• Сергей Пак

  • 14 декабря 2015

Разбудите шеф-повара в своем смартфоне

 

Приготовление еды вызывает у людей все больше вопросов, потому что многие не хотят или не умеют готовить. Вызвано это, как правило, ускорением темпа жизни и, как следствие, нехваткой времени.

 

Этому также способствует появление всевозможных сервисов по доставке еды на дом, равно как и общепита в целом, в результате нам гораздо проще и быстрее заказать еду через интернет или поесть уже готовое, чтобы сэкономить пару лишних часов. Статистика получается интересная: британские ученые опросили две тысячи женщин, и результаты оказались удручающими. 10% женщин никогда не готовили жаркое, 13% не знают, с чего начать приготовление рыбного пирога, каждая десятая не умеет делать лазанью. Более того, каждая двадцатая призналась, что никогда не варила яйца. Правда, здесь нужно сделать поправку на то, что исследование проводилось почти четыре года назад, но нынешняя ситуация вряд ли улучшается — исследование GfK в этом году только подтвердило, что люди стали готовить меньше, а список стран, жители которых считают себя специалистами в готовке, получился очень небольшим.

 

Поэтому ситуацию можно назвать в какой-то степени проблемой современного мира, которая, между прочим, была вызвана естественным путем — так действительно складывались обстоятельства. И иногда может возникнуть такая ситуация, что сервисы по доставке еды не работают, денег не хватает (ну или пусть вы экономите, чтобы купить что-то крупное и нужное), а приготовить что-то нужно. Ну или вы хотите собрать друзей или родственников на выходных, но ресторан в последний момент отказал — ситуацию смоделируйте любую, но в итоге вам придется остаться один на один с плитой. И если вы действительно не знаете, с чего начать, но в холодильнике есть продукты, то приложение Kinza, разработанное казахстанским программистом, вас должно спасти. По крайней мере, именно для этого и создавалась программа.

 

Это, кстати, еще одно приложение, которое было разработано в рамках летней стартап-школы, организатором которой выступила компания Zero To One Labs. Разработчик — Карлыгаш Жугинисова, магистрант Purdue University 2017, выпускница КарГТУ — 2013, серебряный призер республиканской олимпиады по математике, победитель и обладатель золотой медали на республиканском турнире по шахматам среди девушек.

 

Приложение позиционируется как личный ассистент домохозяйки или заядлого холостяка — у первой иногда заканчивается вдохновение, второй попросту не задумывается о том, что приготовить на завтра. В итоге и тот и другой обращаются к приложению, вбивают определенные данные, на основе которых оно предлагает большой список основных блюд и десертов, которые могут и не получиться с первого раза, но все они довольно простые и делаются быстро.

 

В общем, механизм работы примерно следующий: вы вносите в приложение исходные данные в виде продуктов, которые для удобства разбиты на категории: мясо, фрукты, овощи, макаронные изделия, злаки, молочные продукты и так далее. Каждая категория, в свою очередь, содержит еще несколько ингредиентов: фарш, колбаса, курица, спагетти и так далее. Все эти данные отмечаются пользователем, после чего в приложении создается определенная база данных, которая впоследствии проецируется на имеющиеся рецепты, и те, что подходят, появятся на экране вашего устройства после нажатия кнопки «Найдите мне рецепт». Приложение не разбивает рецепты по категориям вроде «первое блюдо», «второе блюдо» или «десерт», просто представляет все одним списком. Вы также можете перейти в рецепт, посмотреть состав блюда, а также порядок готовки — он описан простым и понятным языком, справиться с готовкой получится без особых проблем. Хотя было бы куда приятнее видеть пошаговую инструкцию с фотографиями, но у разработчика просто не хватило бы времени, чтобы к окончанию летней школы выложить настолько проработанную программу, так что приходится довольствоваться стоковыми фотографиями.

 

Еще один интересный раздел — «Хитрости кухни», где периодически выкладываются записи о том, чем можно пользоваться на кухне, чтобы упростить процесс готовки. Информация интересная, поможет даже хозяйкам с опытом, хотя некоторые советы мы уже знаем. Жаль, конечно, что разработчик после официального запуска приложения перестал заниматься программой, поскольку последнее обновление появилось еще в августе; задумка классная, а практическое применение у приложения очень значимое, особенно в условиях ситуации в мире. Правда, чувствуется все же, что приложение сыроватое — заметен незаконченный дизайн, где-то есть проблемы со шрифтами, анимацией и изображениями, его однозначно нужно дорабатывать и приводить в надлежащее состояние. Впрочем, даже этого вполне достаточно, чтобы пользоваться приложением без каких-либо ощутимых проблем, но хотелось бы, чтобы такие вещи не забрасывались и поддерживались, ведь таких программ нам очень не хватает.

 

Виктория Ли, студентка

 

О приложении Kinza услышала впервые, но мне очень понравилась задумка. Многие из моих подруг вообще не умеют готовить, и я, кажется, единственная, кто вообще разбирается в кулинарных тонкостях. Но это проблема нашего поколения и нашего возраста: в университете не сильно задумываешься о том, какие навыки тебе пригодятся в будущем, тем более готовка. Хотя мне кажется, что женщина должна уметь готовить по определению.

 

Скажу честно, я чаще помогаю родителям, чем готовлю сама, но иногда во мне что-то просыпается, и я начинаю искать рецепты, периодически смотрю кулинарные шоу. Пытаюсь пробовать, но у меня не все получается, некоторые блюда приходилось даже выбрасывать. Но основную «кухню» я, конечно, знаю.

 

К заядлым холостякам и домохозяйкам не отношусь, но стала замечать, что пользуюсь приложением все чаще с того момента, как мне предложили его. Оно удобное и понятное, рецепты находятся быстро, а представить, сколько всего в базе заготовок, я даже не могу. Наверно, можно вычислить это простым путем — просто выделить все ингредиенты и посчитать, но мне это не нужно, этого списка мне вполне достаточно. Признаюсь, что парочку десертов я все-таки попробовала, и моей семье понравилось. Родители не очень признают все эти гаджеты, но что-то новое попробовать всегда согласны, я пыталась и их научить пользоваться программой, но им все некогда.

 

Зеленый цвет приложения мне не понравился, он отталкивающий, лучше подошел бы синий, на мой взгляд. Приложение, кажется, не до конца сделанное, над ним нужно еще работать, побольше рецептов закинуть и разобрать все по видам. Сделать, например, первое и второе или супы и мясо, как-то разбить по категориям, чтобы было понятно и наглядно. В общем, привести в хороший вид, и тогда все будет действительно удобно и качественно. Я очень удивилась, когда узнала, что приложение сделано в Казахстане, никогда бы не подумала, что у нас есть разработчики мобильных приложений, да еще такие молодые. Молодцы, нужно продолжать поддерживать их и давать возможность реализоваться, лучше удобные программы писать, чем по клубам ходить. Теперь всем подругам предлагаю скачать, вдруг и они готовить научатся.

 

Справка

 

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Ксеll». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. В каждом номере вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №44 (566) от 11 декабря 2015

PDF, 6.81 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту