• Сергей Пак

  • 3 декабря 2015

В поиске своей музы

 

В последнее время человек стал часто фокусироваться на каких-то мотивационных аспектах, при этом перестал обращать внимание на творческую составляющую своей деятельности. В конечном счете получается так, что в гонке за продуктивностью «уничтожаем» сами себя — выматываемся очень сильно для того, чтобы отвечать духу времени и быть в тонусе, и нам нужна периодическая перезарядка…

 

Речь идет о поиске вдохновения. Творческие люди, к примеру, очень часто находятся в поиске «музы» и пытаются черпать его из различных источников. Хотя, если быть откровенными, вдохновение и мотивация, пусть даже эти термины и означают несколько разные вещи, нужны абсолютно всем, поэтому в сложные моменты нужно обращать внимание на вещи, которые могут мотивировать. Если проанализировать мнения и отзывы популярных людей, которые говорят о предметах и вещах, могущих их мотивировать, то можно выделить семь основных групп как некое небольшое пособие по поиску вдохновения и мотивации через предметы, которые могут лежать на рабочем столе.

 

Первое, что приходит на ум, — чтение как способ поиска вдохновения. Это, пожалуй, самое действенное средство, к которому нужно прибегать всегда, когда речь идет о поиске новых идей, конструктивных решений или самосовершенствования, причем подходит не только деловая, но и классическая литература. При этом большую роль в поиске вдохновения играет жизнь успешных людей, их книги, биографические издания или исследования независимых экспертов, которые заинтересовались их феноменом. Известные личности современности вроде Стива Джобса, Элона Маска или Ричарда Брэнсона охотно делятся своими впечатлениями и мыслями по разным вопросам и не стесняются рассказывать о своей прошлой и нынешней жизни. Их поведение, привычки и отношение к определенным вещам могут стать примером для подражания, а результат их работы достоин уважения, поэтому стоит пробовать искать ответы в книгах — это положительно повлияет и на мировоззрение, и на отношение к миру.

 

Известная и относительно старая мысль о том, что «успех начинается после выхода из зоны комфорта», действительно работает. Не всегда все происходит именно так, но стоит смотреть на фразу в положительном ключе. Для того чтобы освоить новую профессию или хобби, которое приносит удовольствие, нужно тратить определенное время и жертвовать чем-то другим, в результате вы действительно выходите из зоны комфорта, поскольку привыкли к более простому образу жизни и пытаетесь в эту самую зону вернуться. И поскольку рано или поздно возвращаетесь в нужное русло, сам факт того, что смогли не только устоять перед стрессом, но и преодолели все препятствия, наталкивает на положительные мысли и вдохновляет на новые свершения.

 

Пожалуй, ничто не сможет сравниться по силе и глубине эмоций с путешествиями — это действительно мощный способ отдохнуть, расслабиться и зарядиться на новые свершения. Путешествия в разные страны позволяют посмотреть на новую культуру и традиции совершенно другими глазами, вам предоставляется уникальная возможность побывать с людьми с другим мировоззрением. Новые впечатления могут создать интересные и необычные идеи, неважно в какой сфере: кто знает, может быть, после очередной поездки захочется что-то кардинально поменять в жизни, попробовать себя в новой сфере, или вы вообще пересмотрите отношение к миру.

 

Интересно, что предметы на рабочем столе — тоже источники вдохновения. Взять, к примеру, какую-нибудь безделушку, привезенную из отпуска, которая напоминает о приятно проведенном времени или вызывает яркие и положительные эмоции. Это, кстати, еще один хороший источник вдохновения — ракушка с моря или небольшая фигурка известного памятника, который посетили. Хотя, если честно, сейчас много культовых вещей, которые продаются в магазинах, и они обладают большим потенциалом как источник вдохновения. Кто-то любит писать разными цветными ручками, но культ Parker, кажется, никогда не перестанет быть актуальным. Они выглядят очень стильно и всегда остаются в тренде, и даже те, кто не придает канцелярским товарам значения, обязательно спросят: «Это у тебя что — Parker?»

 

Блокноты, кстати, тоже культовые вещи — сейчас очень много разных записных книжек для творческих людей, разного цвета и формы, но классический Moleskine останется одним из самых желанных. Дело в том, что благодаря качественному пиару эти блокноты уже перестали быть просто блокнотами — стильные и красивые, они стали своего рода компанией Apple в мире записных книжек, и теперь все пытаются копировать их дизайн и формфактор, но вы всегда отличите настоящий Moleskine от подделки. И те же самые устройства от Apple тоже могут стать источником вдохновения — вы не представляете, сколько лет огромное количество людей трудились над созданием смартфона или ноутбука, и если посмотрите на собственные гаджеты не как на способ потребления контента, а как на результат кропотливой работы, то вполне вероятно, что это вызовет прилив воодушевления. Интересно, что Macbook, iPhone и Moleskine — практически стандартный набор любого управляющего директора российского или зарубежного digital-агентства, и вряд ли они берут эти вещи только из-за бренда.

 

О пользе спорта и медитации мы уже говорили, поэтому постараемся напомнить основные постулаты в паре предложений. Спорт дисциплинирует и помогает оставаться мотивированным долгое время, поскольку перед тем как начать бегать, качаться или плавать, вы ставите определенные цели и достигаете их спустя какое-то время. Этого можно добиться только правильным питанием и самодисциплиной, и впоследствии это начнет распространяться не только на спорт, но и на работу, личную жизнь и так далее. Медитация помогает расслабиться и сконцентрировать энергию — вдохновение можно найти и внутри себя, в звуках вокруг.

 

Последнее, что может стать источником вдохновения, — музыка, причем и литература, и классика, и современные жанры могут иметь одинаковое влияние. Хотя было бы правильнее сказать, что звуки, в том числе и звуковые эффекты, могут стать источником вдохновения — шум воды или пение птиц успокаивают и дают возможность поразмыслить. Хотя, если честно, каждый может найти собственный источник вдохновения, нужно просто захотеть, и все получится.

 

Сабина Серикова, сертифицированный коуч (представительство Erickson International в Центральной Азии и на Кавказе), тренер и консультант по коммуникациям, блогер

 

Умение радоваться мелочам — это то, чему можно поучиться у детей. Вспоминаю, как с трепетом относилась к покупке канцтоваров перед началом учебы. Моя сестра, например, могла купить 10 одинаковых тетрадей, а я стояла и выбирала каждую. Мне нравились те, что с яркими обложками. Вообще, такое отношение было не только к выбору тетрадей. Я любила хорошие канцелярские принадлежности. Знаете, до сих пор не могу писать любой ручкой в любом блокноте. Несколько лет пользуюсь Moleskine. Кто-то считает такие детали мелочью, но для меня важно качество бумаги. Это может быть и не самый известный бренд. Вот на следующий год у меня уже есть ярко-желтый блокнот финской марки Marimekko. О ней у нас практически не знают. Я бы хоть сейчас начала использовать его, но у меня и так много блокнотов. Что-то покупаю сама, что-то дарят друзья, зная мою слабость к ним. Очень удобен блокнот местного бренда «NB!», потому что его можно использовать много раз. Кожаная основа достаточно прочная, а листы продаются в фирменном магазине. Другой любимец в коллекции — блокнот ручной работы из Таиланда. Он у меня для скетч-ноутинга. Как вы поняли, могу долго рассказывать о своих блокнотах. Просто это больше чем предмет для записей. Мне даже кажется, что записанные в красивых и стильных блокнотах цели достигаются быстрее.

 

Еще одна приятная мелочь — люблю составлять свои планы в аэропортах или уже на борту самолета. Витаю в облаках, когда облака так рядом.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №42 (564) от 27 ноября 2015

PDF, 2.15 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме