• Сергей Пак

  • 26 ноября 2015

Альтернативный блокнот

 

Спор о том, что лучше — бумажные носители или электронные органайзеры, кажется, никогда не закончится и всегда будет актуальным. Дело в том, что все зависит от того, к какому типу личности относится человек, какими инструментами пользуется и какие предметы интуитивно берет для того, чтобы распланировать свою работу.

 

Очень много и очень давно изучаем принципиальные отличия между ежедневниками, планировщиками и приложениями и сейчас хотели бы поделиться еще одной интересной методикой, с помощью которой можно вести свой список дел, причем для целой недели нам хватит всего одного листа формата А4. А точнее, двумя методами, но они настолько похожи, что о них можно говорить как о едином целом.

 

Некто Брэндон Корбин, окончивший Колумбийский университет искусства и дизайна, сейчас работает в нескольких компаниях аналитиком и CPO, а также ведет блог про свои достижения. И, если честно, как личность ничего особенного не представляет — обычный такой человек, но именно он придумал новый способ организации дел, который назвал Corbinizer. Очевидно, что у человека с самооценкой все в порядке, да и как не дать имя продукту, который придумываешь сам, чтобы запомниться и другим людям.

 

На самом деле дойти до этого способа можно было бы и самому, но Брэндон Корбин придумал не только способ складывания обычного листа А4 особым способом так, чтобы получилась книга, он еще и разработал макет Corbinizer'a, так что не нужно будет напрягаться в принципе, достаточно зайти на corbinizer.com и скачать нужные дистрибутивы. Смысл заключается примерно в следующем: складываете лист А4 пополам, потом еще два раза, в результате у вас получается восемь одинаковых частей, потом складываете лист пополам по ширине и разрезаете эти половинки до середины, после чего складываете лист по длине, в результате должна получиться бесконечная книжка из четырех листов, или восьми страниц. Это и есть готовый Corbinizer, в который нужно записывать текущие дела, которые необходимо выполнить на этой неделе. Поскольку там всего четыре страницы, использовать его как ежедневник на рабочую неделю не получится, если только не «четырехдневка», поэтому это будет просто таск-лист, в который просто записываете все дела, необходимые к выполнению.

 

Обратим внимание на то, что задачи записываются только на правой части Corbinizer, во вкладке Tasks, а левая часть называется Notes & Ideas, поэтому комментарии к задачам пишите слева. В Corbinizer 14 строчек на одном листке, так что одной книжечки хватит на 56 заданий, и если количество дел превышает заданное число, то рекомендуется пересмотреть свою рабочую неделю и почистить ее от лишних дел либо задуматься о собственной продуктивности и возможности сменить обстановку, чтобы посвящать себя не только работе, но и каким-нибудь другим приятным вещам. Но, как показывает практика, представленного количества строчек вполне достаточно для того, чтобы уместить всю свою рабочую неделю.

 

Пожалуй, единственная проблема Corbinizer — его минимализм и невозможность настроить под себя, поскольку многие пользователи считают кастомизацию едва ли не самым важным даже для подобных вещей. Поэтому специально для таких людей был придуман другой вариант создания собственного мини-еженедельника под названием Pocket Mod, который чуточку сложнее в пользовании, но только из-за того, что предоставляет куда больше функций, нежели Corbinizer. Для того чтобы собрать собственный Pocket Mod, нужно отправиться на сайт pocketmod.narod.ru, где энтузиасты уже перевели английский вариант ежедневника и предлагают русифицированную версию. В общем, здесь все гораздо интереснее, поскольку можно создать максимально удобный ежедневник для себя, в том числе выбрать, какие нужны страницы — в линейку, в клетку, со слайдами или раскадровкой, в какой последовательности — заметки, игра в точки, контакты, снова заметки и так далее. Там будет предложено либо скачать оригинальную программу на свой компьютер, чтобы проектировать собственные разработки, либо сделать это сразу в браузере, то есть онлайн. Получившийся проект отправляем в печать и складываем точно так же, как Corbinizer — получается кастомизированный таск-менеджер, который всегда с собой, и всегда можно видеть, какие дела выполнены, какие еще предстоит сделать и на что обратить внимание. В этой вариации, кстати, можно настроить работу так, что пять страничек отводите под рабочую неделю, остальные три — на свое усмотрение, в том числе и на идеи, оформление и развлечения. Такой вариант устроит даже самых придирчивых пользователей, ну а количество шаблонов настолько велико, что первое время будете дольше выбирать, что больше нравится, чем работать в таком таск-менеджере.

 

И Corbinizer, и Pocket Mod можно носить с собой и всегда видеть, что нужно сделать в ближайшее время, и такие варианты очень удобны, если не нужен большой блокнот и не хотите привязываться к какой-то дате для решения своих задач, но при этом есть необходимость записывать все свои дела для организации рабочего процесса. Эти карманные ежедневники можно копить, чтобы потом видеть, насколько продуктивно все было в течение недели, какие задачи остались невыполненными и что нужно сделать, чтобы на следующей неделе список дел оказался максимально завершенным. Для таких ежедневников не нужна сумка, их можно держать в бумажнике, и все задачи всегда будут с собой. Решение с Corbinizer нам показалось более элегантным и простым для тех, кто хочет попробовать новую методику на практике — нужно просто зайти на сайт и скачать PDF-файл, а потом сложить его так, как показано на видео. С Pocket Mod чуть сложнее — разобраться в нем без подготовки с первого раза не получится, а подробных тьюториалов на сайте нет, поэтому рекомендуем начать все же с Corbinizer. Если техника приживется и поймете, что представленного функционала не хватает, то в этом случае вам обязательно нужно будет попробовать Pocket Mod — уж там-то кастомизаций хватит даже для самого придирчивого пользователя.

 

Мнение эксперта

 

Владимир Таланов, генеральный директор ТОО «Тенре-Аэролайф»

 

Список дел веду в блокноте, объемные вещи выкладываю в Evernote, а напоминания о важных делах я отмечаю в смартфоне. С блокнотом и бумагой мне удобнее работать, поскольку информация, которая записана, лучше запоминается и упорядочивается в сознании. То есть, на мой взгляд, принципиальная разница именно в восприятии, рукописная заметка воспринимается четче. В работе же использую методику тайм-менеджмента Глеба Архангельского, а для принятия решений о приоритетности задач мне нравится матрица Эйзенхауэра.

 

И продуктивным мне помогают оставаться несколько моментов:

 

а) завершение циклов. Это очень важно, так как незавершенные задачи мешают уверенно идти дальше;

 

б) пешие прогулки;

 

в) выезды на природу, зимой — катание на горных лыжах, которые помогают очистить сознание.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №41 (563) от 20 ноября 2015

PDF, 2.38 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Fernayzitacy

    Я пишу статьи новости как политики так и шоу бизнеса, и науки

    1 сентября в 03:18

    Захвату.NET - держите вашу руку на пульсе жизни социума Портал «Захвату.нет» - это крайне нестандартный интернет-проект, авторы которого решили отойти от формата обычного новостного портала и сделали шаг в сторону многогранного блога, где публикуются не обсосанные со всех сторон сторон новости с крупных централизованных агрегаторов, а авторские публикации на общественно полезные темы, которые смешиваются с аналитикой. При этом новостные обзоры не только кратко рассказывают о каком-либо конкретном событии, а разносторонне анализируют его, с точки зрения различных специалистов. На ресурсе полно разделов, поэтому <a href=https://zaxvatu.net/>https://zaxvatu.net/</a> будет полезен пользователям сети с разнообразными интересами: начиная от полных гуманитариев, заканчивая представителями на 100 процентов технических специальностей.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме