• Сергей Пак

  • 12 ноября 2015

Успеть за 60 секунд

 

Интересно, что люди в последнее время пытаются придумать огромное количество всевозможных правил, которые, по их мнению, могут существенно повлиять на личную продуктивность. Более того, некоторые из таких предположений оказываются правдивыми и правильными с научной точки зрения, поскольку подтверждаются учеными и многочисленными экспериментами.

 

Поэтому на некоторые вещи все-таки нужно обратить внимание, тем более что они работают. Но надо быть готовым к тому, что все рекомендации сочетать не получится в силу особенностей организации рабочего процесса в различных компаниях, и вряд ли начальник согласится пойти навстречу и даст возможность работать по собственному графику, но стоит хотя бы постараться, вдруг получится.

 

Речь идет о четырех интересных правилах, которые основываются на соотношении рабочего времени и отдыха, а также создании собственного рабочего графика в целом. Каждое из этих правил имеет теоретическое и научно-практическое объяснение, но рекомендуется для начала опробовать их на практике, чтобы удостовериться в правдивости этих предположений. Если правило не помогает, это не значит, что оно не работает, просто оно не рассчитано для определенного типа личности. Итак…

 

Правило 30-4-2

 

Известно также как правило 20-4-2 (что, пожалуй, кажется менее логичным), которое гласит о том, что раз в полчаса нужно вставать минимум на 4 минуты и 2 минуты выполнять физические упражнения. Тут мнения разнятся. Профессор Корнельского университета Алан Хедж провел небольшое исследование и обнаружил, что неподвижная работа в принципе вредна, поскольку мышцы не работают, а кровь застаивается, и впоследствии это может привести к некоторым заболеваниям. Стоячая работа тоже не помогает — это практически то же самое, что и сидячая, только что спину не искривляет. Поэтому Алан Хедж предлагает следующую формулу: на каждые полчаса рабочего времени нужно 8 минут работать стоя плюс две минуты физической нагрузки вроде прогулки или растяжки. Министерство здравоохранения Великобритании тоже было озабочено решением аналогичных вопросов, и после их исследования был сделан вывод о том, что нужно работать стоя, быть на свежем воздухе 4 часа в день, причем два часа — в рабочее время. Их пропорции как раз совпадают с заявленными выше 30-4-2, и при таком раскладе можно добиться более-менее правильного результата. Кстати, в таком случае можно пользоваться техникой Pomodoro, которая предполагает, что 25 минут работаем, пять отдыхаем, а через определенное количество «помидоров» берем большой перерыв. Правда, придется уменьшить длину своего отдыха на одну минуту, если говорим об идеальной реализации методики, но, на наш взгляд, это несущественно.

 

Правило 10-30-50-90

 

Несколько вымышленное правило, которое придумала для себя партнер одной из крупнейших на рынке HR-индустрии компании Davis & Company Элисон Дэвис. По ее мнению, когда мы назначаем встречу, то предполагаем ее длину отрезками по 15 минут. Если она планируется не очень большой, даем ей 30 минут, но, как правило, затягиваем ее до часа и тратим при этом не только свое, но и чужое время. Поэтому решено было прийти к определенной градации времени в зависимости от важности встречи. За 10 минут можно встретиться с человеком и быстро описать ему ситуацию — как долго он работает в вашей фирме, каков его прогресс, определить задачу и поставить сроки решения. За 30 минут можно обсудить проблему с несколькими людьми, провести оперативное совещание или серьезно поговорить с кем-то из сотрудников. За 50 минут можно провести полноценные переговоры, причем принципиально не 60 минут; за 90 — мозговой штурм, определить стратегию компании, разработать ее и проанализировать рынок.

 

Правило 18 минут

 

Тренер по развитию личной эффективности и журналист Питер Брегман выступает за то, что свое рабочее время нужно планировать. Правда, по его утверждению, для этого человеку достаточно 18 минут, и вот как ими нужно распорядиться.

 

Первые 5 минут тратим на утреннее планирование — первое, что нужно сделать, когда приходим на работу, причем дела, залежавшиеся в нашем списке дольше 3 дней, нужно удалить.

 

Вторые 8 минут делим на весь рабочий день и каждый час по одной минуте оцениваем, насколько продуктивно отработали этот временной отрезок — это называется время рефокусировки.

 

Оставшиеся 5 минут тратим исключительно на себя — это подведение итогов рабочего времени, определяем, насколько были продуктивны все это время, что нужно сделать завтра и как делать работу лучше.

 

Правило 20 минут

 

Посвящайте 20 минут каждый день чему-то совершенно иному. Продуктивные люди стараются что-то читать, изучать новые методы работы, занимаются любимым делом и так далее. Вы тоже можете делать что-то такое, что не связано с работой и бесцельным серфингом в интернете или любым другим действием, которое можно оценить как прокрастинацию. После того как 20 минут прошло, определите свое состояние — нравится вам это делать или лучше переключиться на что-то другое. За эти 20 минут можно выучиться чему-то совершенно иному, подтянуть знания или вспомнить иностранный язык. Указанный период лучше потратить дома, потому что на работе вас попросту не поймут, но зато вы можете параллельно с основной работой заниматься еще чем-то другим, и, возможно, это «что-то» может в конечном счете оказаться тем делом, которое вы очень любите и от которого получаете удовольствие, и именно на него нужно будет переключиться, чтобы работа была в радость. Таких историй очень много — один менеджер по продажам в свободное от работы время учил программирование, а потом его пригласили в крупную IT-корпорацию, и он стал зарабатывать больше и получать удовольствие от того, чем занимается.

 

В принципе, все эти правила друг другу не противоречат, вы можете попробовать применить их на практике. И если они помогают кому-то стать продуктивнее, почему бы не последовать их совету — кто знает, может, именно этого вам не хватало в последнее время и сейчас ваши возможности возрастут в несколько раз?

 

Мнение эксперта

 

Сергей Михальченко, сертифицированный коуч, бизнес-тренер, ассистент программ Erickson International Central Asia & Caucasus

 

Для начала предлагаю разобраться, что такое продуктивность. Для меня продуктивность — эмоциональное удовлетворение от того, чем занимаюсь. Это ощущение радости, которое возникает при завершении одного проекта и начале нового. Я понимаю, что продуктивен, если все намеченные цели достигнуты и, возможно, даже больше. И тогда я испытываю радость, эмоциональный подъем, что дает мне новые силы для еще больших побед.

 

Первый шаг. Это занятие любимым делом. Делом всей своей жизни. Если ты занимаешься тем, что тебе нравится, хочется сделать больше и лучше.

 

Второй шаг. Постоянное саморазвитие. Получение новых знаний и навыков в том направлении, чем занимаешься. Мне очень нравится осваивать все новые и новые горизонты профессии. Я готов учиться у любого человека, независимо от статуса, ранга, пола или возраста.

 

Третий шаг. Применение полученных знаний и навыков в работе. Важно, чтобы приобретенный багаж знаний и умений был максимально использован при достижении целей. И здесь приходит на помощь планирование внедрения навыков в практику с помощью колеса развития навыков.

 

Если говорить об инструментах, использую календарь смартфона и Outlook. План на год первично составляю в диаграмме Ганта в Еxcel. Там совмещаю работу и саморазвитие. Мелкие ежедневные дела планирую в блокноте.

 

Еще меня вдохновляют книги Мэрилин Аткинсон, которые позволяют глубже понять коучинг-процессы и подходы. Также мне нравятся «Цель» Элияху М. Голдратта и Джеффа Кокаса и «Победитель» Джека Уэлча.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №39 (561) от 6 ноября 2015

PDF, 2.51 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме