• Сергей Пак

  • 19 ноября 2015

Ингредиенты бодрости

 

Давайте вспомним, как проходит ваш день, а точнее, что вы едите, пока работаете. Вполне вероятно, что многие из вас по утрам предпочитают пить кофе, съедать бутерброд, читать новости, а потом отправляются на работу. Гораздо меньше тех, кто начинает свой день со здоровой еды — каши, фруктов или смузи. Редко кто совершает утренние пробежки или занимается йогой, предпочитая проснуться чуть позже, а потом приводить себя в рабочее состояние большим количеством энергетиков.

 

На обед, вполне вероятно, вы перекусываете не очень качественной пищей вроде фастфуда, хотя однозначно есть такие, кто носит на работу еду из дома либо на обед идут в ближайший ресторан или кафе на комплексный обед. Именно об этом мы и хотим сегодня поговорить — о пользе и вреде кофе, энергетиков, снэков и смузи. Вполне вероятно, что вы будете удивлены тем фактам, которые нам удалось узнать и скомпоновать в небольшую статью о перекусах на работе, и увеличению продуктивности через продукты, как бы странно это ни звучало.

 

Кофе — вероятно, один из самых изученных напитков современности, лучший спутник офисного работника, фрилансера, дизайнера, IT-специалиста и хипстера, настолько широка аудитория, которая его употребляет. Кофейни, кстати, обладают магической атмосферой — там собираются настолько разные люди, что становится интересно, как у этого напитка получается объединять разношерстную компанию. При этом на каждого человека кофе и содержащиеся в нем кофеин и теобромин оказывают разное воздействие: кто-то становится гиперактивным сразу, а кто-то испытывает приятную слабость и эйфорию. Дело в том, что кофе тоже нужно уметь пить — ваша активность как результат употребления напитка зависит в том числе и от выработки различных гормонов в вашем организме.

 

Начнем с того, что кофе, как уже было сказано, состоит из кофеина и теобромина, которые оказывают на организм человека различное воздействие, и чтобы добиться максимального эффекта, кофе нужно правильно пить. Как только кофе поступает в организм, кофеин начинает стимулировать центральную нервную систему, ускоряет пульс и кровообращение, сужает кровеносные сосуды всех органов, расширяет почечные сосуды и, как следствие, приводит к адреналиноподобным эффектам. У большинства людей наблюдается повышение активности, мозг начинает работать лучше и четче, поэтому кажется, что вырастает и продуктивность, хотя на деле мы просто становимся чуть более активными. Этот момент нужно поймать, чтобы устроить мозговой штурм, например, или решить несколько сложных задач. Правда, нужно помнить и о том, что примерное время действия кофе составляет всего 20-25 минут, после чего начинает работать теобромин. Это похожее на кофеин вещество, которое расширяет сосуды всех органов, сужает почечные сосуды, и человек начинает понемногу расслабляться. Для того чтобы восстановить водный баланс (а кофе нейтрализует почти пол-литра воды), нужно после 20-25 минут выпить стакан воды, а лучше — два. Это, кстати, правильный способ употребления кофе, поэтому в хороших кофейнях к кофе подают воду, хотя у нас это распространяется в основном на эспрессо и турецкий кофе.

 

Злоупотреблять кофе не рекомендуется, поскольку вы рискуете попросту привыкнуть к его гиперактивным свойствам, и он не будет оказывать должного эффекта. А это значит, что от него лучше отказаться в принципе и пить только в определенные периоды, когда действительно необходима внешняя подпитка организма, если он сам не справляется с нагрузкой. С другой стороны, кофе помогает работе печени, делает умнее, снижает процент заболевания раком, болезнью Альцгеймера — научно этот факт еще не доказан, точнее, какие именно вещества в кофе дают положительный эффект, но взаимосвязь между кофе и снижением риска заболеть подтверждается многочисленными экспериментами. Кстати, запах кофе снимает стресс, стимулирует выработку гормонов счастья и сохраняет в рабочем состоянии, поэтому периодически рекомендуем задействовать органы обоняния для достижения максимального эффекта от простой чашки напитка.

 

И последнее, о чем нужно сказать: кофе не нужно пить, чтобы проснуться утром, и вообще, бодрящий эффект кофе не очень-то соответствует действительности. Даже напротив, с помощью кофе перед недолгим сном можно перезагрузить организм и мозг — это так называемый метод напучино, который обеспечит зарядом бодрости после сна. А пить кофе утром лучше с 9:30 до 10:30 — в это время как раз начинает снижаться уровень кортизола, что обеспечит длительный эффект бодрости. И старайтесь его пить все-таки не как воду или натуральные соки, а как средство для гиперактивности в редких случаях. Это относится к зерновому кофе — растворимый, к примеру, обладает мизерной частью всех положительных функций зернового, и его лучше не пить.

 

Еще один хитрый способ завести мозг в то время, когда вы начинаете чувствовать вялость, — съесть небольшую порцию шоколада, причем подойдет любой сладкий батончик. Дело в том, что на внутренний комфорт и самочувствие влияет уровень сахара в крови, и как только количество глюкозы в организме падает, мы быстрее устаем. Быстрые углеводы, которые содержатся в газировке или шоколаде, быстро всасываются в кровь и дают хороший всплеск продуктивности за счет того, что повышается внутренняя активность. Правда, здесь нужно не переборщить с глюкозой и не переесть, иначе вся активность уйдет на переваривание, а не на стимуляцию мозга. Хотя, если честно, ученые все-таки рекомендуют употреблять орехи, фрукты и другие более полезные продукты — эффект такой же, а пользы больше.

 

Последнее, о чем хочется упомянуть, — смузи, который в последнее время ассоциируется только с хипстерами и стартаперами, и мало кто их пьет. Но на самом деле все зависит от того, как его приготовить — такой коктейль сохранит практически все витамины и будет отличным выбором, когда вы захотите перекусить, потому что он и уровень сахара в крови поднимет, и активнее вас сделает, и огромную пользу принесет. Для того чтобы смузи был вкусным и питательным, нужно готовить его с использованием тех ингредиентов, которые стимулируют определенные процессы: если вы занимаетесь в зале, то можно добавить протеин-содержащие овощи и фрукты; вместо кофе можно добавить цитрусовые; орехи и бананы с яблоками, к примеру, отлично подойдут для «сахарного взрыва». Утро можно и нужно начинать со смузи — это элегантное решение для тех, кто не любит есть по утрам, ведь теперь завтрак можно выпить. И день удастся на славу.

 

Инесса Шлапак, менеджер по коммуникациям компании PS.kz

 

Кофе — моя страсть, правда, в последнее время стараюсь пить не больше двух чашек в день — утром и после обеда. К энергетикам прибегаю только в крайних случаях, модный же нынче смузи пью дома, когда есть время сделать и необходимые для этого ингредиенты. Обедать стараюсь нормально, иначе желудок спустя время мстит безжалостно. Обычно приношу что-нибудь вкусное из дома или хожу на комплексный обед в ТРЦ по соседству. Иногда срываюсь и позволяю себе какой-нибудь бургер или донер.

 

Динара Исабекова, пиар-специалист

 

Несмотря на регулярные и противоречивые исследования ученых по поводу пользы и вреда кофе, этот напиток присутствует в моей жизни. Чашка кофе, как правило, латте и капучино, всегда на столе, когда встречаемся с друзьями и коллегами в кофейнях. Однако зависимости от него нет, т. е. мое утро обычно начинается бодро, а день проходит прекрасно и без него. Максимальный период, когда не употребляла кофе вообще, — полгода. Одно время даже полностью отказалась от него из-за боязни налета на зубах. Это заслуга исследований ученых. Для меня кофе несет единственную полезность — придает бодрость и помогает «проснуться» организму. Подруга уверяет, что кофе способствует сжиганию жира, и его регулярное употребление позволяет держать фигуру в отличной форме. Хотя, по моему мнению, все дело в ее хорошем метаболизме и правильном питании.

 

Надо понимать, что еда — важный элемент нашей жизни, поэтому питанию надо уделять должное внимание. В студенчестве не придавала этому значения, хотя могла избежать многих забот сейчас. Плотный завтрак, обед и ранний ужин для меня обязательны. Хорошо, если удается где-нибудь пообедать с родными, друзьями или коллегами. Несмотря на рекомендации авторов книги «Никогда не ешьте в одиночку, и другие правила нетворкинга» о важности обедать в компании другого человека, специфика работы пиар-специалиста предполагает ненормированный рабочий день, и порою возможность нормально поесть вообще отсутствует. Поэтому многие вещи приходится корректировать в соответствии с нашими реалиями.

 

Сама хорошо готовлю и частенько беру еду с собой в контейнерах. Да, немного хлопотно, но это окупается. Домашняя еда полезнее и экономичнее. Фастфуд не употребляю вообще, за исключением пиццы.

 

Возможно, прозвучит странно, но ни разу не употребляла энергетики. Видимо, потому, что энергии во мне и так в избытке. Для легких перекусов идеально подходят фрукты с орехами. В последнее время обратила внимание на йогурты, хотя ранее не любила и не понимала, как их можно употреблять в качестве подпитки.

 

Тема здоровой еды становится модной. Открываются заведения, ориентированные на приверженцев здорового питания, увеличивается количество сервисов доставки еды, разрабатываются целые программы. Эта ниша понемногу заполняется, у людей появляется выбор — это замечательно.

 

Наслышана про детокс-программы на основе смузи, но пока не пробовала. Важно подойти к этому вопросу ответственно, а не прибегать к разовым действиям в погоне за модой. Считаю, что если взял курс на очищение организма и поглощение полезной пищи, то это необходимо делать регулярно и инвестировать в это усилия, время и средства. Ведь здоровое питание обходится человеку на порядок дороже, чем, скажем, фастфуд.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №40 (562) от 13 ноября 2015

PDF, 2.90 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме