• Айгерим Байзулина

    Журналист

  • 18 ноября 2015

Стильно по-казахстански

 

Сочетание продуманного и понятного всем дизайна, качественных европейских материалов и грамотного позиционирования вот уже четыре года делает бренд ZHSaken одним из самых узнаваемых и перспективных на казахстанском рынке. А его основатель, эстет, интеллектуал и патриот Казахстана, известный fashion-продюсер и дизайнер Сакен Жаксыбаев призывает народ не гнаться за иностранным предложением, а развивать собственное производство и выводить его на новый уровень.

 

Как признается Сакен Жаксыбаев, модный и яркий имидж — не всегда показатель эстетичности человека. Эрудированность и разносторонность — вот что является важным признаком модного стиля. «Думаю, зря всех пугают, что в Казахстане ничего невозможно сделать. Склоняюсь к тому, что у нас можно сделать абсолютно все и воплотить любые интересные идеи. Самое главное — необходимо над этим усердно работать. Стараться внедрять в массы свое производство и, главное, развивать его на благо Казахстана», — делится дизайнер.

 

Дизайнер с патриотической жилкой

 

Дорога Сакена Жаксыбаева в fashion-индустрию началась, когда он работал в модном агентстве Sun Bell Казахстан. В то же время возникла идея организовать собственное event-агентство Fashion bureau, что впоследствии и произошло. И уже через некоторое время бюро Сакена Жаксыбаева было причастно ко многим громким открытиям в области моды: презентации ювелирных изделий, часовых и автомобильных брендов, модных бутиков и так далее. В 2010 году дух Европы с ее разнообразием цветов, архитектуры и культуры вдохновил дизайнера на новые идеи. Тогда Сакен Жаксыбаев принял решение параллельно заняться дизайном одежды. Уже в 2011 году он создал авторскую марку ZHSaken, главной идеей которой было создание одежды для казахстанских женщин, которая была бы доступна и, конечно, отвечала всем требованиям в области дизайна, стиля, красоты и пошива. Если некоторые дизайнеры создавали вечерние платья, некоторые — спортивную одежду, то автор бренда ZHSaken создал коллекцию для повседневной жизни.

 

ZHSaken — казахстанский продукт

 

Дизайнер разделяет инициативу поддержки отечественного производителя. Поэтому его одежда создается на территории Казахстана, в частности в Алматы. И люди, которые занимаются производством — разработкой идей, пошивом, подбором цветовой гаммы и стиля, — исключительно граждане Казахстана. Правда, есть одна деталь, немного отходящая от общей концепции: ткани, как отмечает дизайнер, привозят из-за границы, но это не его прихоть, а выбор казахстанцев. «К сожалению, Казахстан еще не пришел на тот уровень производства тканей, как в Италии, Германии или Франции, поэтому пока ткани привозят из-за рубежа, поскольку казахстанский потребитель очень требователен и уже видит качество тканей, а отечественные текстильщики не могут выполнить все требования по качеству тканей. Вот и вынуждены покупать их за границей, но весь пошив, разработка лекал, работа конструкторов и технический процесс происходят на территории Казахстана. Иначе говоря, деньги остаются в обороте страны», — считает дизайнер.

 

Что касается внедрения в массы, то здесь остается открытым вопрос инвестирования. Как известно, для глобального производства необходим большой бюджет. Пока бренд ZHSaken трудится на основе инициативы его основателя с командой, которые создают на 100% качественный казахстанский продукт. Однако команда надеется, что после обращения президента внимание будет обращено на МСБ в области модной индустрии. Возможно, даже будет какая-то глобальная поддержка, в ходе которой можно будет расширить производство. Ведь оно достаточно лояльное, так как качественное платье из коллекции ZHSaken стоит 20 тысяч тенге, а брюки из итальянского трикотажа — до 15 тысяч. Покупатель получает лимитированную, качественную дизайнерскую одежду, созданную в Казахстане.

 

Z15 — выбор молодого поколения

 

Однако с недавнего времени, открывая новые горизонты, команда Сакена Жаксыбаева занимается созданием новой динамичной марки под названием Z15. Линия отличается своей историей, философией, позиционированием и целевой аудиторией. Одежда Z15 предназначена для активной и стильной молодежи, живущей в ритме больших городов. Она учится, работает, ездит в путешествия и командировки, отлично проводит время с друзьями и выглядит современно и стильно.

 

Одежда Z15 — это актуальные вещи современного базового гардероба: платья, бомберы, туники, брюки. Необходимо отметить, что сейчас время дизайнеров-стилистов, пусть даже в моде уже все придумано и что-то новое практически не появляется. Поэтому все, чем остается заниматься дизайнерам, — переосмысливать классику и базовый гардероб путем виртуозного, смелого и изобретательного смешивания, добавлять яркие детали, чтобы получить несколько абсолютных хитов, и создавать коммерчески успешную коллекцию, которая будет по нраву молодежи, пристально следящей за модой. Главная особенность моды в том, что не столь важна сама вещь, сколько то, как она подается. И Сакен Жаксыбаев эту парадигму в работе над брендом Z15 поддерживает.

 

Первая коллекция Z15 была представлена в начале ноября на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Almaty. Показ был дебютом не только для совсем еще юного бренда, но и для самого дизайнера, который ранее не принимал участия ни в одной казахстанской Неделе моды, а делал отдельные монопоказы. Первая коллекция Z15 посвящена космосу, футуристичность выражена в деталях и сценографии шоу. В качестве главной задачи Сакеном Жаксыбаевым и его командой было поставлено не просто создание стильной, красивой и современной одежды, но и то, чтобы она ежедневно радовала казахстанский народ.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №40 (562) от 13 ноября 2015

PDF, 2.90 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (1)

  • Admin

    Government

    4 августа в 11:40

    https://loveawake.ru/znakomstva/ - Знакомства Niozelles. Сайт знакомств Niozelles бесплатно, без регистрации, для серьезных отношений.

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту