Без колебаний!

 

Национальный банк Казахстана не допустит резкого колебания курса тенге в ближайшее время, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Нацбанка Данияра Акишева.

"Большинство негативных сценариев уже реализовалось, то есть, цена на нефть упала более чем в два раза, рубль упал, и в ближайшее время мы считаем, что вероятность еще более значительного ухудшения внешней конъюнктуры, она низкая. Мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений обменного курса как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления", - отметил г-н Акишев на расширенном заседании правительства с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 18 ноября.

"В этих условиях наши действия сейчас направлены на сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования, мы не будем мешать фундаментальному тренду. То есть, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, скорее всего, последует корректировка курса, так как и российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвировать", - считает глава Нацбанка.

Он отметил, что сегодняшний курс складывается на бирже без вмешательства Нацбанка. "В текущих условиях получить спекулятивную выгоду от обменных операций сомнительно, можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов в настоящее время с точки зрения доходности выше, чем держать деньги в иностранной валюте", - сказал он.

Кроме того, г
лава Нацбанка пообещал вести более открытую информационную политику: "Я считаю, что первое, с чего мы должны начать - восстановить доверие к Нацбанку. Первое направление - информационная политика. Это наше открытое сообщество, это наша готовность объяснять все факторы, которые влияют на курс, на инфляцию и на наши действия. Мы планируем максимально освещать нашу работу в парламенте, правительстве, в СМИ".

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме