• Сергей Пак

  • 23 ноября 2015

Путь к большому экрану через смартфон

 

Поход в кинотеатр — один из любимых способов казахстанцев провести свободное время. Поэтому свой взгляд на данную нишу устремили сегодня не только ТРЦ, но и разработчики новых технологий. Как результат, мы сегодня имеем возможность онлайн-покупки билетов на киносеансы и разные мобильные приложения, нацеленные на любителей посмотреть киноновинки на большом экране.

 

На этой неделе мы решили найти и рассмотреть приложение или программу казахстанских разработчиков, которые показывали бы ближайшие сеансы в ближайших кинотеатрах. К слову, в Казахстане есть несколько аналогов на рынке, да и сайты специализированные тоже имеются. Однако наше внимание привлекла новость о том, что недавно в App Store появился новый продукт под названием «Сеансы». Причем благодаря отличному функционалу и приятному дизайну приложение произвело фурор — сразу же выбилось в топ скачиваемых, а также принесло дополнительную известность своему создателю.

 

У приложения пять вкладок: «Фильмы», «Сеансы», «Кинотеатры», «Новости» и «Настройки». Выполнено оно в стильной черно-желтой гамме, с качественными иконками, и уже с первого запуска вызывает только положительные эмоции. Первая вкладка представляет собой по большому счету не только список фильмов, которые сейчас идут в прокате, но и играет роль главного меню. Каждый фильм имеет свою небольшую страничку с описанием и рейтингом «Кинопоиска» и IMDb, также указывается его продолжительность, жанр, возрастной рейтинг и несколько фотографий актеров, которые снимаются в картине. Фильм недели отображается первым, затем идут менее значимые, по мнению прокатчиков, проекты. Это, кстати, лишь первая часть вкладки, которая называется «Сейчас в кино», и если вы перелистнете влево, то перейдете в «Скоро на экранах» — там найдете список фильмов, которые пойдут в ближайшее время в наших кинотеатрах, вплоть до даты премьеры. Страница премьеры оформлена аналогичным образом, трейлер, кстати, тоже можно посмотреть, причем на русском языке.

 

В этой же вкладке можно настроить фильтры и выбрать сортировку фильмов по жанрам, продолжительности или рейтингу в зависимости от ваших предпочтений. Сортировать фильмы можно также по названию, популярности, рейтингу или количеству сеансов, что тоже удобно. Приложение само определяет, в каком городе вы находитесь, но в правом верхнем углу есть кнопка, отвечающая за геолокацию, так что вы сможете отредактировать информацию или посмотреть, какие фильмы популярны в других городах.

 

Вкладка «Сеансы» дает возможность отображать список по фильмам или по времени: в первом случае вы получаете разбивку по кинотеатрам и времени, во втором — временную шкалу с интервалом в 5 минут, передвигая которую вы увидите, какой фильм и в каком кинотеатре начнется, скажем, через полчаса или пятнадцать минут, в зависимости от вашего выбора. Вкладка «Кинотеатры» определяет ваше положение на карте и показывает ближайшие синематографы, а также расстояние до них — выбрав нужный, вы можете посмотреть расписание на неделю, точный адрес, получите возможность позвонить в кассу или определить местоположение на карте. Фильтрация по популярности и рейтингу фильмов тоже имеется, правда, здесь кнопки из левого верхнего угла перекочевали в правый.

 

Вкладка «Новости» — это подборка обновлений наиболее популярных сайтов, которые пишут о кино, но основной блок информации, как ни странно, заполняется «Лентой.ру». При нажатии на интересующий вас текст приложение перенаправляет на сайт — читать новость можно прямо с сайта. Вкладка «Настройки» — самая непопулярная, на наш взгляд, потому что кастомизировать приложение слишком часто вы не будете. Разработчик предоставил возможность определить для себя источники рейтингов, определить рейтинг в звездах или процентах, а также сохранить фильтры при выходе из приложения. Параллакс-эффект можно отключить, равно как и настроить «фильм недели», а также написать разработчику, поделиться приложением или проголосовать. Вот, в принципе, и все.

 

Честно говоря, приложение нам понравилось, причем оно одно из немногих, которое выполнено действительно на высоком уровне в сравнении не только с отечественными, но и зарубежными приложениями. Отличная строгая цветовая гамма, качественные картинки и очень ответственное отношение к мельчайшим деталям — вот что отличает приложение от конкурентов и делает его действительно интересным для пользователя. Функционал, кстати, тоже довольно мощный — все эти фильтры и выборки, может, и не пользуются популярностью, но их наличие, как и качественное исполнение, говорит об ответственном отношении разработчика к своему детищу. Возможность подобрать сеанс по времени реализована очень элегантно, и такая перелинковка данных внутри приложения только радует. Очень понравилось и то, что приложение собирает данные с нескольких сайтов одновременно — речь идет об оценках и трейлерах на русском языке (это, кстати, очень удивило и порадовало). Настолько качественного и продуманного приложения от казахстанских разработчиков мы не видели давно, и такой уровень говорит о том, что отечественные программисты постоянно совершенствуются. Единственное, что можно было бы улучшить, — вкладку с новостями, она выбивается из общего дизайна тем, что ссылается на сайт-источник, и если брать просто текст (например, через RSS) и оформлять обновления в едином стиле, будет гораздо симпатичнее. Впрочем, и без этого приложение получилось действительно удобным для пользователя с точки зрения интерфейса.

 

Аян Енбекбай занимается мобильной разработкой уже не первый год и с каждым новым приложением улучшает навыки программирования — в его портфолио уже шесть приложений, и он не собирается останавливаться на достигнутом. Разработчик сейчас учится в Америке и параллельно занимается программированием — совсем недавно был реализован проект для «Казпочты», а сейчас проходит активное тестирование еще двух приложений. В общем, работы много, а это значит, что мы увидим еще больше действительно интересных программ!

 

Аян Енбекбай, разработчик приложения «Сеансы»

 

Я очень люблю ходить в кино, но существующие на рынке приложения для просмотра сеансов мне всегда казались совершенно непригодными. Проблема в том, что они загромождены и непонятны для пользователей. В «Сеансах» я хотел объединить привлекательный дизайн, простоту использования и широкий функционал, чтобы сделать процесс выбора сеанса наиболее удобным и эффективным.

 

«Сеансы» отличается от аналогов своим дизайном. Я постарался сделать возможным выбор сеанса в минимальное количество нажатий — так быстро, как только возможно. Другая особенность — это функционал. Например, пользователи могут фильтровать и сортировать фильмы и кинотеатры, проложить маршрут к выбранному кинотеатру и многое другое. В новой версии я также планирую добавить виджет с премьерами в центре оповещений и встроенный системный поиск фильмов через Spotlight.

 

В последние несколько месяцев я в свободное время работал над другими iOS-приложениями. В их числе — Kogershin, Metio, Galileo, Instamaniac и Never Drink Alone. Kogershin — это альтернативный трекер для посылок «Казпочты» с упором на приятный дизайн и удобство. Metio предоставляет вам более интуитивный способ узнать прогноз погоды в вашем городе. Galileo даст нескончаемый поток интересных статей, позволяя расширить ваш кругозор и узнать массу интересных фактов. Instamaniac покажет удивительную и нестандартную статистику для вашего аккаунта в «Инстаграме» — запускаю в ближайшее время. И последнее, Never Drink Alone, поможет вам завести полезные знакомства и встретить интересных людей в вашем городе (на данный момент только Алматы).

 

Мне 19 лет, родился и вырос в Шымкенте. Я студент второго курса Университета Миннесоты. Поступил самостоятельно, до этого проучившись один год в американской школе. Состою в команде Zero to One Labs и этим летом преподавал в The Summer Startup School. Разработкой приложений для смартфонов начал заниматься в выпускном классе школы, работая над игрой для обучения детей базовым принципам программирования. Непосредственно программированием занимаюсь примерно с 8-го класса. Начал карьеру, как и многие другие разработчики, с создания сайтов и шаблонов на заказ. Работа над проектами, конечно, занимает очень много времени, заставляя порой отказываться от отдыха на выходных. Но, мне кажется, это все того стоит. В планах сейчас пока ничего точного нет, но в будущем я хочу вернуться в Казахстан и начать свое дело.

 

Справка

 

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Ксеll». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. В каждом номере вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №41 (563) от 20 ноября 2015

PDF, 2.38 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту