• Алтынай Айтбаева

    Журналист

  • 19 января 2016

Люди с инвалидностью хотят стать депутатами Мажилиса

 

После заявления депутатов Мажилиса о досрочном роспуске эксперты анализируют ситуацию и предполагают, что выборы пройдут в марте текущего года. Желание числиться  в списке кандидатов весной изъявили люди из особой группы населения.

Согласно ратифицированной Конвенции о правах инвалидов с 20 февраля 2015 года, подписанной главой государства Нурсултаном Назарбаевым, инвалиды имеют полное право участвовать во всех сферах: в разработке различных стратегий, политик и программ, направленных на улучшения их жизни. Также этот закон дает возможность трудоустроиться, получить образование и принимать полное участие в жизни общества.

«В Мажилис и Парламент должны прийти профессионалы, знающие хорошо положение людей разных социальных уровней, которые участвовали в разработке различных законотворческих мероприятий. Тот самый нужный потенциал есть у представителей из неправительского сектора – у инвалидов», - подчеркнул один из спикеров, председатель общественного объединения инвалидов, советник министра образования и науки Кайрат Иманалиев.

«Долгое время о проблемах людей с инвалидностью говорили специалисты социального обеспечения, права и других областей. Пришло время, когда о проблемах инвалидов должны говорить эксперты – люди с инвалидностью. За последние годы вырос ряд профессионалов, которые могут работать и представлять наши интересы не только людей с инвалидностью, не  только социально уязвимых слоев населения, но и решать вопросы страны в разных областях», - упомянула в своей речи Ляззат Калтаева, председатель Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак», советник министра здравоохранения и социального развития.

На вопрос представителей СМИ, в какой партии они хотели бы числиться, участники пресс-конференции заметили, что выбор партии – право и личное дело каждого кандидата, а также не секрет, что все те, кто изъявил желание принимать участие в выборах, уже давно решили для себя данный вопрос. Разумеется, стало интересно, в разработке каких проектов будущие возможные мажилисмены хотели бы работать. В первую очередь – образование, затем – право на  трудоустройство и занятость. 22 закона и 4 кодекса нуждаются в продвижении.

Ровно 4 года назад проводились выборы, когда эта инициатива нескольких лидеров ассоциаций потерпела поражение. Теперь, когда есть полное право принимать участие во всех сферах общества, спикеры уверены, что история не повторится. Кайрат Иманалиев высказал мнение, что 3-4 человек из группы людей, имеющих особую потребность, мы увидим в партиях.

Председатель союза организаций инвалидов Казахстана, советник министра здравоохранения и социального развития Али Аманбаев примером для подражания ставит финских коллег. Они смогли за 2 выбора, то есть в течение 8 лет, привести в порядок законопроекты о правах инвалидов. Количество мест,  предоставленных людям с особыми потребностями в правительстве, составило 7.

«Капитан корабля под названием «Казахстан» выбран, теперь черед сбора надежной команды. Люди с инвалидностью в состоянии внести свою лепту для развития, а также приложить все силы, чтобы выйти из сложившегося нестабильного экономического состояния», - завершили свою речь спикеры.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме