• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 16 ноября 2015

Горькая пилюля

 

Выбор, перед которым сегодня стоит наше государство, напоминает сюжет фильма «Матрица». Необходимо определиться, какую таблетку мы предпочтем для оздоровления экономики. О возможных улучшениях и побочных эффектах, которых стоит ожидать от существующих вариантов решений, — в интервью с управляющим партнером BDO Kazakhstan Талгатом Омаровым.

 

Какие меры, по вашему мнению, важно принять для улучшения состояния экономики Казахстана сейчас?

 

Большинство мер, о которых говорят сейчас, — просто аксиомы. Многое, что было заявлено в Казахстане, надо уже перестать обсуждать и начать реализовывать. Например, возьмем программу по дедолларизации Нацбанка. Хватит ее просто читать, надо ее воплощать в жизнь. Если говорить в целом об экономике, во-первых, необходимо продолжать реализацию инфраструктурных проектов. Во-вторых, нужно обеспечить реальный запуск производства, что особенно актуально для южных регионов страны. Я не имею в виду Алматы. Это отдельно стоящий город, и по нему нельзя судить обо всем регионе. В южной части страны есть области, где действительно мало что производят и перерабатывают. В-третьих, необходимо уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, которая, насколько я знаю, в нашей стране уже составляет около 45% выручки предприятий. Для сравнения: когда в Европе этот показатель приближается к 40%, со стороны предпринимательского сообщества прослеживаются протестные настроения.

 

Откуда такая высокая цифра?

 

Дело в том, что у Налогового комитета свои расчеты, по которым не получаются такие высокие цифры. Между тем предприниматели придерживаются своего расчета и считают, что налоговая нагрузка сегодня очень высокая. В связи с кризисными явлениями в экономике в бюджет стало поступать меньше налогов. И дело здесь не только в уходе некоторых предприятий в тень. Многие просто переживают трудные времена в бизнесе, их доходы заметно уменьшились, кто-то и вовсе несет убытки, как результат, они платят меньше налогов. Налоговый комитет такая ситуация не устраивает, нужно пополнять бюджет страны, поэтому усиленно взялись за предпринимателей.

 

Действительно, в последнее время мы чаще стали слышать это от предпринимателей. Что может помочь бизнесу? Например, что вы думаете по поводу введения повторного моратория на проверки МСБ?

 

Это все равно не панацея. При моратории на проверки госорганы все равно имеют право проверять, а значит, они будут это делать. Ведь нужно собирать налоги. Я думаю, надо просто уменьшать налоговое бремя. Иначе предприниматели будут больше уходить в тень или разоряться. А это еще больше невыгодно для экономики.

 

Кстати, о теневом капитале. Что могло бы способствовать возвращению этих денег из тени и офшоров?

 

Деньги вернутся, когда в стране будет уверенность в будущем. Помимо этого государству нужно создать условия, при которых собственность наших граждан будет максимально защищена. Но здесь хочу еще раз отметить: возврат денег из тени, мораторий на проверки — это все последствия. Сначала надо заняться причинами проблем.

 

В том числе через уменьшение налогового бремени. Хорошим способом, как мне кажется, является введение налога с оборота, но в данном случае тогда не должно быть каких-то дополнительных налогов для бизнеса. Да, есть риск, что первые два года поступления в бюджет за счет этого могут уменьшиться, но в последующем будет их увеличение. При этом мы сможем сохранить предпринимательскую активность.

 

Как хеджировать свои риски представителям бизнеса в сегодняшних реалиях? Как обезопасить свой бизнес от кризиса и нестабильности?

 

Совет один — диверсификация деятельности. Что касается представителей МСБ, которым особо некуда диверсифицировать свою деятельность, им нужно производить то, что действительно востребовано на рынке. Не надо, к примеру, делать обувь высокого класса, стараясь конкурировать с итальянскими производителями. Сейчас для этого не самый лучший момент. К тому же у казахстанцев пока нет привычки покупать одежду и обувь отечественных брендов.

 

Лучше производить продукты питания. Это как раз тот сегмент, где казахстанскому производителю можно соревноваться с любым конкурентным брендом. Экологически чистые продукты, современная технология, гарантия качества — вот что нужно потребителям от наших производителей.

 

На ваш взгляд, что нужно, чтобы улучшить отношения между бизнесом и государством?

 

По мне, так лучше, чтобы общения вообще не было. Надо все так зарегулировать, чтобы исключить прямой контакт между чиновником и предпринимателем. В этом смысле мне нравится электронное правительство. Его нужно развивать.

 

На что еще, кроме ужесточения налоговых мер, жалуются предприниматели сейчас?

 

Конечно, девальвация, высокие ставки по кредитам. В условиях, когда кредит превышает 4%, никто инвестициями заниматься не будет.

 

А как насчет иностранных инвестиций? Как их привлечь?

 

Меры по привлечению иностранных инвестиций — это целая система. Одна из мер — сделать рынок аудиторских услуг прозрачным. Это, в свою очередь, сделает более прозрачным бизнес. Тогда можно будет привлекать инвестиции. Надо повышать квалификацию аудиторов. Нам нужно подтягиваться к международным стандартам и инвестировать в людей. Это единственный выход.

 

Спасибо за интервью!

 

Справка

 

В первых числах ноября две крупные аудиторские компании — Baker Tilly Kazakhstan и «BDO Казахстанаудит» — объявили об объединении под единым брендом «BDO Kazakhstan». Это первое в Казахстане объединение компаний, представляющих всемирно известные крупные международные аудиторские сети. На сегодняшний день процесс объединения компаний полностью завершен.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №40 (562) от 13 ноября 2015

PDF, 2.90 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме