• Сергей Пак

  • 11 ноября 2015

Тим Кук: "iPad Pro станет заменой ноутбукам и настольным компьютерам"

 

Один из самых противоречивых гаджетов компании Apple за последнее время - iPad Pro - поступит в продажу совсем скоро. Уже 11 ноября начался предзаказ, о чем пользователи были предупреждены заранее. Именно поэтому Тим Кук и команда снова появились на публике (а точнее, на страницах The Telegraph), где СЕО корпорации дал интервью в преддверии запуска большого планшета и рассказал о самых важных функциях устройства, сделал несколько предположений о его дальнейшей судьбе и влиянии на будущее IT-индустрии в ближайшие несколько лет. А команда выпустила еще один рекламный ролик, посвященный возможностям iPad Pro и Apple Pencil под названием A Great Big Universe.

 

 

Тим Кук полагает, что многим людям большой iPad сможет заменить ноутбуки. "iPad Pro станет заменой ноутбукам и настольным компьютерам для многих людей. Они начнут его использовать и поймут, что необходимости в каких-либо устройствах кроме телефона больше нет". Здесь СЕО компании начинает рассуждать в той области, которая уже долгое время рождает вокруг себя долгие и яростные споры, поскольку речь идет не только о переходе индустрии настольных и планшетных компьютеров на новый уровень, но и принципиальной разнице в их предназначении - этот вопрос мы уже затрагивали, но для наглядности имеет смысл повторить его еще раз. Сразу отметим, что мнение Тима Кука - это, скорее всего, вектор развития компании и правильное позиционирование продукта со стороны Apple, а также формирование нужной точки зрения у пользователя. То есть Apple действительно считает, что iPad Pro заменит обычный ноутбук или ПК, и хочет, чтобы пользователи думали точно так же.

Как уже было сказано, все устройства делятся на две разновидности: для создания контента и для его потребления. Сейчас, по большому счету, созданием контента люди занимаются на ноутбуках, и гораздо реже - на телефонах, потому что последние должны позиционироваться все-таки как устройства для получения информации. С появлением iPad в 2011 году в Apple попробовали объединить эти две совершенно разные концепции в одном устройстве - до этого таким универсальным гаджетом был компьютер, потом ноутбук, и сложилась такая тенденция, что это самое "универсальное устройство" должно быть легким, портативным, но одновременно с этим мощным и функциональным. На фоне тяжелых ноутбуков iPad выглядел стильно, но до устройства для создания контента не дотягивал - и здесь на помощь пришел динамично развивающийся рынок приложений App Store, который помог обрести iPad новую жизнь, поскольку с помощью приложений планшет стал действительно мощным и практически полноценным.

Сейчас на планшете можно выполнять различные функции, в том числе и управлять компанией с помощью различных бизнес-приложений и кроссплатформенных адаптаций того же Trello, или настроить гибкую систему общения через чаты вроде WhatsApp или Telegram. Можно вести собственные проекты в Things или OmniFocus, писать тексты в Evernote, или сразу же публиковать в собственный блог или на сайт через специальное приложение от компании, движок которой вы используете (тот же Wordpress, к примеру). Сама Apple позиционирует iPad как устройство для создания мультимедиа-контента, так что вы можете монтировать видео на iMovie (получаются довольно неплохие домашние семейные клипы), редактировать фотографии в стандартном приложении, записывать подкасты в Garageband, работать с офисными приложениями тоже можно. Поэтому предположение Тима Кука можно назвать правильным, но лишь отчасти - некоторые функции вроде работы с кодом, полноценной работой с сайтами и все, что с этим связано, реализовать не получится, но это уже действительно "профессиональная" работа, и на такое планшет не рассчитан. Зато теперь новой потенциальной аудиторией становятся творческие люди - дизайнеры, художники и инженеры, которые смогут проектировать свои задачи прямо на планшете.

Второе интервью CEO Apple дал изданию The Independent, в котором рассказал про Apple Pencil. Видимо, компания устала быть мишенью для мемов, и практически каждый в ответ на презентацию стилуса вспомнил слова Стива Джобса: "Зачем нам стилус, если Бог дал нам десять стилусов". Тим Кук лишь отметил, что это не устройство ввода данных и не гаджет для управления планшетом, а дополнительная функция, которая позволяет превратить простой iPad в мощное рабочее устройство. "На самом деле, мы не пытались сделать стилус, мы создали карандаш (Pencil). Традиционные стилусы довольно толстые и обладают значительной задержкой, из-за чего рисуемые линии как бы не поспевают за движениями вашей руки. Вы не можете нормально рисовать чем-то вроде этого. Вам нужно устройство, которое чувствуется и выглядит как карандаш. Мы же не пытаемся заменить касания ваших пальцев, мы лишь дополняем их при помощи Apple Pencil".

Впрочем, возможности стилуса мы уже видели, но сравнить его работу с уже имеющимися сторонними решениями, в том числе от компаний Paper 53 и Bamboo, пока что не можем, но в ближайшее время появятся первые обзоры, в которых нам обязательно расскажут плюсы и минусы "яблочного карандаша".

Последнее, о чем нужно сказать - о том, что Россия появилась в списке первых 40 стран, в которых стартовали продажи iPad, но вот Smart Keyboard приобрести в первой волне не получится, потому что аксессуар просто не завезли. Цены оказались следующими:

iPad Pro 32 ГБ Wi-Fi – 64 990 руб. (311 995 тенге);
iPad Pro 128 ГБ Wi-Fi + Cellular – 86 990 руб. (417 552 тенге);
Apple Pencil – 7790 руб (37 392  тенге).

 

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме