• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 19 ноября 2015

Зеленая экономия

 

Переход Казахстана на зеленую экономику имеет огромные барьеры в виде сырой инфраструктуры и высокой энергоемкости старых технологий. Нам пока нужно научиться правильно экономить, продолжать модернизировать промышленность и, наконец, искать инвестиции. Какие привлекательные для инвесторов ниши есть в секторе энергоэффективности в Казахстане? Об этом говорилось на 17-м Дне германской экономики в Казахстане, который прошел под девизом «Зеленая экономика».

 

О целях и задачах

 

Энергосбережение — больная тема для Казахстана. Как мы знаем, одним из 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ в Казахстане Нурсултан Назарбаев обозначил достижение в этой сфере определенных целей. А именно — привлечь стратегических инвесторов в сфере энергосбережения, которые будут не только извлекать выгоду, но и строить соответствующую инфраструктуру и обучать людей. Казахстан планирует снизить энергоемкость национальной экономики к 2020 году на 25%, к 2050 году — на 50%.

 

Как инструмент привлечения инвестиций планируется использовать механизмы энергосервисных договоров. Отличительной особенностью энергосервисного договора является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, у казахстанской компании нет необходимости в первоначальных затратах собственных средств или в кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией. Таковы планы, а как они реализуются, покажет время. А пока поговорим о статус-кво.

 

Лидер по неэффективности

 

Сегодня Казахстан считается аутсайдером в списке стран с самыми энергоэффективными экономиками. Об этом открыто заявляет даже наше правительство. Тем не менее первые шаги к исправлению ситуации уже сделаны. Рассмотрим их.

 

За политику в сфере энергосбережения и энергоэффективности в Казахстане отвечает Министерство инвестиций и развития РК. Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, недавно выступая на Дне германской экономики в Казахстане, в своем докладе обозначил несколько пунктов по этому вопросу.

 

— За первую индустриальную пятилетку энергозатраты в экономике снизились на 18%. Как говорилось ранее, в планах улучшить этот показатель еще на 7% до 2020 года и на 32% до 2050 года.

 

— Основные потребители энергии в стране — это горно-металлургический и нефтегазовый сектора. Также почти во всех регионах Казахстана очень длительный отопительный сезон, что делает угольную энергетику одним из самых крупных «пожирателей» энергии.

 

— Безусловно, главный камень, который с точки зрения энергоемкости тянет экономику вниз, — это старые технологии на заводах и производствах, нуждающиеся в серьезной модернизации уже не один десяток лет. Модернизация идет, но идет очень медленно, и уровень высокой энергоемкости в вышеупомянутых секторах сохраняется.

 

— Правительство для решения этих проблем приняло следующие меры: сформировало перечень субъектов Государственного энергетического реестра, внесло изменения в законодательство и создало госпрограмму энергосбережения.

 

— Если остановиться на первом пункте, то Государственный энергетический реестр сегодня включает в себя более 5000 субъектов, из которых 3000 уже проводят у себя энергоаудит. Около 400 уже закончили. Результаты энергоаудита организации должны будут внедрять в свои программы по энергосбережению.

 

Говоря об энергоаудите, г-н Рау отметил, что до недавнего времени в Казахстане его почти не было, так как не было специалистов. Сейчас специалисты готовятся, в том числе с участием Германского энергетического агентства (DENA).

 

В Казахстане была создана казахстанская модель DENA — АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», целью которой является в том числе интеграция немецкого опыта в сфере возобновляемых источников энергии, энергосбережения и повышения энергоэффективности в Казахстане.

 

Казахстанская структура потребления отличается от европейской. Основную часть энергозатрат берет тяжелая промышленность. Подавляющая часть потребления всего энергетического реестра приходится на 50 крупных предприятий. Это значит, если хорошо работать с этими 50 предприятиями и сфокусироваться на них, то можно достичь хорошего результата. Работа с каждым предприятием уже ведется.

 

Конечно, сделать казахстанские предприятия энергоэффективными в реальном значении этого слова — это как заново построить всю промышленность в Казахстане. То есть почти невозможно, а если и возможно, то не за один год или десятилетие. С этой точки зрения шаги, уже сделанные Казахстаном, в какой-то мере выглядят впечатляюще. Впечатлит ли это инвесторов, пока неизвестно, но, как видно, потенциал есть.

 

О потенциале

 

В 2010-2011 гг. DENA провело исследование казахстанских компаний и выяснило, что промышленное производство в Казахстане работает гораздо менее эффективно, чем в Западной Европе. Например, здесь сталелитейное производство использует на 30% больше энергии, чем в Европе. Значит, есть большой объем работы для энергосервисных компаний.

 

В своем выступлении на 17-м Дне германской экономики в Казахстане заместитель директора отдела по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективной подвижности Германского энергетического агентства Штефан Зигмунд рассказал о потенциале использования энергосберегающих технологий в Казахстане для германских компаний: «Зная, какое количество автомобилей в Германии, я не говорю, что мы образец для Казахстана. Тем не менее другие страны могут сделать выводы из тех ошибок, что мы сделали в 60–70-е годы. Особенно это касается осуществления инфраструктурных проектов. В таких городах, как Алматы, мобильность населения высока. Это приводит к тому, что количество транспорта негативно сказывается на здоровье населения. Поэтому мы думаем, что казахстанское правительство будет принимать меры по борьбе с этим. В казахстанском правительстве сейчас разрабатывается стратегия и меры для того, чтобы сократить количество транспорта, с одной стороны, а с другой — перевести транспорт на более чистое топливо. Есть уже предварительная работа — создан так называемый план из 18 пунктов, в котором предлагается 18 различных мер, как сделать транспорт более чистым и увеличить использование газа как топлива. У Германии в этом большой опыт. Работая с министерствами и разными компаниями в Казахстане, мы понимаем, что здесь очень важно создание собственного рынка в области консультирования в энергетической сфере».

 

Он также упомянул о необходимости использования энергоэффективных технологий, которые объединят электричество и тепло в единый цикл. И о том, что в Казахстане есть большой потенциал в этой сфере: «Это можно сделать посредством биомассы. В Казахстане есть большой потенциал для работы с казахстанскими компаниями. Это касается и продуктов сельхозпроизводства, и промышленных отходов». Так, по словам эксперта, из них можно получать энергию, включив в единый цикл, и, к примеру, использовать как топливо для транспорта.

Читать дальше

в издании РБК №11 (27) от 17 ноября 2015

PDF, 4.51 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме