• Зарина Орумбаева

    Выпускающий редактор

  • 4 ноября 2015

Из 13 в 30

 

По мнению экспертов, чтобы проект тем или иным образом повлиял на процесс развития общества, необходимо 5 лет. Именно столько потребовалось молодежной неформальной конференции ZhasCamp, чтобы заслужить доверие и стать неким «законодателем мод» с точки зрения гражданской активности. Ведь благодаря конференции у молодежи появилась возможность обсуждения достаточно серьезных тем, несмотря на юный возраст, будто прыгая «из 13 в 30». И после серии выездов в 2015 году организатор и генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова в интервью «&» рассказала, чем стал примечателен очередной ZhasCamp.

 

Если в последние 5 лет ZhasCamp собирал молодежь Алматы, включая активистов из разных регионов Казахстана, то 2015 год стал по-своему особенным, так как конференция выехала в разные города Казахстана, в частности Шымкент, Астану и Актау. Вопрос в том, насколько успешным и эффективным стал такой эксперимент.

 

Оказалось ли эффективно мероприятие в регионах?

 

Да. Оказывается, наш основной слушатель все-таки там: молодежь менее избалована такими встречами, дискуссиями и тренингами, и эффект более ощутимый. Он проявляется в том, что после мероприятия к нам подходили от 3 до 10 человек в каждом городе с горящими глазами — оказывается, они долго вынашивают какую-то идею, и вот получают импульс, увидев пример, потенциальную поддержку, и готовы схватиться за какое-то дело. Или подходят не к нам, а договариваются о взаимодействии между собой. Конечно, отслеживаем, что из этих идей воплощается в жизнь, но однозначно можно сказать, что такой всплеск мотивации в трех городах гораздо выше, чем в одном Алматы. И если в Алматы, как раньше, многие ребята едут просто посмотреть город, то когда приезжаем к ним, остается сконцентрироваться на содержании мероприятия.

 

Как сильно вы почувствовали «разность» молодежи?

 

Разница точно есть, и ощутимая: в первую очередь отмечу то, что наша программа проездных грантов, которая оплачивает проезд и проживание для 30 участников из близлежащих городов к месту проведения, получает адекватное количество и качество заявок только в Астане, а в Шымкенте и Актау несколько пассивна. К примеру, в Астане без труда отобрали даже больше 30 человек — все активисты молодежных организаций, а не праздные путешественники, готовые презентовать свои идеи и проекты, все без труда формулируют проблемы своей целевой группы или своих организаций, все хотели чему-то учиться. Помимо них 40 участников приехали в Астану за свой счет — это говорит о том, что им очень не хватает дискуссий, площадок, примеров, возможно, контактов и сетей. В Шымкенте и Актау кое-как набрали по 20 человек, после чего обзванивали партнеров и просили рекомендовать нам еще участников, которым готовы все оплатить. Из этих двух городов наименьший интерес к событию показали Актау и западные города.

 

Вы могли бы дать сравнительный анализ молодежной гражданской активности по городам?

 

Что касается участников в трех городах, то расставила бы их в таком порядке.

 

Астана, Караганда, северные и восточные города — здесь много сфокусированных ребят, которые не просто тусуются в третьем секторе, а действуют согласно своим ценностям, хотят что-то изменить к лучшему. Есть проблески критического мышления, прямые и важные вопросы, нетворкинг, но пока мало разнообразных, ярких и эффективных проектов. В то же время здесь больше, чем в других городах, «аниматоров» — молодежи, которая считает, что все прекрасно и особых проблем ни в стране, ни у молодежи нет. Такие парни и девушки разговаривают штампами республиканских телеканалов и считают, что главное — улыбаться и получить сертификат. В целом молодежь этого региона владеет навыком действия: способна воплотить в жизнь идею, может быть самостоятельной, не испытывает недостатка в своих идеях, но для них нужно тщательное сито: в первую очередь, чтобы они были связаны с потребностями общества.

 

В Шымкенте опорой конференции стала шымкентская и алматинская молодежь, а Кызылорда и Тараз остались темным пятном — из этих городов было невозможно найти больше 3 активных человек. И за эти города страшновато, потому что они, на наш взгляд, теряют связь с цивилизованным молодежным миром. В Шымкенте, где собралось 130 участников, молодежь показала острую потребность в разносторонней информации. Не все, но, может быть, треть способны сомневаться и искать правду. Казалось, что они ищут проводника, какие-то ориентиры, им нужны наставники — и в информационном поле, и в ценностях, и в общественной активности. Здесь молодежь обладает навыком поиска, слушания, гражданское действие проявлено слабее.

 

В Актау местной молодежи сначала нужно объяснить, что такое camp: чем ценна информация, дискуссии и встречи с иностранными и местными экспертами, а потом уже его проводить. Здесь тоже было тяжело собрать группу из близлежащих городов — мы отметили наименьший уровень заинтересованности. Хотя на мероприятие с утра пришло 170 человек, уже к обеду половина из них убежали гулять. Здесь, наверное, молодежь находится еще в процессе понимания себя в системе координат, в самом начале этого процесса, действие фрагментарно и встречается у молодежи, которая попала в орбиту деятельности старших профессионалов.

 

Какие из тем были более интересны молодежи? И отличался ли интерес в зависимости от города?

 

В целом картина такая: гражданское общество было более интересно аудитории в Шымкенте, а социальный бизнес — в Астане. В обоих городах выделились темы: информационные войны и развитие города. В Актау вне зависимости от темы молодежь приходилось все время загонять в аудиторию, потому что стоять в коридоре некоторым было гораздо интереснее. Здесь всем понравилось выступление руководителя Школы ораторского мастерства Кайрата Хасана и его советы по самопозиционированию, потряс всех кейс «Тренинг-кафе» в Алматы от Анны Кудияровой, очень понравилась презентация исследования сельской молодежи от Даурена Бабамурата.

 

Каков был уровень активности в целом в сравнении с прошлым годом?

 

В прошлом году в Алматы ZhasCamp посетили 450 человек, в этом году в трех городах — 500. Всегда отмечали ежегодный небольшой прирост аудитории. Ажиотаж наблюдали в полной мере только вокруг Астаны. В каждый город прибыло по 30 участников из близлежащих городов региона. Прямо на мероприятии мы отмечали по 5-10 активных ребят или целых групп в каждом, которые могут реализовать идеи площадки. С ними мы будем работать целый год до следующего ZhasCamp и через год сможем сказать, насколько хватило этого импульса.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №38 (560) от 30 октября 2015

PDF, 2.55 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме