• Сергей Пак

  • 8 декабря 2015

iPad Pro несколько недель спустя

 

С момента поступления iPad Pro в продажу прошло уже чуть больше двух недель. За это время он уже успел попасть во все обзоры русскоязычного geek-сообщества, активно использовался вместо ноутбука, сравнивался со стационарными компьютерами и, будучи переходящим звеном между полноценными планшетом и ноутбуком, вынужден отбиваться от тех, кто предпочитает законченные устройства. У iPad Pro уже появились недоброжелатели и обожатели, поэтому пройденного времени вполне достаточно для того, чтобы собрать все мнения воедино и увидеть, насколько удачным получился очередной продукт от компании Apple "после Джобса".

Планшет работает на мощнейшем чипе А9х, который вместе с огромным экраном потребляет огромное количество энергии. Разработчикам, тем не менее, удалось сохранить старый форм-фактор зарядки, поэтому процесс зарядки чисто с технической точки зрения, который никак не изменился, должен был увеличиться по времени. В iPad Pro установлены аккумуляторы емкостью 10307 мАч, что в полтора раза больше, чем в iPad Air 2, поэтому заряжается устройство 4,5 часа с учетом того, что вы вообще не будете его трогать. Однако этого времени хватает для того, чтобы привести купленное устройство в непригодность - судя по отзывам на форуме поддержки, после долгой зарядки (как обычно, на ночь) планшет перестает реагировать на любые нажатия, и чтобы вернуть его к жизни, нужно перезагрузить устройство.

Кстати, проблем у iPad Pro на практике - хоть отбавляй. Начнем хотя бы с того, что купить Apple Pencil и Smart Keyboard вместе с устройством попросту невозможно, поскольку имеются какие-то проблемы с их наличием в магазине. Поэтому дополнительную периферию можно купить на eBay, но там ценник начинается от 400 долларов вместо заявленных 99, поскольку продают стилусы и клавиатуры те, кто успел приобрести дефицитные продукты. Еще одна небольшая проблема заключается в функции "Автопрописные" - несмотря на то, что клавиатура на iPad Pro совпадает с размерами стандартной клавиатуры Apple, верхний ряд с цифрами не дает возможность написать символ, когда вы зажимаете Shift. Таким образом, вместо @ вы можете написать 2, и так далее. Решить ее можно только на программном уровне, но с учетом того, что мы пишем с активированным Caps Lock'ом на устройствах с самого момента появления iOS 9, должен говорить о том, что в ближайшее время проблемы с iPad Pro не решатся. И еще один странный момент - разработчики решили оставить сетку на 20 приложений для одного экрана, и теперь пользователи жалуются на то, что экран выглядит “каким-то пустым". Кстати, между двумя соседними приложениями в горизонтальной ориентации можно поместить целый экран первого iPhone - напомним, что ширина его составляла 320 пикселей, в то время как расстояние между программами на планшете равно 324 пикселям.

И еще одна большая проблема iPad Pro - отсутствие достаточного количества приложений для работы с ним, поскольку в App Store свои программы обновили не все разработчики. Более того, разработчики пересмотрели свое отношение к монетизации, и теперь просят деньги за мажорные обновления, но это, между прочим, обоснованное решение - дело в том, что многие качественные приложения разрабатываются целыми командами, которым нужно платить деньги. И поскольку большое количество устройств, языков и возможностей требует большего штата сотрудников, в том числе тестировщиков и разработчиков с дизайнерами, приходится увеличивать стоимость приложений. Вот, к примеру, Sketch от Bohemian Coding стоит почти 6 тысяч рублей, и пользуются им только профессиональные художники и дизайнеры, на которых и рассчитан iPad Pro. В результате для купленного планшета выпущено мало адаптированных приложений, а те, что уже имеются, стоят кучу денег, и "пользователям-казуалам" это не очень нравится.

Однако Тим Кук и команда продолжают идеализировать iPad Pro и продвигать его как замену ноутбуку - напомним, что в этом году презентаций с представлением обновленной линейки Macbook не было, равно как и новых планшетов. Компания решила сконцентрировать все ресурсы и внимание на 13-дюймовой новинке, и СЕО Apple продолжает во всех интервью говорить о планшете как о лучшей рабочей машине. Кстати, за каждый проданный планшет (а стоит самая дешевая версия 800 долларов) компания зарабатывает всего 200 долларов, что говорит о высокой стоимости комплектующих. Впрочем, Apple надеется благодаря своим партнерам заработать на iPad Pro 2,4 миллиарда долларов чистой прибыли на новинке, но пока что планшет особой популярностью не пользуется.

В конечном счете, iPad Pro оказался неидеальным устройством от Apple – в очередной раз компания выпустила не до конца качественный продукт, но к таким неудачам разработчиков из Купертино мы уже привыкли, учитывая то, какие в последнее время выпускаются устройства и обновления. Apple также несколько переоценила свои возможности – в результате теперь периферию для iPad Pro ждать нужно 4-5 недель, в то время как сам планшет можно купить здесь и сейчас. Планшет не лишен недостатков, но они носят локальный характер – вполне вероятно, что это брак какой-то определенной партии, поскольку не все пользователи планшета испытывают проблемы с перезагрузкой или долгой зарядкой.

Тем не менее, Apple в очередной раз решили зайти на PRO-рынок и попробовать стать конкурентом для других компаний, которые выпускают профессиональные устройства. Новый планшет является серьезным противником компании Wacom, которая известна тем, что создает крутые устройства для рисования, но мультимедийное решение от «яблочной» компании дешевле, обладает многозадачностью и имеет свои отличительные особенности – тот же стилус, к примеру, работает совершенно с другими алгоритмами, так что результат рисования может отличаться. Впрочем, тут уж решать профессионалам, насколько iPad Pro является профессиональным планшетом для рисования, и может ли он заменить обычный планшет, который проецирует изображение на экран. Дело техники и привычки, конечно, но нам кажется, что гораздо удобнее рисовать и видеть результат сразу – по крайней мере, этот процесс более естественный.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме