• Сергей Пак

  • 22 декабря 2015

Аксессуарный кошмар

 

Во времена Стива Джобса Apple прославилась тем, что делала необычный, интересный и, как показывала практика, удачный дизайн, который впоследствии становится каноничным для многих продуктов. Так получилось практически со всеми устройствами: iPhone заставил производителей пересмотреть свое отношение к стильному и строгому форм-фактору, моноблоки после iMac перестали быть "недомониторами", а влияние внешнего вида Macbook на всю современную линейку ноутбуков трудно не оценить.

Этот эффект достигался во многом благодаря необычной и очень сложной черте Стива - жаждущий соединить минимализм и перфекционизм, он мог разнести в пух и прах результаты дизайнерской мысли за несколько недель до официальной презентации и заставить работать в три смены для того, чтобы устройство стало на несколько миллиметров тоньше и меньше. К счастью, практически все эти "драконовые меры" возымели должный результат, и девайсы от Apple продолжают задавать направление развития IT-дизайна, причем многие корпорации заимствуют результаты интеллектуальной деятельности компании из Купертино, и даже не боятся того, что компания может заявить о своих авторских правах. Да и Apple сама уже, кажется, устала от бесконечных войн и судов, а последние визуальные решения корпорации пугают не только дизайнеров-конкурентов, но и простых пользователей.

Странные решения, которые сейчас принимает Джонни Айв и команда, не очень удачно оправдываются топ-менеджерами и Apple-ориентированными персонами-блогерами. И ведь действительно, практически все последние новинки были жестко раскритикованы журналистами и покупателями, и Тиму Куку постоянно приходится оправдываться в интервью с прессой - "да, мы действительно хотели создать вот такой чехол", или "разве может быть что-то в мире красивее этих пузатых часов". Мы, конечно, иронизируем, но нельзя не отметить тот факт, что у команды дизайнеров в Apple начался какой-то своеобразный переходный период, и нам как пользователям это не по душе, и вот почему.

Когда-то компания решила отказаться от DVD-приводов, мотивируя свое решение тем, что в ближайшие несколько лет они будут попросту не нужны. Остальные производители подумали, что это просто не очень удачная попытка навязать купертиновцами неверное решение, но впоследствии оказалось, что мы попросту перестали нуждаться в дисках. Инновационный Macbook 12, кажется, появился гораздо раньше своего времени и оказался неготовым к современным реалиям. Да, у Apple получилось сделать устройство миниатюрным, но какой ценой - теперь у нас есть всего один разъем USB Type-C, и для того, чтобы подключить дополнительную периферию, нам потребуются переходники - крайне нетипичный для Apple выход из ситуации, который выглядит очень неудачно. Более того, новая клавиатура с переключателем типа "бабочка" не нравится подавляющему большинству пользователей, которые жалуются на то, что период адаптации занимает все больше времени.

 

Apple Macbook 12

 

С последними аксессуарами у Apple, кстати, полная беда - решения настолько неуклюжи, что иногда просто перестаешь верить в то, что эти вещи были сделаны теми, кто придумал  iPhone. Взять, к примеру, периферию Smart Keyboard, Magic Mouse 2 и Magic Trackpad 2 вместе с Apple Pencil. Разработчики решили лишить мышь батареек, и теперь ее можно заряжать по кабелю Lightning, но разъем находится в нижней части устройства, да еще и расположен так, что во время зарядки пользоваться аксессуаром невозможно. Smart Keyboard при подключении к iPad Pro странно дрожит, а в сложенном состоянии клавиатура неестественно сильно выпирает. Зарядить Apple Pencil можно, подключив его к iPad Pro обратной стороной - получившаяся конструкция со стороны выглядит просто ужасно, не говоря уже о том, что устройствами становится невозможно пользоваться. В общем, промахов куда больше, чем удачных решений, и это печалит.

 

Apple Magic Trackpad 2

Apple Pencil

 

Недавний аксессуар от Apple для iPhone вызвал бурю эмоций, негодования и насмешек в Сети - "беременный батарейкой чехол" выглядит действительно странно, и совсем не в стиле Apple. Да, у него есть несколько интересных фишек, но стоит он баснословных денег, у него нет кнопки включения и выключения, он постоянно заряжает ваш iPhone и увеличивает его в несколько раз. В общем, даже стараниями Тима Кука, который продолжает оправдывать дизайн в СМИ, изменить отношение пользователей к аксессуару не удалось, и его продолжают очень активно обсуждать недоброжелатели.

 

Apple iPhone в чехле

 

Очень часто сейчас стали вспоминать и о прошедших промахах Apple, в ранние "послеДжобсовские" времена. Взять, к примеру, постоянно рвущиеся кабели Lightning и Magsafe - индустрия MFi-шнуров сейчас процветает благодаря тому, что когда-то давно Green Peace обвинила компанию в том, что они наносят своим производством ущерб природе, и теперь их шнуры отлично разлагаются под воздействием окружающей среды, гниют в почве и разрушаются водой и ветром. Выпирающая камера на iPhone 6 - отдельная тема для разговора, и даже заверения топ-менеджмента в том, что толщиной модуля для камеры пришлось пожертвовать ради отличного качества фотографий, нас не успокоят. Кстати, некоторые смышленые видеоблогеры предлагали обточить камеру на станке для того, чтобы сравнять ее с корпусом, ну или хотя бы облачать телефон в чехол. Еще один "костыль" в качестве решения - вместо того, чтобы думать о том, как сделать все, чтобы дизайн в итоге получился удачным, разработчики все свои силы направляют на то, чтобы нивелировать ужасные последствия. В общем, искореняют следствие, а не причину.

 

Кабель Apple Lightning

 

Кстати, о чехлах - вспомните про "дырявые" цветные чехлы для iPhone 5c. Смотрелись они красиво, но последствия были не очень благоприятные - кружки постепенно забивались грязью и оставляли неприятные разводы. В результате iPhone терял красивый внешний вид и становился похож на какой-то ужас. И что-то подсказывает, что сейчас в Apple некому действительно отвечать за дизайн - Айва уже уносит в какой-то космос, и остановить полет его мысли может не каждый. Поэтому компания идет по пути наименьшего сопротивления, и очень хотелось бы, чтобы он не привел их ко дну. И пока что результаты не очень обнадеживают.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме