• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 21 декабря 2015

Кризис - самое время расслабиться?

 

Смягчение требований к банкам со стороны регулятора в настоящем, могут в будущем плохо сказаться на репутации Международного финансового центра «Астана». Об этом и другом редакция AND.KZ поговорила с руководителем направления кредитного скоринга и принятия решений компании SAS в регионе EMEA Николаем Филипенковым.

- Нацбанк РК этой осенью отсрочил переход на стандарты Базель III до 2021 года. Как вы думаете, почему он принял такое решение?

- Вероятно, это связано с ухудшением макроэкономической ситуации, с негативным прогнозом по цене на нефть. Национальный банк не хочет форсировать внедрение ужесточения к капиталу, хотя, безусловно, такие ужесточения способствуют, в конечном счете, оздоровлению банковской системы, повышению ее стабильности. С одной стороны, отсрочка в условиях непростой экономической ситуации немного облегчит требования к банковской деятельности. Но с другой стороны, стандарты Базель III рано или поздно придется вводить. И чем раньше это произойдет, тем лучше для банковской системы. Поэтому в этом вопросе образовывается двоякая ситуация. Облегчая требования из-за кризиса сейчас, можно усложнить банковской системе развитие в перспективе.

- Расскажите про опыт внедрения стандартов Базель III в других странах, например, европейских. Какой опыт был бы полезен для Казахстана?

- Опыт внедрения стандартов Базеля III в Европе показывает, что это, в конечном счете, способствует повышению качества финансовой системы. Но помимо опыта Европы есть еще опыт России, где так же, как и в Казахстане, элементы Базеля III внедряются раньше, чем Базеля II, то есть сначала внедрялись требования к краткосрочной ликвидности, и лишь после этого Центральный банк РФ стал внедрять продвинутый подход к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов. Фактически это элементы Базеля II. И это говорит о том, что изменение последовательности внедрения стандартов возможно. Сначала выстраивается система, защищающая от кризисов ликвидности, а затем совершенствуются процессы анализа кредитных рисков в крупнейших банках. Так, в России, например, с 1 октября 2015 года крупнейшие банки имеют возможность подавать ходатайство в Центральный Банк о переходе на продвинутые подходы к оценке кредитного риска. Поэтому в 2016-2017 годах мы уже, возможно, сможем увидеть эффект от внедрения этих инициатив.

- Как внедрение элементов Базеля влияет на кредитный рынок и бизнес?

- Базельские принципы применяются к регулированию банков. Банки, внедрившие эти принципы, начинают по-другому относиться к своим заемщикам. Соответственно, они начинают детальнее оценивать риски. Например, банки могут требовать дополнительную отчетность от предприятий, дополнительный объем залога и т.д. Это в некоторой мере может усложнить жизнь бизнесу, так как требования со стороны банков к нему вырастут. При этом сами банки будут более прозрачными для инвесторов. Все это делается, чтобы увеличить приток капитала и чтобы инвесторы, видя прозрачную банковскую систему, больше инвестировали в экономику страны, в том числе в сам банковский сектор и бизнес.

- Насколько для инвесторов важно внедрение стандартов Базеля в стране, в которую они хотят инвестировать?

- Например, в этом году Центральный банк РФ проходил аудит со стороны Базельского комитета. И вот к результатам этого аудита, безусловно, было приковано внимание инвесторов. От того, насколько российская банковская система соответствует требованиям Базеля, будет зависеть и мнение инвестора по поводу целесообразности инвестирования в бизнес в стране и т.д.

К сожалению, результаты аудита были не очень хорошие. Базельский комитет, с одной стороны, оценил усилия Центрального банка РФ по внедрению его стандартов. А с другой – выявил ряд несоответствий базельским принципам и выдал предписания по исправлению ситуации.  Центральный банк в ближайшее время планирует устранять эти несоответствия, несмотря на кризис и другие факторы. На сегодняшний день в России, несмотря на всю сложность экономической ситуации, Базель III уже внедряется и планомерно – в соответствии с Дорожной картой, которую подготовил Центральный банк РФ.

- Если сравнить процессы внедрения Базеля в Казахстане и России, где процесс идет быстрее?

- На текущий момент, мне кажется, Россия ушла вперед в этом вопросе по сравнению с Казахстаном. Тем более Нацбанк РК перенес это на более поздний срок. Есть риск, что Казахстан в ближайшем будущем может сильно отстать. Внедрение базельских принципов влияет на рыночную ситуацию в стране. Это сложный процесс и с политической, и с экономической точки зрения. Тем не менее, в России за все время существования банковской системы сформировалось более 800 банков, несколько лет назад было даже около 1000.  С этой точки зрения и усилия Центрального банка РФ по внедрению стандартов действительно понятны. Это все-таки способствовало консолидации банковского сектора, так как базельские требования могут выполнять скорее крупные и стабильные банки, нежели мелкие.

Теперь касательно отсрочки со стороны Нацбанка РК. Дело в том, что в процессе внедрения базельских требований регулятор последовательно и постепенно ставит перед банками свои требования, и дальше банки должны изменить свои процессы и в целом подход к управлению. Такие системные преобразования занимают годы. Это внедрение полноценных хранилищ данных, вычистка и консолидация информации, построение витрин данных, разработка аналитических моделей и т.д. Подобные проекты занимают у банков по несколько лет. Это значит, если внедрение будет к 2021 году, то настоящий полноценный переход будет к 2023 году. Это еще время.


- Казахстанские банки когда-нибудь будут готовы к этому? Ведь никто не захочет, чтобы требования к нему ужесточались.

- Внедрение базельских требований - это, как правило, достаточно дорогостоящие проекты, и для их реализации нужны значительные инвестиции. К сожалению, как показывает практика, лишь немногие банки в Казахстане вкладывают ресурсы в такие регуляторные проекты, тем более в условиях кризиса и без непосредственной «бумаги» от регулятора. То есть пока документ не вышел, к сожалению, мало кто будет двигаться в этом направлении. Если Нацбанк введет какие-то ощутимые требования по этому вопросу с конкретными датами, к которым нужно подготовиться, банкам будет легче мотивировать акционеров на подобные проекты.

- После Экспо 2017 в Казахстане будет создаваться международный финансовый центр «Астана». Как задержка внедрения базельских требований может повлиять на успешность этого проекта?

- Безусловно, задержка или невнедрение базельских принципов будут вызывать у инвесторов определенные вопросы, что, конечно, может даже осложнить реализацию этого проекта. Поэтому с точки зрения такой стратегической цели следует скрупулезнее относиться к тому, что предписывают такие международные финансовые организации, как Базельский комитет. Рано или поздно инвесторы или финансисты все равно зададут вопрос про базельские принципы. И если требования не выполняются, тогда у инвесторов будет возникать все больше и больше вопросов. 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме