• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 9 ноября 2015

В поисках идеи

 

На какие инвестиционные инструменты стоит обратить внимание частным инвесторам сегодня? Какие инструменты самые эффективные и прибыльные в текущей непростой ситуации? Об этом в рамках нового проекта «Клуб частных инвесторов» мы спросили у аналитиков.

 

Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

 

Несмотря на существенный рост, на наш взгляд, инвесторам и дальше могут быть интересны ценные бумаги компании KEGOC. Благодаря повышению ликвидности, связанному с появлением маркетмейкеров, бумага получает поддержку фондов, имеющих возможность инвестировать только в высоколиквидные инструменты, что и сказывается на позитивной динамике акций. Также возможна позитивная динамика в акциях компании KAZ Minerals. После резкого провала в конце сентября акция смогла продемонстрировать восстановление в районе 500 тенге. На наш взгляд, в бумаге возможен дальнейший рост и попытка пробоя уровня 600 тенге.

 

Нурлан Ашинов, начальник аналитического управления АО «BCC Invest»

 

Наша команда следит за рынком и постоянно находится в поисках интересных с точки зрения прибыльности инструментов для своих клиентов на местном и зарубежном рынках. На сегодняшний день в списке наших рекомендаций — долговые (облигации) и долевые (акции) ценные бумаги, которые, по нашему мнению, принесут хороший доход своим держателям. У нас есть как краткосрочные, так и среднесрочные рекомендации.

 

В связи с волатильным курсом тенге большую актуальность имеют инвестиции в иностранных валютах. В связи с чем мы предлагаем нашим инвесторам торговые идеи не только в тенге, но и в иностранной валюте.

 

В связи с неопределенностью курса тенге мы рекомендуем покупать акции, номинированные в иностранной валюте, которые мы условно разделили по срокам инвестирования. Тем, кто хочет инвестировать на краткосрочный период (до 6 месяцев), мы рекомендуем покупать акции Google Inc., Alibaba Group, JD.com и Yumi! Brands, Inc. по рекомендованным нами ценам. Доходность по этим ценным бумагам, по нашим прогнозам, может составить 13-38% в период владения.

 

Акции компании Volkswagen также относятся к краткосрочным инвестициям. Однако у данной компании особая ситуация. Акции компании потеряли более 60% после скандала с дизельными двигателями и наложения Соединенными Штатами штрафа более 1 млрд долларов. Кроме того, после скандала компании пришлось сократить несколько тысяч сотрудников для уплаты штрафа. К тому же, как стало известно на днях, внутреннее расследование автоконцерна Volkswagen показало, что еще около 800 тысяч автомобилей может быть оснащено дизельным двигателем с дефектом. Экономические риски, по первым оценкам, составляют около 2 млрд евро. Однако, несмотря на это, мы думаем, что предстоящие рождественские праздники и так называемое Рождественское ралли позволят выйти из текущего бокового тренда, перекрыть разрыв и вырасти до уровня 140-150 евро за акцию. В связи с последней новостью мы рекомендуем покупать акции компании не выше, чем по 90 евро за акцию, что, по нашим прогнозам, позволит получить доходность в размере 56%. Данную ценную бумагу мы рекомендуем для агрессивных инвесторов, которые готовы пойти на риск в обмен на возможную высокую доходность.

 

Тем инвесторам, которые хотят инвестировать в тенге, но в то же время не хотят быть подверженными валютному риску, мы рекомендуем паи S&P 500 на Казахстанской фондовой бирже. Инструмент представляет индекс 500 крупнейших компаний США, что практически полностью исключает привязку к определенному сектору экономики, позволяя диверсифицировать инвестицию. Также он дает защиту от девальвации тенге, так как паи котируются, отражая котировку ETF на NYSE в долларах в пересчете в тенге по текущему курсу Нацбанка РК.

 

Инвесторам, которые готовы зайти на среднесрочный период (1-2 года), мы рекомендуем акции РД «КазМунайГаз». Их можно купить как в тенге, так и в долларах.

 

Ценные бумаги РД «КМГ» мы предлагаем инвесторам, которые хотят инвестировать в казахстанские активы и при этом выигрывать от девальвации тенге. Выручка компании в долларах, а значительная часть расходов — в тенге. Более того, у компании есть значительная база депозитов, которая номинирована в долларах, что при девальвации положительно влияет на компанию. Основным риском для компании являются низкие цены на нефть. Ожидаемая доходность по акциям — 17-19%.

 

Мы также предлагаем нашим клиентам инвестировать в долговые ценные бумаги (облигации). Инвесторам, ставящим цель получать стабильный доход в валюте в среднесрочной перспективе, рекомендуем покупать еврооблигации казахстанских банков — Kaspi Bank 2016 года погашения и «Казкоммерцбанка» 2016, 2017 и 2018 годов погашения. Доходность к погашению по этим инструментам варьируется от 7,8 до 12,3% годовых в валюте в зависимости от сроков до погашения и финансового положения эмитентов.

 

Инвесторам, желающим выйти за рамки казахстанского рынка и диверсифицировать страновые риски, советуем рассмотреть для приобретения в портфель облигации бразильской нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras). Например, международные облигации Petrobras 2019 года погашения сейчас котируются с доходностью к погашению 9,4% годовых.

 

Ерлан Абдикаримов, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

 

Можно исходить из текущей рыночной ситуации. Процентные ставки все еще низки, хотя есть ожидания повышения в первой половине 2016 года. При этом монетарные власти Европы и Японии продолжают наращивать стимулы, увеличивая объем ликвидности на рынках. Заявленные на прошлой неделе стимулы от ЕЦБ могут вызвать новую волну роста по рисковым активам, что мы и увидели: индекс S&P 500 продолжает расти, и до нового максимума осталось 1,5%. И это несмотря на признаки замедления экономики Китая и смешанные сигналы по еврозоне. На рынке все еще присутствует аппетит к риску. И один из неплохих сигналов — это активность на первичном рынке. Размещение компаний группы Japan Post, например, привлекло $15 млрд.

 

При таком сентименте рынка мы рекомендуем вкладываться в рынки акций развитых стран. Во-первых, во всех этих странах в той или иной форме шло или идет QE (количественное смягчение). Во-вторых, развивающиеся рынки продолжают находиться под давлением на фоне слабого рынка сырья и замедления экономики Китая.

 

Итак, в первую очередь — рынок США. И на нем мы выделяем акции крупной капитализации — растущие, ликвидные бумаги, а также акции роста. Это бумаги Apple, Microsoft и бумаги кредитной организации Lending Club.

 

По Apple можно сказать, что, по ожиданиям аналитиков Morgan Stanley, результаты за 4-й квартал будут сильно превышать ожидания рынка. Они ожидают превышения консенсуса на 9%. «Инвестбанк» рекомендует акции Apple к покупке с целевой ценой в $152 за акцию. Немаловажно, что акции Apple пробили скользящую среднюю на торгах во вторник и за последнюю неделю выросли на 14%. Наша краткосрочная цель по бумаге — $140, что предполагает потенциал 13% к текущей цене.

 

Microsoft — другая наша потенциальная идея. Основная тема по ней — хорошая отчетность за третий квартал. Оптимистичный прогноз компании вызвал рост котировок на более чем 10% в течение одного дня. Мы ожидаем продолжения роста до уровней $59-60.

 

Наша следующая идея — Lending Club, сервис P2P-кредитования. EPS Lending Club за третий квартал в два раза превысил результаты прошлого года — $0,04 против ожидавшихся $0,02. Прогноз по операционной выручке на четвертый квартал был повышен до $128-130 млн с $122-124, ожидавшихся ранее. Длительная перепроданность наконец-то начала отступать на фоне корпоративного позитива. Пробой уровня $15 может вызвать рывок до $16-17 за акцию.

 

 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №39 (561) от 6 ноября 2015

PDF, 2.51 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме