказаться от 3,5-мм разъема для наушников, чей модуль не позволяет сделать устройство тоньше. Такое кардинальное решение может существенно повлиять на развитие IT-индустрии в целом - теперь наушники либо будут соединяться с устройством через lightning-разъем, либо станут беспроводными. Второй вариант кажется более приемлемым, поскольку у компании уже есть возможность разработки беспроводных наушников благодаря имеющимся Beats, но тогда мы получим еще один девайс, который придется заряжать. А подключение к lightning затруднит одновременную зарядку и прослушивание музыки, к примеру. И что делать тем, у кого есть профессиональное и качественное оборудование со стандартным 3,5-джеком? Пока что вопросов больше, чем ответов, но в недавнем коде разработчики-энтузиасты обнаружили зачатки Li-Fi - соединения, обеспечивающего поток огромного количества данных за короткий срок, а еще нашли строчку, отвечающую за поиск аудиоустройства. Это может как-то быть связано с CarPlay или новым сервисом, но сторонников "теории отказа" стало еще больше.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме