• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 23 декабря 2015

Почему укрепился тенге?

 

Почему тенге стал сильнее, когда нефть и рубль падают, и что будет после этого укрепления? Своим мнением об этом поделился с редакцией AND.KZ директор Национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров:

- Причина укрепления тенге (ред. 22 декабря 2015 г.) - это сезон уплаты налогов. Крупные налогоплательщики до конца года должны выполнить свои налоговые обязательства перед бюджетом. Поэтому они скупают тенге на рынке. Никаких фундаментальных внешних или внутренних изменений для укрепления тенге нет. Также никакого влияния не имела пресс-конференция Нацбанка, прошедшая накануне укрепления нацвалюты. Этот сезон будет продолжаться до конца года. Далее в первой половине января следующего года будет низкая деловая активность. Платежей не будет, поэтому и спроса на тенге не будет, следовательно, укрепления тоже не будет. Фундаментальный фактор укрепления тенге только один – это цена на нефть. Если цена не будет меняться, и не будет выше 50 долларов за баррель, то, в принципе, падение тенге будет продолжаться.

О бездействии Нацбанка

Сейчас Нацбанк занимает такую позицию, что де-юре он подтверждает то, что и так существует де-факто. Это на настоящий момент и есть степень его влияния на монетарную политику. Надо понимать, что сейчас у Нацбанка нет инструментов влияния на монетарную политику. Единственное, что он может делать – это прямые валютные интервенции, то есть скупать лишнюю ликвидность, что он и так уже делал. На самом деле сейчас мы подошли к моменту, когда ликвидность тенге на рынке настолько низкая, что это влияет напрямую на экономический рост. Почему Нацбанк это делает? Потому что была заявлена политика инфляционного таргетирования, и он пытается сдержать темпы роста инфляции в экономике. По факту от этого страдает банковское кредитование, и в экономике мало тенге. Вся экономика максимально перешла в доллары. Поэтому говорить о роли Нацбанка здесь, скорее всего, неуместно, потому что от него сейчас ничего не зависит.

О валютных спекуляциях

Те, кто понимает фундаментальные причины, конечно, спекулируют, но опять же это делается даже не для того чтобы заработать, а для того, чтобы выплатить свои внешние обязательства. Банковский сектор и корпоративный сектор в Казахстане очень закредитованы, и кредиты в долларах. Погашение своих внешних обязательств по текущему курсу - это очень большая для них нагрузка. Поэтому даже если есть какие-то спекуляции, то они в первую очередь направлены на то, чтобы погашать внешние валютные кредиты. Самый большой риск  для стабильности финансовой системы страны - это внешние обязательства. Об этом мало говорят, но по факту в Казахстане и банки, и крупные корпорации, и национальные компании выплачивают большие валютные займы.

Про учетную ставку ФРС

Есть еще один внешний фактор, важный для нашей экономики, кроме цен на нефть. Это рост учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). Виден долгосрочный тренд, который будет продолжаться. Это не разовые какие-то явления. Ставка ФРС поднимается или опускается очень редко, только в случае если на это есть какие-то большие фундаментальные долгосрочные факторы. В данном случае это решение принято в связи с высокими темпами роста, которые могут привести к перегреву экономики. В результате капитал с развивающихся рынков сейчас будет перетекать на развитые рынки. Казахстан - это даже не развивающийся рынок, а так называемый frontier market, где более высокий уровень риска, чем в развивающихся странах. Поэтому понятно, что зарубежные инвесторы будут выходить из казахстанских активов и уходить в более выгодные и стабильные западные активы. Это долгосрочный тренд. Пока не видно никаких факторов, которые могли бы поддержать ту же нефть и те же валюты стран, которые зависят от нефти, что мы в принципе и видим в Азербайджане. У них тоже девальвация, и они пустили свою валюту в свободное плавание, потому что у них тоже заканчиваются валютные резервы. Вот даже такая маленькая экономика как Азербайджан с огромными  запасами нефти не может держать долго свою валюту при таких ценах на нефть.

О выходе из ситуации

Есть глобальные факторы, на которые не может повлиять ни правительство, ни Нацбанк. В этой ситуации логично сказать, что нужно было готовиться загодя. Страны, которые более-менее приемлемо сейчас себя чувствуют, начали готовиться лет пять назад. Допустим, Малайзия, Эмираты, Индонезия, Норвегия. Эти страны снизили уровень своей зависимости от нефти. Сейчас мы пожинаем плоды экономической политики последних пяти лет. И сейчас, что бы ни делало наше правительство, оно будет только тратить деньги и идти против тренда.

В долгосрочном плане эта ситуация для нас позитивный фактор. Страшна не сама цена на нефть, а то, что получение прибыли без каких-то усилий со стороны правительства, бизнеса, банков, населения ведет к тому, что формируется так называемое рентоориентированное поведение. Это когда есть бесплатный источник денег, условно «богатый дяденька», который дает деньги направо и налево, и тогда у субъекта, который получает эти деньги, исчезает стимул учиться, работать, развиваться. В масштабах целой страны это приводит к тому, что само население начинает жить не по средствам. Об этом говорят, к примеру, высокий уровень потребительского кредитования, низкая производительность труда, желание людей сегодня потреблять больше, чем зарабатывать. В этом плане такое резкое снижение цены на нефть несет отрезвляющий эффект для всего общества, а не только для правительства. Поэтому в долгосрочном плане это хорошо. В краткосрочном – нелегко. Сейчас у нас идет перестраивание экономики, которое будет продолжаться как минимум ближайшие 3-5 лет. Если такая низкая цена на нефть сохранится, через пять лет мы увидим совершенно другую структуру экономики.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме