• Екатерина Корабаева

  • 26 января 2016

Время практиков

 

В Казахстане давно говорят о необходимости внедрения дуального обучения. Особенно это актуально для технического профессионального образования, где практика особенно важна. Об одном из интересных кейсов создания условий для профессионального развития молодых специалистов в интервью «&» рассказала управляющий директор по человеческим ресурсам, директор департамента управления персоналом АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (АО «ЦАЭК») Наталья Константинова.

 

В наступившем году стартовала программа по работе со студентами и привлечению выпускников профильных специальностей на предприятия дочерних организаций АО «ЦАЭК». Отчасти программа и есть первый шаг в сторону внедрения принципов дуального образования. Давайте подробнее поговорим, какие главные задачи ваша компания решает благодаря данной инициативе.

 

Принципы дуального образования основаны на том, что 60-70% учебного процесса проходят на предприятии. В Казахстане немногие компании готовы предоставить такую возможность студентам. Связано это с рядом вопросов, которые касаются техники безопасности, мотивации наставников, наличия учебных полигонов. Согласитесь, с внедрением принципов дуального образования на предприятие ложится большая ответственность и финансовая нагрузка.

 

Первый интерес к дуальному образованию мы проявили семь лет назад и с тех пор постоянно участвуем в круглых столах и других дискуссиях по этому поводу. Сейчас АО «ЦАЭК» продолжает двигаться в данном направлении: наши дочерние предприятия проводят информационные встречи, организуют экскурсии, оказывают содействие студентам в прохождении практики. Такая работа ведется постоянно на всех предприятиях, входящих в холдинг.

 

Однако рыночные условия требуют искать иные, более эффективные формы сотрудничества. Поэтому с 2016 года начата реализация проекта Profenergy — новой программы по работе со студентами, обучающимися очно по профильным специальностям. Программа впервые будет реализована на дочерних предприятиях: в Петропавловске на базе АО «Севказэнерго», а затем — в Павлодаре на АО «Павлодарэнерго» и в Астане на АО «Акмолинская РЭК». Первый шаг был сделан в ноябре 2015 года, когда в Петропавловске состоялось подписание договора о социальном партнерстве между представителями городских учебных заведений, Палатой предпринимателей Северо-Казахстанской области и руководителями предприятий, входящих в группу «Севказэнерго». Этот договор направлен, прежде всего, на поддержку молодых специалистов и популяризацию профессий, востребованных в энергетической отрасли. Программа нацелена как на молодых специалистов, работающих на предприятиях холдинга, так и на выпускников учебных заведений.

 

Как долго готовилась программа?

 

Проект Profenergy разрабатывали в течение 2015 года. В процессе формирования мы анализировали свой предыдущий опыт, проводили опросы студентов. К тому же наши сотрудники в регионах прекрасно знают настроение и мотивацию студентов, потому что работают с молодежью, как я уже говорила, не первый год. К примеру, опытные работники «Севказэнерго» давно входят в состав экзаменационных комиссий учебных заведений, принимают участие в аккредитации образовательных программ, по совместительству преподают спецдисциплины в колледжах города.

 

При разработке программы исходили из того, что молодым людям, которые твердо решили связать свою судьбу с энергетикой, нужна поддержка уже на этапе обучения. Одним из приемов, который станет стимулом для студентов, является оплачиваемая профессиональная практика студентов на всех предприятиях корпорации.

 

О каких суммах идет речь?

 

Выплата одному студенту за каждый месяц практики будет равна минимальной заработной плате (МЗП), или 22 859 тенге, с 1 января 2016 года, при трудоустройстве на время летних каникул — 2 МЗП, или 45 718 тенге. Еще один стимул — получение лучшими студентами именной корпоративной стипендии от дочерних организаций АО «ЦАЭК».

 

Кто может претендовать на получение стипендии?

 

Стипендия будет выплачиваться призерам конкурса научных работ. Утверждение именной корпоративной стипендии направлено на стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов, привлечение талантливых и творчески активных студентов в компанию. В частности, в Петропавловске представителям учебных заведений предложено организовать конкурс научных работ среди учащихся третьего курса. Разработку тем и оценку работ будет проводить экспертная комиссия, в которую войдут руководители предприятий группы «Севказэнерго». Темы формируются с учетом актуальных производственных потребностей компании.

 

Какое количество рабочих мест вы планируете закрыть молодыми кадрами?

 

В 2016 году планируем охватить программой до 50 человек. Поскольку это пилотный проект, необходимо оценить эффективность такого сотрудничества с учебными заведениями. Я не исключаю, что в будущем количество рабочих мест по этой программе будет расти. Для этого есть предпосылки. Во-первых, растет количество возрастных сотрудников. К примеру, на предприятиях группы «Севказэнерго» сейчас работает около ста пенсионеров по возрасту, а к 2020 году пенсионного возраста достигнут 340 сотрудников, прогнозируемый выход на пенсию — 3,4% штата ежегодно.

 

Во-вторых, предприятия холдинга нуждаются в притоке молодых профессионалов. С 2009 года АО «ЦАЭК» реализует инвестиционную программу модернизации, когда вводится в эксплуатацию новое высокотехнологичное оборудование. Такие проекты требуют привлечения специалистов для его обслуживания. В третьих, существуют и региональные особенности, связанные с миграцией населения, востребованностью квалифицированного персонала в приграничных с регионом городах России, а также в Астане. Как видите, причин для трудоустройства молодежи на предприятия достаточно.

 

Кстати, в рамках холдинга может проводиться ротация кадров, если выпускник захочет поменять место жительства. АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» объединяет 12 предприятий в Петропавловске, Астане и Павлодаре, где отмечается высокая потребность в трудовых ресурсах. Для мотивации холдинг рассматривает возможность строительства нового ведомственного жилья, а некоторые предприятия уже сейчас имеют жилищный фонд для предоставления его работникам.

 

Принято проводить параллели между кадрами, представленными поколениями Х и Y. Но в будущем компаниям придется работать уже с так называемым поколением Z. У вас уже есть понимание, как будут меняться подходы в работе с его представителями?

 

Это хороший вопрос. HR-специалисты на форумах и других специализированных мероприятиях в один голос говорят о том, что уже сейчас необходимо вырабатывать механизмы и методы работы с поколением Z, рожденным в период 2003-2023 годов. На данный момент это ученики школ, но с ними тоже нужно работать. Причем чем раньше начнется такое сотрудничество, тем лучше для предприятий и самих школьников. В 2017-2018 годах мы планируем начать целенаправленную работу со старшеклассниками. Это поколение требует особого внимания и новых подходов, так что мы должны быть готовы.

 

Сохраняется ли сегодня традиция семейных династий на таких крупных предприятиях, которые включает ваша корпорация?

 

Да, на наших предприятиях в Павлодаре, Петропавловске, Акмолинской области работает много представителей династийных фамилий. Это не может не радовать, потому что говорит о любви людей к своему делу и преемственности поколений. Думаю, благодаря особому вниманию к рабочей молодежи, студентам профессионально-технических учебных заведений мы также внесем свой вклад в возрождение престижа рабочих специальностей в энергетике.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №1 (568) от 22 января 2016

PDF, 2.36 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме