• Сергей Пак

  • 16 ноября 2015

Первый помощник бизнесмена

 

Мир захлестнул «бум стартапов», поскольку каждый третий, кто хочет реализовать свою идею для дальнейшей ее коммерциализации, называет себя стартапером, работает в кофейнях или модных нынче коворкинг-центрах, не спит ночами и бредит быстрой монетизацией. При этом определить разницу между стартапером и бизнесменом все труднее. Хотя, как показывает практика, стартапы связаны исключительно с IT-технологиями и инновациями, а бизнес — это проверенные схемы, использование которых может принести стабильный, пусть и небольшой, доход.

 

Об этом, кстати, очень много рассуждали в предыдущем выпуске газеты, но сейчас речь пойдет не о разнице в терминологии, а о том, какие мероприятия нужно провести для того, чтобы начать свой легальный бизнес и при этом предусмотреть все возможные варианты. Для таких людей подойдет приложение «Бизнес-Мен» — карманная энциклопедия начинающего предпринимателя, которая содержит наиболее важные моменты, связанные с открытием небольшого предприятия. О ней и пойдет сегодня речь.

 

Приложение представляет собой большой перечень вопросов, на которые начинающие бизнесмены могут найти ответы. Вся база — это по большому счету неплохой учебник, который понятно и наглядно объясняет, какова разница между организационно-правовыми формами юридических лиц, можно ли осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, как обезопасить бизнес, какие имеются лицензии и стандарты, как работать с HR? В общем, спектр вопросов, которые приложение охватывает, действительно большой, а потому будет интересен не только начинающим предпринимателям, но и тем, кто уже имеет собственный бизнес, но хочет как-то оптимизировать работу над своим проектом и не тратить время на лишний аутсорсинг.

 

Интересно то, что разработчики не стали всю информацию вносить на какой-то сервер, чтобы потом не обновлять данные каждый день, поэтому решено было законодательную часть представить через информационно-правовую систему нормативно-правовых актов Республики Казахстан «Әділет». Правда, претензии здесь уже имеются конкретно к самой ИПС — как показывает практика, более оперативно данные обновляются в ИС «Параграф», второй по скорости обновления остается ИС «Юрист», более известная как bestprofi.com. Впрочем, ИПС «Әділет» является разработкой Министерства юстиции, а именно Республиканского центра правовой информации, и практически все государственные органы работают через нее. У систем, конечно же, имеются и свои особенности, и достоинства с недостатками, но останавливаться на них не стоит — самое главное, что нужно понять, — что у предпринимателя всегда будет доступ к законодательной базе, причем не ко всей, а только к той, которая его может или должна интересовать.

 

Приложение призвано ответить на следующие вопросы: как открыть свой бизнес, где взять деньги, всё о кадрах, безопасность бизнеса, государственная сервисная поддержка, сервис для бизнеса — список предприятий рынка оказания услуг, лицензии, СЭЗ, бизнес-партнерство, сделано в Казахстане, социальное предпринимательство, НПП, личное пространство, тендеры и госзакупки, интеллектуальная собственность и «Алтын сапа». Каждый блок делится на большое количество ответвлений, конечным текстовым продуктом является либо определенная информация, либо выдержка из официального документа, либо список определенных компаний и компетентных органов и организаций, которые могут помочь в решении спектра проблем.

 

Нам показалась интересной вкладка про специальные экономические зоны, над которыми сейчас активно работает правительство: приложение не только отвечает на вопрос, что это такое, но и перечисляет список нормативных правовых актов, которые регулируют деятельность СЭЗ, при необходимости отправляет на специализированные тематические порталы, объясняет порядок функционирования СЭЗ и показывает льготы, которые получают предприниматели при работе в таких зонах. Причем представленная информация будет полезной, в том числе и тем, кто вообще не разбирается в предпринимательской деятельности, равно как и все остальное, что имеется в приложении, — вот уж действительно полноценная энциклопедия для бизнесмена.

 

Идейным вдохновителем проекта стал Ерлан Стамбеков, президент общественного благотворительного фонда «Парыз», который совместно с Outlaw Studio создал концепцию приложения, после чего оно было реализовано разработчиками. «У меня давно была идея создать приложение, которое будет надежным помощником для предпринимателей. Я хотел именно приложение, а не сайт, так как оно удобней, оно всегда с собой, даже если нет интернета под рукой. И, конечно, одним из моих главных требований к разработчикам было то, чтобы они все были из Казахстана, так как одной из основных целей создания мобильного приложения «Бизнес-Мен» является поддержка отечественных производителей», — поделился Ерлан Стамбеков.

 

Приложение получилось действительно интересным, обладающим огромным количеством полезной информации, но графическая составляющая и интерфейс программы проигрывают даже самым простым продуктам, которые появляются в AppStore. Решение сделать гиперссылки и возможность открывать сайт внутри приложения, на наш взгляд, получилось не очень удачным, но по-другому найти выход из ситуации было бы очень трудно. Еще в глаза бросается то, насколько безразлично подошли разработчики к банальному оформлению текста — это, судя по всему, был простой копипаст, поэтому текст не отредактирован ни по шрифтам, ни по абзацам, ни даже по цвету, и когда в одной вкладке текст черный и большой, а в соседней он серый и маленький, выглядит это очень некрасиво. Поэтому, несмотря на интересную задумку и хорошую концепцию, которые можно оценить на пять, само приложение выглядит на четверку с минусом, и это с натяжкой. Поэтому разработчикам хотелось бы пожелать поскорее вернуться к «Бизнес-Мену», пересмотреть свое отношение к дизайну, проработать все шрифты и ссылки, перечитать тексты и исправить все грамматические ошибки и сделать качественное приложение, потому что сейчас оно смотрится не на том уровне, на который рассчитано.

 

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №40 (562) от 13 ноября 2015

PDF, 2.90 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту