• Сергей Пак

  • 9 ноября 2015

Звездный наставник

 

Тема про то, что современным популярным личностям не чужды обычные человеческие чувства и ценности, никогда не перестанет быть интересной и актуальной. Более того, многие хотят быть похожими на своих кумиров и готовы подражать им во всем. Ну а сами звезды, в свою очередь, активно делятся своими методиками по повышению продуктивности, личным расписанием и так далее — и ради рекламы, разумеется, и ради того, чтобы рассказать что-то действительно важное.

 

Но казахстанские разработчики пошли дальше и сделали приложение, в котором самые разные, но самые известные личности делятся своими привычками, и задача пользователя — составить свой список и попробовать выполнять все это на протяжении долгого времени, не забывая при этом периодически отчитываться. И назвали все это Being Beethoven — уж неизвестно, почему решено было выбрать именно этого великого композитора.

 

В общем, приложение удивляет своей простотой и «полезностью» одновременно — для начала, естественно, нужно зарегистрироваться, чтобы достижения могли синхронизироваться между всеми устройствами. Затем следует список популярных персонажей, который поражает не только количеством представленных «знаменитостей» (если их вообще так можно назвать), но и наличием многих привычек, присущих только им. В списке есть актеры, певцы, спортсмены, писатели, инвесторы и предприниматели. И у каждого свои «дневные ритуалы». У многих внушительный список задач, которые необходимо выполнять каждый день. Но у некоторых перечень ритуалов не такой уж и большой. Взять, к примеру, известного предпринимателя, гения и безумца современной IT-индустрии Илона Маска, у которого всего 4 привычки: «спросить себя, как я могу стать лучше сегодня», «встать в 5 утра», «поработать над созданием мобильной игры» и «почитать книгу в течение часа».

 

Приложение интересно в первую очередь тем, что многие из привычек действительно совпадают с реальностью. Речь идет о тех, что на слуху, но определенно разработчики обманывать не будут и при создании приложения проверяли все ритуалы, чтобы добиться максимальной точности. Второе, о чем нужно сказать, — список настолько разрозненный, что становится действительно интересно, а что по утрам делает Майкл Джордан, к примеру, или чему каждый день посвящает час своего времени Анджелина Джоли. Некоторых людей можно и не узнать. Они не слишком-то популярны, как Лев Ландау или Ингмар Бергман, к примеру.

 

Итак, после того как прошло знакомство со всеми задачами из списка (а это не так просто сделать, ведь ритуалов очень много), некоторые из них нужно будет добавить в свою ленту — так, необходимо составить собственный список вещей, к которым хотелось бы привыкнуть, и потом запустить его. После выполняется один из ритуалов, который можно просто отметить как выполненный, и двигаться дальше. Особенность приложения в том, что нет привязки ко времени — да, это можно считать и плюсом, и минусом, поскольку привычки не должны вырабатываться для определенных моментов, но при этом было бы гораздо удобнее разделить привычки на утренние, дневные и вечерние. Следить за регулярностью выполнения заданий можно с помощью календаря, который есть в приложении, и на нем показано, как долго используется приложение, насколько исправно выполняются те или иные задания, как вообще происходит процесс привыкания.

 

Being Beethoven на английском языке, что, если честно, не очень удобно. Можно было бы расстараться и перевести на русский, например, чтобы увеличить потенциальную аудиторию. Как показывает практика, русскоязычный сегмент AppStore не очень хорошо относится к приложениям на иностранном языке и игнорирует их, особенно когда дело доходит до повышения личной продуктивности. Вполне вероятно, что из-за этого большинство активных пользователей приложения не в Казахстане, а в других странах, судя по рейтингу. Кстати, это еще одно качественное решение разработчиков, которое заключается в том, что за выполненные ритуалы дают баллы, а рейтинг отображается в общем списке, и так можно отслеживать собственный прогресс, делиться с друзьями и даже соревноваться.

 

Правда, больше социальных составляющих, кроме как возможность отслеживать обновления и информацию от разработчиков, в приложении нет. Функционал довольно скудный, приложение не всегда корректно работает, и у многих пользователей возникает проблема: фотографии популярных личностей не отображаются в принципе. Хотелось бы и более приветливого дизайна — цветовая гамма выбрана не очень удачно, она не располагает к себе. Было бы неплохо, если бы разработчики добавили немного информации о человеке, список которого читаешь, — интересные факты биографии, основные достижения и так далее, можно было бы даже отдельную страницу для этого сделать, потому что без этого приложение воспринимается еще и как не совсем полное.

 

Разработчики, кстати, команда Zero to One Labs — три казахстанских парня, отличные программисты, победители олимпиад и соревнований по программированию. Они, кстати, в начале года получили 20 тысяч долларов в рамках конкурса «Построй свой бизнес». Команда занимается разработкой образовательных программ, но параллельно выпускает продукты, что называется, для души, вроде небезызвестной Kelin. В общем, разработчики программируют серьезно и настроены показывать хороший результат — а иначе их вряд ли решили бы поддержать. В американском AppStore, кстати, у приложения неплохой рейтинг — 4, который состоит из 12 оценок, так что уже сейчас разработчики могут похвастать результатами труда.

 

Виктор Ким, разработчик мобильных приложений

 

Мне приложение понравилось, давно с таким не встречался. Основная задача — привить людям хорошие привычки, и мне кажется, что приложение справляется с этим. Если честно, то сначала подумал, что это очередной to-do или task-менеджер, но потом оказалось, что немного ошибся, хотя от этого смысл приложения не теряется.

 

Программа написана чисто и без лишних скриптов, мешающих работе. Дизайнер поработал удачно, все сделано очень минималистично, в духе iOS 7. И в Being Beethoven графика реализована так, как этого бы требовали придирчивые верстальщики. Поэтому простоту и минимализм тоже можно считать положительным моментом.

 

А еще очень круто, что решили реализовать именно такую идею — с составлением листа ритуалов известных людей. Если честно, даже не предполагал, что люди живут по такому распорядку. Обязательно буду пробовать — мне как раз не хватает пары лишних часов для дополнительной работы, буду вставать раньше, а Илон Маск и Стив Джобс вставали рано и работали дома перед тем, как приехать в офис.

 

Но все равно разработчикам нужно продолжать заниматься проектом, не останавливаться на достигнутом и периодически обновлять. Мне кажется, что функционала недостаточно и можно добавить несколько дополнительных «фишек». А еще иногда в приложении появляются незначительные баги, мешающие основной работе. Обратите внимание на Weekly или Continuo, там можно давать оценку выполненным ритуалам и отслеживать каждый из них в календаре, это удобно и наглядно. А в целом Being Beethoven — крутое приложение, рекомендую.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №39 (561) от 6 ноября 2015

PDF, 2.51 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту