• Сергей Пак

  • 19 ноября 2015

IT-будущее наступает...

 

Современные информационные технологии развиваются таким образом, что мы стремимся, в принципе, к технологическому социализму и коренным изменениям уже в ближайшее время. Вот представить, к примеру, 2020 год - очередная глобальная веха в истории человечества. Один из специалистов в области технологий и ведения интернет-бизнеса Диомедес Кастанис поделился своими впечатлениями от гаджетов будущего, которые появятся чуть меньше, через пять лет, учитывая современные тенденции развития IT-индустрии в целом. Его мысли были опубликованы на портале TechCrunch, ну а мы предлагаем вашему вниманию вольный перевод с собственными мыслями на этот счет. И сразу хотим обратить ваше внимание на то, что эти тенденции будут актуальны, в первую очередь, для geek-ориентированного сообщества, и в широкие массы это придет гораздо позже.

Первое, на что стоит обратить внимание - так называемое общее имущество, к которому рано или поздно придет человечество (напомним, что говорим мы об изменениях, которые могут произойти к 2020 году). Объясним на простом примере - когда вы приходите на работу, вас ждет ваше рабочее место, которое вам не принадлежит. Вы можете добираться до работы на арендованной машине, причем брать ее напрокат можно со своими коллегами. Кто-то уже передвигается на метро, и наличие автомобиля сейчас не так уж и важно, равно как и наличие собственных ноутбуков на работе. Дальше - больше, потому что технологии перестанут быть чьими-то и станут общими, потому что вы всегда будете иметь собственную базу данных где-нибудь в облаке, и настроить устройство "под себя" будет невероятно просто и быстро. Границы собственности в Интернете стираются, теперь пришло время для аналогичного процесса и в отношении технологий.

Второе предположение Кастаниса звучит не очень правдоподобно - по его мнению, кардинальным образом изменится способ введения информации на устройство. Сейчас мы активно пользуемся мышью и клавиатурой, но через пять лет все, что нас окружает, будет понимать голосовые команды, и мы сможем общаться с электроникой. Если говорить об управлении аппаратами, то здесь один интуитивно понятный способ нажатия на экране соответствующих кнопок поменяется на другой интуитивно понятный способ проговаривания необходимых действий для их выполнения. Правда, Кастанис считает, что устройство начнет читать наши мысли через пять лет, и вместо слов "Привет, Сири" нам достаточно будет просто подумать "Привет, Сири", и она уже выдаст все, что смогла найти по запросам, о которых мы подумали несколько секунд спустя. Звучит невероятно футуристично, но не совсем реально, хотя уже есть компании, которые активно занимаются считыванием мыслей при помощи взаимодействия определенный датчиков с нейронами головного мозга. И все же полагаем, что способ введения информации в устройство останется неизменным - ничего лучше клавиатуры человечество пока не придумало.

Умные устройства повсюду - вполне справедливое утверждение и самое правдоподобное из списка. Мы уже получили умные часы и умные браслеты, а на CES, который обычно проходит в начале года, нам показывают умные холодильники, микроволновки, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и прочих вещах. Да, действительно, разработчики видят в этом новый этап развития технологий, и осталось только выпустить эти самые "умные вещи" в массы - умная бытовая техника уже и у нас продается, а концепция "умного дома" становится все более реальной. Развивать эту мысль можно до бесконечности - вещи будут сами следить за своим состоянием, сообщать о поломке, вы сможете управлять ими со своего смартфона. Представьте только, что вы можете подогреть себе ванну за 15 минут до прибытия домой, разогреть ужин и приготовить кофе, пока подходите к своему лифту, а холодильник отправит вам SMS с предложением закупить определенные продукты на ближайших выходных. Или, что лучше, отправит запрос в ближайший интернет-магазин по продаже продуктов питания, и просто согласует с вами время. Останется только сесть на диван и ждать восстания машин.

Глокализация - новый термин, придуманный Кастанисом, который произошел от слияния глобализации и локализации. Суть заключается примерно в следующем - разрабатываемые продукты сейчас все же имеют определенное отношение к культуре, в которой были созданы. Поскольку у людей имеется серьезная разница в мировоззрении и отношении к определенным вещам, даже локализованные вещи продолжают вызывать недоумение у активных пользователей, если речь идет о каких-то запретах или чем-то подобном. Глокализация позволяет учитывать культурные особенности населения и модернизировать сервис под нужды указанной группы. Взять, к примеру, Uber - во Вьетнаме будут подавать невероятно дешевые машины, а в ОАЭ - роскошные и очень дорогие. Все зависит, опять же, от условий, в которые попадает сервис. А еще он будет учитывать особенности нации - теперь магазин по продаже продуктов не будет продавать свинину в Казахстане, а говядину - в Индии.

И последнее, о чем нужно сказать - о виртуальной реальности, а именно VR-шлемах, которые занимают умы разработчиков последние пару лет, начиная с первых разработок Oculus Rift. Кастанис считает, что ужасные и большие шлемы исчезнут, и вместо них появятся более аккуратные и естественные аксессуары. С этим, в принципе, тоже можно согласиться. Пока что разработчики не могут придумать адекватной альтернативы, но это все дело времени и техники, ведь ничто не мешает перейти к нанотехнологиям, к примеру. Впрочем, рассуждать об этом на уровне дилетантов не стоит, но нельзя не отметить, что виртуальная реальность - новый тренд, который можно попробовать уже сейчас в наших торгово-развлекательных центрах. Или можно заказать себе cardboard за доллар, вставить туда смартфон и попробовать все это в деле. Уже появились первые игрушки и фильмы для VR-шлемов, причем графически они выглядят просто невероятно, так что дело осталось за малым - нужно просто найти более качественный и практичный вариант дизайна и выпустить шлемы в массы.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме