• Сергей Пак

  • 31 декабря 2015

Опережая время?

 

Этот год оказался одним из самых необычных в истории Apple - кажется, инновационные продукты появились уже давно, но им нет даже года. Давайте вспомним самые важные и знаковые моменты компании, которые случились в 2015 году, а их, как оказалось, случилось предостаточно, пусть даже некоторые из них получились не очень удачными.

Первое важное мероприятие случилось в марте, когда появились обновленные Macbook Pro 13 с Force Touch и Macbook Air. Новые ноутбуки получились не очень мощными по начинке (минорное обновление процессора, видеокарты и разгон оперативной памяти), поскольку главным событием стали сразу две вещи: обновленный тачпад Force Touch, определяющий силу нажатия, и новые клавиши с системой butterfly взамен привычных scissors. Теперь тачпад имеет несколько уровней и степеней нажатия, что позволяет обеспечить новые возможности интерфейса - сильный тап позволяет, к примеру, промотать видео не в 10, а в 100 раз быстрее, выделять слова и фрагменты текста. А еще на нем можно рисовать обыкновенными стилусами - тачпад распознает толщину линий в зависимости от силы нажатия. К сожалению, инновационная разработка понравилась не всем - новые элементы интерфейса, конечно, дают возможность работать на устройстве лучше, быстрее и удобнее, но клавиатура оказалась неудачной - пользователи стали жаловаться на эргономику, хотя разработчики обещали обратное.

Самым инновационным и самым противоречимым стал апрель 2015 года, когда Apple на специальной конференции показали три полноценных и работающих версии Apple Watch, новый 12-дюймовый Macbook 2015 года, новый Final Cut Pro X, а также операционные системы iOS 8.3 и Mac OS 10.10.3. Часы практически не изменились с момента релиза - кастомные ремешки, цвета и размеры позволяют пользователям настраивать их внешний вид по собственному желанию, но до сих пор непонятно, каково их реальное предназначение. Многие пользователи (в том числе ведущие IT-специалисты и топ-менеджеры компаний) сошлись во мнении, что это - очень удобный помощник, позволяющий получать уведомления и не тратить время для того, чтобы достать телефон. Впрочем, их "пузатость" и невозможность держать заряд хотя бы сутки, а также не очень большой функционал не позволяют говорить о том, что Apple Watch - самостоятельное устройство, и часы до сих пор считаются компаньоном вашего смартфона.

12-дюймовый Macbook - еще одно специфичное устройство, которое было неоднозначно воспринято пользователями. Дело в том, что его размеры практически сравнимы с iPad Air 2, он ощутимо меньше самого маленького Macbook Air, но при этом разработчики решили установить туда Intel Core M, мобильный процессор, определив таким образом сегмент нового ноутбука - простое устройство для работы с текстом и серфинга в интернете. К сожалению, ноутбук получился довольно слабым - настолько, что его мощность сравнима с Macbook Air 2013 года. Разработчики также отказались от светящегося яблочка на задней крышке, а также сделали невероятно тонкие клавиши - печатать на таком ноутбуке оказалось несколько сложнее, да и процесс привыкания стал намного дольше. И самое странное решение - сделать один USB-разъем типа Type-C, при этом подключать дополнительную периферию и зарядку можно только через него, других входов нет. Если вы привыкли работать с аксессуарами, придется докупать переходник за 60 долларов, и это решение получилось совершенно не в духе Apple. Сейчас новый Macbook за глаза называют "опережающим время", но гораздо лучше ему подходит другое название - "дорогая печатная машинка". Впрочем, даже представленного функционала сейчас многим более чем достаточно, а облегчить сумку на несколько сотен грамм - очень критично.

Большое событие произошло в сентябре - как и ожидалось, мир увидел новые iPhone под номерами 6s и 6s Plus соответственно, хотя некоторые аналитики предполагали, что S-версии в этом году не будет. Существенно переработав интерфейс, новый смартфон получил новую функцию 3D-Touch, и теперь телефон распознает уровень и силу нажатия - точно так же, как и Force Touch в тачпадах, но чувствительность можно настраивать. Незначительно обновился iPad mini (до 4-ой версии), но многие пропустили это событие, поскольку вторым по важности стало появление сразу трех операционных систем: iOS 9 с огромным количеством багов, WatchOS 2 с большим количеством новых функций для часов, и MacOS X El Capitan, название которого происходит от большой горы в национальном парке Йосемити. Спустя некоторое время оказалось, что операционные системы не были идеальными, и все их пришлось доделывать в оперативном порядке, но нам пришлось ждать несколько месяцев для того, чтобы программное обеспечение не конфликтовало с интерфейсом и новыми функциями.

В октябре проходит традиционная вторая конференция с большим количеством новых устройств. Сначала была презентована Apple TV 4 с пультом управления и магазином приложений, затем - 21,5-дюймовый iMac с разрешением 4К и обновленными Trackpad, Keyboard и Mouse впридачу. Выступление Тима Кука запомнилось также и тем, что Apple совместно с Hermes представили новую линейку часов с уникальным кожаным ремешком. Дополнительная периферия стоит довольно дорого по отдельности, а также не лишена недостатков в плане дизайна и эргономики, о чем мы уже писали в нашем недавнем обзоре.

Последнее событие произошло в ноябре - Apple показали нам огромный iPad Pro в действии, и новые аксессуары для него. Apple Pencil стал предметом для насмешек в стиле "Стив Джобс говорил, что нам не нужны стилусы", так что Тим Кук и команда постоянно говорили в интервью о том, что в данном случае стилус не является обязательным предметом для ввода информации и взаимодействия с интерфейсом, а совершенно самостоятельным продуктом, поскольку iPad Pro создается для профессионалов. Устройство оказалось мощным, по функционалу обгоняющим все имеющиеся графические планшеты, но также не лишенным недостатков. Впрочем, и об этом мы тоже говорили в прошлый раз.

В итоге стоит отметить, что Apple в этом году кредит доверия пользователей растеряла очень сильно, а все потому что постоянные систематические ошибки, недочеты и баги начали раздражать, и многими воспринимаются уже как данность. Огромное количество проблем было связано с операционной системой - самостоятельно включающийся CAPS LOCK в iOS 9, несовместимость программ и прочие вещи, ранее неприемлемые для компании, говорят о том, что к качеству в Купертино стали подходить с меньшим рвением. Дизайн тоже оставляет желать лучшего - слишком уж много появилось не самых эргономичных решений, которые позволяют раскрыться гению Айва, а вот с исполнителями-техниками в компании проблема. Продукты Apple обгоняют время, но за инновации приходится жертвовать удобством пользования, а это на сегодняшний день решающий фактор, и пользователи, которые привыкли к любимым устройствам, терпеть такое отношение к себе не станут. Если корпорация не прекратит делать некачественные вещи, то в следующем году могут начаться проблемы, но мы очень надеемся на то, что кризиса все-таки удастся избежать.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме