• Сергей Пак

  • 30 ноября 2015

Замужем за приложением

 

В Казахстане в этом году реализовали интересный проект под названием The Summer Startup School, который собрал не только сильных программистов и разработчиков, но и перспективных студентов IT-университетов. Программа была очень насыщенной, и за отведенное время разработчики вместе со своими менторами должны были показать демоприложение, а после доработки лучшие были выложены в App Store. В Летней школе появилось немало интересных продуктов, но по объективным причинам выстрелило приложение Kelin — соцсеть для невест в Казахстане, «помощник и наставник всем невесткам, к которому вы можете обратиться в любое время».

 

Приложение интересно со всех сторон — и как интересный самостоятельный продукт для Казахстана, и как удачно найденная концепция приложения, когда оно продвигает само себя благодаря своей вирусности. Но перед этим стоит взглянуть на промежуточные результаты, которые были определены спустя две недели после публикации приложения в App Store (по данным idea-lab.kz):

 

— 87 736 пользователей;

 

— абсолютное I место в топ-чарте казахстанского App Store среди бесплатных приложений, позади — Dubsmash, WhatsApp, inDriver, VK, Instagram, YouТube, Shazam, 2GIS, Skype, Lamoda и т. д.;

 

— в анонимном форуме пользователи 21 453 секретов, в пиковые моменты в течение дня — до 10 новых сообщений в минуту.

 

Собственно, приложение соединяет в себе черты специфичного учебника по казахскому языку, кулинарной книги и анонимного чата невесток. Конечно, не нужно воспринимать это буквально — разработчик постарался (точнее, постаралась, потому что создатель приложения — Дидара Пернебаева) сделать продукт необычным, тематическим, но с долей юмора: соответствующим образом были оформлены переходы между экранами и инфоблоками.

 

Во вкладке «Рецепты» вместо картинок изображен Нуртас Адамбай в образе популярной келинки Сабины. Кстати, эта вкладка, пожалуй, интересна будет всем пользователям, кто решил установить приложение на свой телефон, поскольку здесь собраны самые популярные блюда в Казахстане — бешбармак, плов и баурсаки, а еще куырдак и сорпа из баранины. Объясняется, какие ингредиенты нужны, в каком количестве, а также правильный процесс готовки. Разделы «Словарь» и «Тест» тематически связаны и объясняют правильные названия родственников со стороны мужа и жены — многих терминов, кстати, и в русском-то нет. После изучения карточек на русском и казахском языках будет предложено пройти тест, по результатам которого появится уровень «Правильная келiн». Это, кстати, приобрело вирусный эффект, поскольку многие девушки стали публиковать результаты в соцсетях и делиться с подругами. Сам по себе тест несложен, на многие вопросы можно найти ответы при помощи простой логики, но очень хороша шуточная форма преподнесения материала, например: «Какого ру не существует? — Албан, найман, жалайыр и Mail», ну и все в таком роде. Последняя вкладка — самая необычная, потому что это по сути своей анонимный чат, где общаются девушки и обсуждают насущные проблемы. Можно выбрать аватарку из представленных картинок, но чтобы не путаться, некоторые пользователи в конце подписываются вымышленными именами. Разработчик обновил приложение почти месяц назад, и за 99 центов можно получить «королевские» иконки с уникальными рисунками, возможность выбора имени, а также доступ к лучшим секретам. Весьма специфичный способ монетизации, конечно, но ведь люди действительно пользуются.

 

Сарказм, качество исполнения и ориентированный на Казахстан продукт — вот как можно охарактеризовать приложение Kelin в нескольких словах. Приложение подкупает своей простотой, но при этом нельзя не отметить специфичность приложения и его уникальность. Оно действительно выполнено очень круто: все эти графические решения, анимация и дизайн в целом выглядят действительно достойно. Как независимый и, главное, не имеющий аналогов в мире продукт (что тоже большое достижение) — очень и очень необычное приложение. При этом у Kelin есть своеобразное чувство юмора: с одной стороны, это продукт, созданный «забавы ради», а с другой — это довольно серьезный и глубоко проработанный проект.

 

При этом нельзя не отметить, что по приложению не совсем понятно, для какой именно цели оно было создано. Вроде бы это и не пособие для невесток — представленной в приложении информации явно недостаточно для того, чтобы стать хорошей и верной супругой. Пообщаться анонимно можно, но никто не делится реальными секретами, как стать отличной женой. Знаний из теста явно недостаточно, чтобы претендовать на звание «Невестка года», поэтому отсутствие четкого позиционирования приложения во всем многообразии программ в App Store является самым большим его минусом. Впрочем, разработчик даже не пытается как-то изменить позиционирование и продолжает развивать проект в разных направлениях. Хотя, может, Kelin интересно и своей абсурдностью? Точнее, необычностью, экстраординарностью и «непохожестью» на все остальные продукты.

 

Тем не менее Kelin — это самое противоречивое и яркое приложение в отечественном App Store, что не может не радовать. О том, как разработчик продвигал продукт и какими пользовался способами, можно писать лекции, разбирая все процессы как наглядный пример. Статистику мы привели чуть выше, и, судя по всему, приложение продолжает развиваться. Трудно предположить, что из этого получится, но пока что Kelin — самое необычное приложение, которое можно встретить в App Store.

 

Анна Иванова, стилист

 

Скачала приложение Kelin, потому что увидела у своей подруги в Instagram фотографию с надписью что-то вроде «77%», а потом — «Вы — келин из Восточно-Казахстанской области». Стало интересно, спросила у нее, что за программа, и она рассказала. Тоже попробовала пройти тест, у меня получилось меньше 50 процентов, но мне все равно понравилось, было весело.

 

До сих пор не могу понять, о чем это приложение, тут ведь все скопом — и рецепты, и тесты всякие, и названия новых родственников даже. Мне кажется, что приложение должно быть более тематическим, что ли, сделанным действительно для невесток, со всякими полезными советами. Как мужа встречать, детей рожать и за ними ухаживать, как свекрови понравиться, а то бытовых проблем вообще нет.

 

Чат — вообще отдельная тема, мне очень нравится. Я там почти каждый день сижу. Честно признаюсь, и пишу там много, и с некоторыми девочками уже хорошо общаюсь. Я бы с ними в реальной жизни встретилась, но в приложении никто не будет писать, кто она, как ее зовут и где встретимся, анонимно же переписываемся. Немного странно, зато у меня есть подружки по переписке, вчера коктейли разные обсуждали и кремы из Южной Кореи омолаживающие. Вообще, в чате весело, и парни там тоже есть, уверена. Остальные функции не интересуют.

 

Веселая программа получилась, есть чем на обеде заняться или когда домой иду, например. Себе скачайте, будет весело.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №42 (564) от 27 ноября 2015

PDF, 2.15 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту