• Сергей Пак

  • 23 ноября 2015

6 секретных патентов Apple

 

Компания Apple известна не только своими технологичными разработками, но и отношением к информационному миру - корпорация активно работает и над ведением юридических процессов, в том числе оформлением различного рода патентов. Их изучение, кстати, является очень интересным процессом, поскольку многие аналитики на основе полученных данных могут примерно предполагать, в каком направлении двигается компания и над чем планирует работать.

Многие патенты, кстати, так и не были реализованы сейчас - это делается не только для того, чтобы признать авторское или патентное право за собой и заставить конкурентов платить, но и для реализации интересных продуктов в будущем. Патентные войны - еще один важный момент в истории компании, поскольку она выбрала специфичную тактику ведения бизнеса, скупала компании, которые регистрировали патенты на себя, подавала в суд на одни и отбивалась от других.

Команда PatentYogi внимательно изучила огромное количество документов и смогла узнать о пяти самых интересных патентах Apple, которые скрывала компания. Еще об одном патенте мы расскажем вам в конце, так что приготовьтесь к тому, что мы немного пофантазируем - зачем же все-таки Apple подобные технологии, и как их можно использовать в повседневной жизни.

US 8,996,619: Программные способы удаленного управления устройством при помощи мгновенных сообщений

 

Патент Apple US 8,996,619

 

Apple не рассказывала об этом патенте почти 10 лет и была готова даже пойти на нарушение закона, чтобы максимально отсрочить публикацию в компетентных органах. Оказывается, Патентное бюро США должно рассказывать о зарегистрированных патентах в течение 18 месяцев со дня принятия всех документов и последующей регистрации. Суть патента заключается в том, что вы отправляете на свои устройства небольшие сообщения, а они в ответ выполняют действия, которые написаны в сообщении, а также присылают вам отчет о выполненной задаче. В данном случае мы говорим именно об отправке сообщений, а не о выборе одной из двадцати команд, которые имеются в базе данных - принимающее устройство определяет, что написал пользователь, обрабатывает и посылает нужный сигнал. Смотрится это круто, причем идеально вписывается в концепцию "умного дома". В прошлый раз мы рассказывали о том, что умные вещи стали гораздо популярнее за последние два года, и с такой функцией было бы удобно реализовать проект "умной гостиницы", "умной кухни" и даже "умной ванной".

US 8,988,390: Быстрая перестройка частоты сенсорной обработки

 

Патент Apple US 8,988,390

 

Оказывается, новый форм-фактор смартфонов, к которому стали постепенно приходить современные мобильные устройства после выхода iPhone (большой черный экран без кнопок), имеет несколько проблем, в том числе не очень благоприятное взаимодействие экрана и голосовых модулей, которые принимают звук и обрабатывают его в цифру. Проще говоря, экран и сотовый модуль мешают работе друг друга из-за отсутствия нужных прослоек, и новый патент позволяет убрать это ненужное резонирование и наладить работу антенны и экрана. В результате мы получаем не только качественный звук, но и улучшенную работу тач-дисплея, хотя куда уж лучше.

US 9,021,181: Способ управления памятью для объединения ячеек с помощью максимальных временных интервалов

 

Патент Apple US 9,021,181

 

Довольно сложный для понимания механизм, который объясняет новый алгоритм шифрования данных, позволяющий оптимизировать работу памяти устройства, сделать процесс менее энергоемким и ресурсозатратным. Это больше оптимизирующий процесс, нежели кардинально улучшающий работу устройства, но благодаря этому на том же 16-гигабайтном телефоне может сохраниться больше фотографий, а операционная система будет весить меньше. Порядок формирования файлов тоже изменится, и они не будут разбросаны по всей памяти, а будут сосредоточены рядом.

US 9,022,291 и US 9,022,292: Невидимая оптическая метка для передачи информации между вычислительными устройствами

 

Патент Apple US 9,022,291

Патент Apple US 9,022,292

 

Apple предложила новый способ считывания невидимых меток на телефоне - он похож на QR-код, но определить его могут только смартфоны/планшеты от "яблочной" компании. Судя по всему, это будет какая-то смесь чипов NFC, связанных с оптикой. В результате получится интересный и довольно быстрый способ обмена данными между двумя устройствами.

Процесс оказался довольно простым - цвета будут сменяться настолько быстро, что человеческий глаз попросту не сможет определить, какие именно цвета и в какой последовательности двигаются. Мы увидим только белый цвет. Поскольку технология не имеет аналогов, Патентное бюро даже не потребовало от компании прототипа, и в ближайшем будущем Apple реализует все эти разработки на практике.

Последнее, о чем нужно сказать – технология, которая позволяет следить за глазами пользователя и определять, как именно он хочет воздействовать на те или иные элементы интерфейса. Такая технология уже активно используется в VR-шлемах и в ближайшем будущем также может появиться в устройствах от Apple. Напомним, что пару лет назад такое пытался внедрить в свои устройства Samsung, но у них, к сожалению, ничего не получилось, и функция так и не заработала. Полагаем, что у купертиновцев все получится гораздо лучше.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме