• Асель Сейдахметова

  • 19 декабря 2015

Расправь плечи — надеяться не на кого

 

Синтез бизнеса и романа про любовь. Трехтомник «Атлант расправил плечи» стал главной работой его автора — американской писательницы Айн Рэнд. Ее книги читает весь мир: романы переиздаются из года в год и по объему тиражей конкурируют с Библией.

 

Книга, в отличие от многих других, представляет собой не обычную бизнес-инструкцию, а художественный сюжет, в котором переплетаются бизнес, власть, политика и любовь. Любовь не только между главными героями, но и в отношении каждого из них к своему делу. Здесь сталкиваются идеи социализма и капитализма: автор дает справедливую характеристику каждой из них, но не полностью их раскрывает.

 

Айн Рэнд — российского происхождения, после Октябрьской революции эмигрировавшая в Штаты. В книге она описывает политический строй страны — капитализм, переходящий в социализм. Сама она против этого и свою позицию передает главной героине. Но правительство работает так, как считает нужным, в результате чего рушится экономика. Названием книги «Атлант расправил плечи» автор дает понять, что на атлантах (крупных корпорациях) держится весь мир — экономическая и политическая система, в то время как правительство считает: «не прибыль, а служение обществу является первоочередной задачей железных дорог». Затрагивается также тема разумной благотворительности: герои против того, чтобы кто-то что-то получал бесплатно.

 

Многие считают происходящее в книге особенно актуальными сегодня. Мы решили узнать у представителей нашего бизнеса, насколько злободневен сюжет романа в казахстанских реалиях.

 

Ринат Шаяхметов, советник Bank RBK / «Алма ТВ»

 

О дивный новый мир?

 

«Атлант расправил плечи» мне интересен тем, что отражает социальные и философские взгляды той эпохи и перекликается с тем, что происходит с обществом в периоды нестабильности. Это роман о ценностях, роли личности в такие моменты истории, о социальном страхе, ответственности, проблеме выбора и, как сейчас говорят, о креативном классе, испытывающем как давление государства, так и «блатмейстеров», тех, у кого ценный капитал — знакомства, связи и блат, когда один из героев романа говорит другому:

 

— …Если бы вы увидели атланта, держащего на плечах мир, увидели, как кровь течет по его груди, ноги его подгибаются и руки дрожат, а он из последних сил пытается удержать мир, и чем мощнее усилия, тем тяжелее мир давит на его плечи, — что бы вы ему предложили?

 

— Я… не знаю. Что… он может сделать? А что предложили бы ему вы?

 

— Расправить плечи.

 

Потому что надеяться не на кого, кроме себя, что актуально и сейчас.

 

«Атлант» — пропагандистский роман-антиутопия, и с точки зрения современного читателя переварить его трудно. На ключевые вопросы этого политического послания отвечает загадочный герой Джон Галт в своей речи по радио. В ней Рэнд, сама мыслящая достаточно авторитарно, выражает основы своей философии рационального индивидуализма или эгоизма. Мне кажется, всем, кто интересуется историей социальной мысли, прочитать этот роман будет полезно, ведь человечество всегда наступает на одни и те же грабли.

 

Рамиль Мухоряпов, директор холдинга ChocoFamily

 

Книга, которая формирует твою жизненную позицию. Написана она в гротескном виде. Показывает, к чему ведет социализм и кто такие настоящие капиталисты. Книга прославляет предпринимателя. По сути, все вещи, которые происходят вокруг нас, были созданы благодаря предпринимательству. А социализм ведет к потере мотивации, упадку и разрухе. Еще мне нравится «Атлант расправил плечи» тем, что книга прославляет не только предпринимательство, но и силу труда, порицая попытки более ленивых людей решать проблемы за счет политического и административного ресурса. Книга — мировой бестселлер, разошлась по всему миру сотнями миллионов экземпляров. Написана в виде романа и читается очень легко. Хотелось бы, чтобы каждый житель страны прочитал ее и понял, что судьба государства в его руках, и будет ли оно процветающим или разрушенным через несколько лет, зависит от него. То есть это возможность, которая заложена внутри каждого из нас. Отличная книга, которая вправит мозги любому предпринимателю.

Читать дальше

в издании РБК №12 (28) от 17 декабря 2015

PDF, 4.83 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту