• Сергей Пак

  • 3 ноября 2015

Как Xiaomi захватывает мир...

 

В далеком 2011 году произошло несколько эпичных юридических, технологических и патентных сражений, в которых схлестнулись два гиганта IT-индустрии – с одной стороны выступил крупнейший мировой поставщик электроники и техники Samsung, по другую сторону баррикад оказалась Apple, икона стиля и разработчик легендарных iPhone. Южнокорейский производитель – это целый конгломерат, который разрабатывает наноэлементы, микропроцессоры, телевизоры, танки и вертолеты, поэтому нужно понимать, что Samsung Mobile представляет собой, по сути, всего лишь одну из немногих компаний, которые занимаются исключительно созданием телефонов. Расценивать судебные тяжбы и явные дизайнерские заимствования нужно исключительно в рамках этой организации, а не корпорации в целом.

В общем, запомнились нам эти компании, в том числе, и противостоянием друг с другом – о захвате пользователя на уровне экосистемы никто не думал, и поэтому важно было заполонить рынок собственными устройствами. Apple предлагала уникальные и дорогие устройства с нативной операционной системой и отличной синергией с пусть даже не самой мощной  начинкой. Samsung давил количеством и вместе с флагманами выпускала разновидности Note, Y, Duos, Mini, Macro, которые мало чем отличались от основного устройства в линейке, но существенно увеличивали потенциальную аудиторию, поскольку были и дорогими, и бюджетными. Поэтому основной захват пользователя шел на уровне «что лучше – iOS или Android», но Samsung был настолько впереди всех остальных конкурентов, что о том, кто будет представлять операционную систему от Google, речи не шло. Корейская компания была наголову выше, быстрее и сильнее всех остальных. Samsung вел агрессивную политику, высмеивал американскую компанию в роликах, явно копировал коллег по цеху и пытался задавить возможностями постепенно чахнущих HTC и только-только начинающие работать китайские компании.

В 2014 году Samsung потерпел самое крупное поражение за 4 года явного противостояния – борьба на два фронта очень вымотала мобильное подразделение, а выход iPhone 6 Plus просто добил гиганта на своем же рынке. Плюс за все это время аудитория уже была поделена на части – кто-то остался верен Android, кто-то предпочел iOS, и теперь борьба пошла за постепенное погружение в экосистему. А это значило, что пользователи iPhone начали заглядываться на iPad и Macbook, ну а для пользователей Android представлялось куда большее разнообразие, потому что и другие компании начали незаметно подтягиваться. Одной из таких компаний стала Xiaomi – сначала исключительно китайский игрок, который выбрал совершенно иную стратегию и не прогадал, потому что под его точными и сильными ударами скоро могут пасть гиганты индустрии.

Представьте себе, что перед вами есть три телефона – они принципиально дизайном не отличаются, равно как и размерами, скорость работы приблизительно одна и та же, быстродействие, отзывы на нажатия и всеядность приложений идентичны. Начинка, кстати, тоже почти одинаковая – условные 4 ядра в процессоре, 2 гигабайта оперативной памяти, 64 гигабайта внутренней, камера 12 мегапикселей. Но первый стоит 700 долларов (Samsung), второй – 650 долларов (HTC), а третий – 250 долларов (Xiaomi). Так какую модель вы выберете? Полагаем, что третий вариант, тем более что оболочка под названием MIUI (собственная разработка китайского производителя) практически не нагружает оперативную память для стабилизации работы различных процессов, выглядит приятно, и «чистому» Android, без всяких надстроек, проигрывает на 100-150 мегабайт (с большой, кстати, натяжкой). Это вам не Galaxy S5, который в режиме ожидания загружает почти всю память, не оставляя места для мощных игр, да и стоит в 3 раза дешевле. А последний смартфон от Xiaomi позволяет поставить туда две SIM-карты с поддержкой 4G – мало кто может предложить такие же функции за такую же сумму.

То же самое можно сказать и про другие продукты китайского производителя – любой современный и мощный Android-планшет сравним с Xiaomi Mi Pad, наушники – с Mi Headphones, а их фитнес-трекер Xiaomi Mi Band не оставляет другим вариантам ни шанса. Просто сравните его с другими аналогами – у него есть встроенный шагомер, вибро-уведомления на звонки и умный будильник. То же самое есть и у Jawbone, но Xiaomi стоит 13 долларов против 120 – это вообще можно расценивать как бесплатно. При этом производитель предлагает полную комплектацию и сменный ремешок в подарок.

Основная идея Xiaomi – задавить и количеством, и качеством, поэтому они продают мощные устройства практически по себестоимости, а с учетом того, что собирается все в Китае, производитель даже с таких цен имеет до 50-ти % выручки. Даже сейчас Xiaomi становится невероятно популярным во всем мире – фитнес-трекеры и телефоны делают свое дело, а последние планшеты могут конкурировать с современными разработками от Sony, Samsung и Asus. Такими темпами через пару лет компания сможет выбить основных игроков с рынка и занять место основного представителя Android во всем мире, а если она еще и сделает приставку для телевизора и ноутбук (что должно произойти очень скоро), то станет Apple в мире Android.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме