• Сергей Пак

  • 5 ноября 2015

Торопиться нужно медленно

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, что жизнь вокруг вас течет слишком быстро — буквально вчера был понедельник, а сегодня уже четверг? Вы замечали, что каждый день нехотя просыпаетесь, быстро завтракаете и бежите на работу, потом — с работы; практически не видитесь со своим ребенком или родителями, редко встречаетесь с друзьями и уже перестали получать от жизни удовольствие? Вполне вероятно, что такое состояние испытывал каждый из нас, и здесь нужно вовремя сказать самому себе «стоп» и трезво оценить ситуацию, потому что лишняя суета не приведет ни к чему хорошему.

 

И знаете, не только вам в голову пришла такая интересная и одновременно мрачная мысль. Карл Оноре, автор книги «Без суеты: как перестать спешить и начать жить», тоже задумывается над этой ситуацией и даже проводит небольшой анализ по количеству рабочего времени в XIX веке и в нашем, XXI. Результаты, кстати, неутешительные: в Канаде, по статистике, каждый четвертый работает по 50 часов в неделю, а в Великобритании каждый пятый, кому за тридцать, — по 60 часов, и это только чистое рабочее время, не считая времени на работу и с работы. Невзирая на то что производители электроники говорят нам о том, что «жизнь упрощается благодаря современным технологиям», мы видим обратное. А все потому, что современные технологии, по мнению автора, дают нам не лишнее время, а дополнительные деньги, более высокий заработок, но взамен получают наше свободное время — задумайтесь над тем, что вы часто остаетесь после работы или вообще берете ее на дом, выходные проводите с телефоном и ежедневником. Узнаете в этой ситуации себя? Вполне вероятно, что да, но вы все еще в силах изменить ее и вспомнить о том, что помимо работы есть и другая жизнь — личная, семейная, веселая и интересная.

 

В общем, по мнению автора, мы сами загнали себя в эту ловушку, и поэтому остановить быстротечность жизни придется противоположным способом — намеренно ее замедлять. Но не в том смысле, что нужно противиться ходу событий — напротив, нужно подстроиться под заданный обществом ритм, но в некоторых ситуациях не торопить события и не бежать впереди поезда, а в экстренных ситуациях лучше успокоиться. Решение вполне очевидное, но не всегда получается следовать этому правилу — мы часто поддаемся на простые уловки нашей нервной системы и начинаем испытывать стресс по пустякам. Сейчас, кстати, уже появляются общества, которые предлагают начать «медленную жизнь». Опять же, не нужно понимать термин буквально, поскольку в понятие вкладывается совершенно другое значение, под «медленной» жизнью понимается именно полноценная жизнь, и вот почему.

 

Медленная еда. Нас это коснулось, судя по всему, не так сильно, потому что мы все еще продолжаем готовить сами, но согласитесь, что процессу приготовления пищи мы уделяем меньше внимания, чем это было раньше. Зато активнее стали употреблять фастфуд и еду, которую можно заказывать в ресторанах, а также всякие консервы и снэки. Это, честно говоря, не очень хорошо влияет на пищеварительную систему, поскольку во всей этой продукции много консервантов и добавок, медленно причиняющих вред организму. Люди перестали наслаждаться едой, они предпочитают быстро перекусить на ходу, нежели потратить чуть больше времени на полноценный обед или ужин. А после 40 лет идем на прием к врачу и жалуемся на несварение желудка и проблемы с ЖКТ.

 

Медленный спорт. Даже когда мы начинаем заниматься фитнесом, йогой или отправляемся в тренажерный зал, мы хотим получить результаты как можно быстрее. Поэтому даем высокую нагрузку, и организм испытывает огромный стресс — просто представьте, что на неподготовленные руки взваливается огромная штанга, а слабый позвоночник пытается выдержать вес. И в результате вместо улучшения мы получаем травмы. Заниматься спортом тоже нужно с пониманием того, что быстрого результата невозможно добиться, в противном случае организм будет испытывать стресс и истощаться еще быстрее. Поэтому сейчас популярны стали йога, медитация и цигун — замедление ритма жизни положительно влияет на самочувствие и продуктивность.

 

Медленная медицина. Вспомните, как вы лечились в последний раз — вы, скорее всего, покупали огромное количество таблеток «для рассасывания», чтобы горло не болело, покупали какой-нибудь растворимый напиток, заливали в себя сиропы, а утром шли на работу. И как только чувствовали улучшение, бросали лечение, потому что «стало легче». Современные лекарства не решают наших проблем, потому что тоже работают на скорость — проще убить боль в горле, чем вылечить ангину, а ведь так организм тоже истощается. Ведь когда ваш слаженный механизм дает сбой, его нужно восстанавливать полноценно и комплексно — лечить не только горло, но и все остальные части тела.

 

В конечном счете «медленная жизнь» звучит как вызов современному обществу — автор практически предлагает делать все наоборот, чтобы стабилизировать ситуацию, иначе мы скоро не сможем успевать за той скоростью, которую задали и наращиваем с каждым днем. Дело в том, что из-за этой скорости мы перестаем испытывать удовольствие от жизни — просто вспомните, чем вы занимались в последние выходные, и попытайтесь вспомнить, получили ли вы от этого удовольствие, и звонил ли кто-нибудь вам с работы? Как давно в последний раз вы виделись с друзьями, и почему лишние тридцать тысяч должны заменить общение с теми, кто вам дорог и близок? «Медленная жизнь» возвращает к жизни, вы не только стараетесь работать меньше, но и начинаете замечать, что вокруг что-то происходит, и это что-то — прекрасно. От жизни надо начинать получать удовольствие и перестать ставить во главу угла материальные ценности — в конце вы обязательно зададитесь вопросом: «А что я сделал хорошего, что можно было бы запомнить?» И поверьте, деньги и карьера — это, пожалуй, последнее, о чем вы захотите думать.

 

Мнение эксперта

 

Сабина Серикова, сертифицированный коуч (представительство Erickson International в Центральной Азии и на Кавказе), тренер и консультант по коммуникациям, блогер

 

Два года назад стала фрилансером. Когда поделилась новостью с друзьями, кто-то из них сказал, что мне повезло, поскольку теперь смогу спать до обеда. На самом деле все совсем не так. Да это и не было моей целью. Я ведь не ради сна решилась на перемены. Мне хотелось уделять время разным аспектам своей жизни. За это время научилась находить баланс.

 

Раньше было по-другому. Работа на новостном портале была интересной, динамичной, но я не могла управлять личным временем в полной мере. Можно было запланировать встречу с друзьями на вечер, а потом она отменялась, потому что возникали срочные дела. И мне не очень нравилось работать в выходные.

 

Сейчас мне не нужно вставать в определенное время. Но есть другие сложности. Точнее, даже не сложности, а обстоятельства. Я довольно часто нахожусь не в Алматы. Из-за разницы в часовых поясах нужно вставать раньше, чтобы быть на связи с коллегами. Либо завершить какие-то задачи до наступления рабочего дня в Казахстане. Но я уже привыкла жить в таком режиме. Я и в Алматы не всегда могу отключиться в 18:00, так как по работе связываюсь с людьми, которые живут в разных частях света. Это еще одно обстоятельство.

 

Я не заполняю весь день задачами, поскольку возникают и непредвиденные дела. Считаю гибкость очень важным качеством. Но это не означает, что можно назначать деловую встречу за час. Всему есть пределы. Не хочу изображать из себя суперзанятого человека, несмотря на то, что иногда действительно нет свободного времени. Расстановка приоритетов помогает отделять зерна от плевел.

 

«Чем меньше, тем лучше» — вот мой принцип в организации своего времени. Когда-то скачала себе несколько приложений, менеджеров задач и т. д. Потом поняла, что мне удобнее всего пользоваться Evernote и бумажным ежедневником. Недавно начала пользоваться приложением Todoist.

 

Пробовала перейти только на электронные носители. Знаете, как будто чего-то не хватает. Мне нравится делать записи от руки. Кажется, что написанное сбывается быстрее и проще. Не зря ведь рекомендуется записывать свои цели на бумаге. Да, здесь играет роль самовнушение, но пока не готова отказаться от красивого и стильного блокнота.

 

И что самое важное? Жизнь в потоке. С одной стороны, планы, схемы и структура, а с другой — следование интуиции и драйв. Когда работа не вдохновляет, то никакие методы повышения продуктивности не помогают. Не знаю, как у вас, но мне сложнее просыпаться рано, если проект перестает быть вдохновляющим. Другое дело, когда горю идеей. Тогда могу забыть о времени и окунуться в работу, забыв о том, что происходит вокруг.

 

Просто попробуйте представить утром, как пройдет ваш день, кого вы встретите, какие эмоции испытаете. Всего 5 минут помогут нарисовать картину дня и настроиться на позитив. Если намечается важный разговор, то представьте, что он завершился успешно. Вы пришли к желаемым результатам, ваш партнер остался довольным, вы оба в хорошем настроении. Только не забудьте отпустить желания. Продолжайте 

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №38 (560) от 30 октября 2015

PDF, 2.55 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме