• Екатерина Корабаева

  • 7 марта 2014

Оттепель

 

Приход весны для казахстанского бизнес-сообщества ознаменовался потеплением во взаимоотношениях с государством. Озвученный в конце прошлой недели Указ Президента «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности» стал первой ласточкой, принесшей хорошие новости в наступившем году.

Первым этапом реализации данного указа, или, с позволения сказать, временным потеплением станет мораторий на проверки субъектов предпринимательства, который вступит в силу уже 2 апреля этого года и продлится до 1 января 2015 года.

Предполагается, что, с одной стороны, данная мера позволит снизить излишнюю административную нагрузку на бизнес и сократить непроизводственные затраты. А с другой стороны, потребует повышения уровня ответственности самих предпринимателей — осуществлять свою деятельность строго в рамках действующего закона, что говорит о доверии государства.

По окончании моратория предпринимателей ждет отмена плановых проверок. Кроме того, предпринимательскому сообществу предстоит включиться в процесс подготовки и обсуждения ряда законопроектов, от которых будет зависеть, каким станет бизнес-климат в стране.

Как отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей г. Алматы Ерлан Толысбаев, то, что сегодня происходит, говорит о том, что государство повернулось к бизнесу лицом и готово вести с ним диалог.

«Нам всем сейчас дается уникальная возможность самим создать условия ведения бизнеса, в которых мы будем потом работать. Это своего рода системный подход.

Вначале была создана Национальная палата предпринимателей как единый консолидирующий орган, который призван защищать права и интересы предпринимателей. Теперь — данный указ, который можно назвать революционной мерой», — делится г-н Толысбаев.

Также, по его мнению, указ об улучшении условий для бизнеса в какой-то степени можно считать стремлением нашего государства к таким же преобразованиям, которые произошли в Грузии. «Грузия за последнее время совершила грандиозный скачок в рейтинге ведения бизнеса. Поэтому для казахстанского бизнес-сообщества и страны в целом это тоже уникальная возможность», — говорит замдиректора НПП г. Алматы.

Получается, что для МСБ мораторий может стать не просто передышкой, а возможностью сформулировать видение своего будущего для каждого из предпринимателей. В связи с этим НПП призывает бизнесменов принять участие в этой работе. «Через этот указ мы получили возможность отказаться от существующей системы и предложить совершенно новую. Нам всем нужно раскрепоститься, забыть о старых подходах и начать предлагать что-то новое. Если у кого-то есть предложения, мы готовы их обсуждать в специально созданных рабочих группах. Ведь в последующем должно быть сформировано единое мнение по разным документам, которые будут разрабатываться и направляться в парламент», — поясняет Ерлан Толысбаев.

Между тем, говоря непосредственно о моратории, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева напоминает, что для казахстанского бизнес-сообщества это уже третье объявление моратория. Первый раз данная мера, по ее словам, принималась в связи с царившим в части проверок самым настоящим беспределом. «Это были 1998-2000-е годы, на проверку мог прийти любой, показав свое настоящее или ненастоящее удостоверение», — вспоминает г-жа Палташева. Так посредством первого моратория в Казахстане были систематизированы механизм и порядок проведения проверок, а бизнес показал, что он может работать достойно. Однако позже, после прекращения моратория, от предпринимателей вновь стали поступать жалобы. Так мораторий был введен во второй раз, когда стало очевидно, что систематизировать нужно не только сам механизм проверок, но и процесс отбора — кого проверять, а кого нет. «Тогда впервые была разработана регистрация проверок в Генеральной прокуратуре. Предприниматели получили возможность выявить, назначена проверка официально или нет», — рассказывает исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана.

Целью третьего моратория, по словам Мунавары Палташевой, должна стать попытка сломать ментальность государственных контрольно-проверяющих органов. «К сожалению, государственные органы не хотят менять свой менталитет. Если в Советском Союзе они контролировали государственную собственность, то теперь, 20 лет спустя, доходит до того, что контролируют и защищают собственность от ее собственника. Поэтому, я думаю, третий мораторий нужен для того, чтобы сломать эту ментальность», — говорит г-жа Палташева.

Так, по ее мнению, представители контрольно-надзорных органов в первую очередь должны стать партнерами МСБ, помогая предпринимателям не совершать ошибок. А если предприниматель вопреки всей этой поддержке и разъяснениям не прислушивается, только тогда есть причина для проверок и штрафов.

Своим мнением об Указе «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК», в частности, относительно моратория на проверки поделилась в интервью «&» и генеральный директор  Ассоциации семейного бизнеса Казахстана Яна Исакова. По ее словам, это показательный документ, но ирония в том, что в нашей стране бизнес вынуждены защищать от тех, кто согласно любой логике должен всячески ему помогать.

«Не уверена, что с принятием моратория ситуация существенно изменится. На мой взгляд, нужны иные инструменты и четкие критерии цели — количество, сроки, условия. Прежде чем говорить, что можно и нужно усовершенствовать для создания благоприятного бизнес-климата, давайте сравним вложенные средства, энергию, надежды при каждом новом проекте по поддержке МСБ и результат. Все, что мы видим, — вложения не соответствуют результату. Опять же, кто у нас занимается программами поддержки? Снова тот, от кого в конечном итоге бизнес и защищают, — государство. А если как вариант попробовать подключить общественные структуры, где итогом работы будет являться количество новых компаний, эффективность и продолжительность работы предприятий? Ведь такие структуры уже есть», — говорит Яна Исакова.

По ее словам, среди МСБ успешными сегодня являются не менее 60% от общего количества компаний. А в регионах и того меньше — 
около 30%. «Разве это результат? Нужны цифры и сроки. А затем необходимо определить и понять, какими инструментами этого можно добиться, и привлечь лучший опыт, причем необязательно зарубежный», — заключила она.

Справка:

Основные этапы реализации Указа «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК»:

1) мораторий на проверки субъектов предпринимательства с 2 апреля 2014 года по 1 января 2015 года;
2) отмена плановых проверок субъектов предпринимательства с 1 января 2015 года;
3) подготовка и внесение в Мажилис парламента РК законопроектов:
— до 1 апреля 2014 года — законопроекта по разрешениям и уведомлениям;
— до 1 сентября 2014 года — законопроекта по кардинальному улучшению условий для предпринимательства;
— до 1 января 2015 года — законопроекта по саморегулируемым организациям;
4) разработка до 1 января 2015 года методики формирования госорганами системы оценки рисков;
5) до 1 января 2015 года завершить автоматизацию выдачи разрешений;
6) в рамках разрабатываемого Предпринимательского кодекса сконсолидировать нормы законодательных актов о государственном регулировании предпринимательской деятельности.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №08 (485) от 7 марта 2014

PDF, 3.68 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме