• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 22 января 2016

Важна любая помощь

 

Согласно мировой статистике, каждый 55-й ребенок рождается с признаками аутизма. В Казахстане же только проконсультированных пациентов насчитывается около 900.

Руководитель фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин обращается за помощью к неравнодушным казахстанцам. В алматинском арендованном центре для детей с особенными потребностями не хватает места всем пациентам, так как больше двухсот ребят занимаются на постоянной основе. Благо у проекта «Аутизм победим!» уже есть свой дом, где можно заниматься с большим количеством нуждающихся в помощи детей, но он еще не готов к работе. Подаренный одним из бизнесменов дом недостроенный: только стены и крыша. Будущая площадка для вывода детей из аутичного состояния находится на улице Навои в Алматы, площадь — 1400 квадратных метров, уже идет подключение коммуникаций.

Покупатель нового дома готов выполнить обещание — достроить его. Аружан считает, что ныне бизнесменам живется непросто. Поэтому она просит помочь тех, кто в состоянии. Для ремонта требуются стройматериалы и мебель, а также услуги строителей. В общем, все, что нужно для полноценного, обустроенного помещения для работы с детьми.

«Дом куплен для того, чтобы детям не зависеть от курса валюты. Ведь найти деньги на комуслуги намного легче, чем ежемесячно находить деньги на аренду. Помещение выбрано большое, подходит для активных физических занятий с детьми», — отмечает Аружан Саин.

Казахстанский проект «Аутизм победим!» успешно осуществляется с 2011 года в трех городах — Алматы, Караганде и Кызылорде. В карагандинском и кызылординском центрах занимаются от 50 до 70 детей. В Алматы около 200 пациентов. А 8 семей из разных городов уже живут в Алматы для лечения ребенка. Некоторые родители — уже сами дипломированные специалисты, поскольку они, как никто другой, знакомы не только с этой проблемой, но и с решением.

«Работаем с РДЦ Национального медицинского холдинга в Астане и другими научными центрами. В группе — ученые из разных стран. Уже завершается седьмой этап ФМРТ — функционального МРТ головного мозга у группы детей, находящихся на выводе из аутизма. Это глубокий научный труд, который в этом году намерены вывести на международный уровень — пригласить ведущих зарубежных специалистов в рамках мировой рабочей мастерской. У наших детей потрясающие результаты! Это полностью заслуга Владимира Яковлевича Матвиевского и его команды специалистов, а также наших великолепных родителей», — делится руководитель фонда «ДОМ».

Главным фактором успешного вывода больного ребенка из аутичного состояния является своевременное выявление симптомов. Если ребенок не реагирует на попытки вступить с ним в беседу, неэмоционален и склонен к заведенному порядку в повседневной жизни, например, не интересуется внешним миром и происходящим вокруг, а также агрессивен и, главное, никогда не смотрит в глаза, то есть все основания обратиться к специалистам за консультацией.

И тут роль родителей в борьбе с аутизмом ключевая. Ведь сначала родители расстраиваются, а когда лечение не дает ожидаемых результатов, опускают руки. Как замечает одна из мам ребенка с диагнозом «аутизм»: «Наша работа требует большой самодисциплины, выдержки, хорошего настроения. Мой ребенок учит меня быть выносливой и активной, потому что без этих качеств ему просто невозможно помочь!»

Для углубления знаний о заболевании информацию можно найти в ряде художественных и документальных фильмов. Одной из первых стала картина Барри Левинсона «Человек дождя», где повествуется об отношениях двух братьев — циника и аутиста. А также есть фильмы «Рай океана», «Снежный пирог» и анимация «Мэри и Макс». Но даже при владении самой эффективной и полезной информацией необходимо понимать и моральные устои. Например, что с любой проблемой вместе справиться намного легче, нежели в одиночку, как в мультфильме про Чебурашку и Крокодила Гену, которым только вместе удается построить Дом дружбы.

Редакции «&» известно, что помощь уже идет. Уже есть бизнесмен, который предоставит бетон, и компания, обещающая покрыть затраты на покраску дома снаружи и изнутри. Руководитель фонда «ДОМ» Аружан Саин делится, что надеется пригласить на открытие «своего дома» для детей с аутизмом уже летом этого года.

Все желающие помочь в строительстве дома для детей с аутизмом могут позвонить координатору проекта "Аутизм победим!" Дмитрию Вдовину по номеру +7 775 683 6260.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме