• Сергей Пак

  • 2 ноября 2015

Арахисовый навигатор

 

В последнее время модно стало доставлять еду на заказ — неизвестно, чем это вызвано, но заведений и сервисов, которые оказывают такие услуги, появилось немало. К тому же скорость открытия новых заведений, между прочим, тоже остается очень высокой. В связи с этим возникает вполне объективная проблема — как разобраться во всех местах, куда лучше пойти и где лучше отдохнуть, ведь каждое заведение пытается привлечь потенциального пользователя скидками, акциями и подарками.

 

Собственно, об этом и подумали разработчики приложения Arahis, которое появилось на прошлой неделе, но за столь небольшой срок успело заявить о себе как об удобном сервисе поиска самых интересных и недорогих мест в городе.

 

Разработчики решили, что их аудиторией будет платежеспособная молодежь и взрослые до 40-45 лет, поэтому для презентации продукта организовали закрытую вечеринку и пригласили популярных пользователей соцсетей. Особенно много фотографий с хештегом #arahiskz есть в Instagram у отечественных знаменитостей. Не совсем понятно, как это мероприятие отразится на количестве загрузок в первый месяц запуска, но этим жестом создатели приложения сразу обозначили позиции продукта. Впрочем, и с точки зрения разработки приложение имеет большое значение, поскольку действительно очень интересно именно как сервис, помогающий в поиске заведений, событий и акций и собирающий информацию о местах, где можно вкусно поесть, хорошо отдохнуть и повеселиться.

 

В приложении пять вкладок: «Главная», «Места», «Реальность» (которая представляет наибольший интерес, но уже была реализована в Point+ Kazakhstan, однако от этого менее эффектной не становится), «Избранное» и «Профиль». Как показывает практика, последняя вкладка наименее активна и практически нерабочая, а авторизация через соцсети проходит, что называется, «через раз» — к примеру, через Twitter приложение так и не захотело связываться, но зато вы лишаетесь возможности голосовать и оставлять комментарии и отзывы. Самое интересное, что появляется на главном экране, — вам предлагают посмотреть на вкладку «Промо», заглянуть в «События» и попробовать «Акции», и каждая из этих вкладок обладает своими особенностями. «Промо» — основной информационный канал, который показывает самые интересные акции в ресторанах и магазинах, а также предлагает воспользоваться сервисами вроде доставки еды, заказа такси и так далее. Удивило, кстати, наличие апартаментов в приложении — это luxury-квартиры, снять которые можно минимум на два дня по внушительным ценам, но со всеми удобствами, а еще хозяева представляют документы для оформления командировочных, для расчета работает депозитная система, все как положено.

 

Все в той же вкладке «Промо» есть и тематические контексты: куда пойти с семьей, где самый вкусный завтрак, где посидеть вечером. Мест не так много, в приложении собраны только самые популярные, в рекламе не нуждающиеся — взять, например, список ночных клубов, и вы не найдете ни одного заведения, которое бы не было у вас на слуху, даже если вы активно их не посещаете. Вкладка «События» — очень перспективная, поскольку мероприятий в Алматы много, и если приложение станет собирать все предстоящие события развлекательного характера, то цены ему не будет. «Акции» бывают очень уместными, когда вы хотите весело и бюджетно посидеть в компании с друзьями, но сейчас информации не очень много, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

 

В разделе «Места» собраны заведения по интересующим вас категориям — аптеки, банки, клубы, торговые центры и так далее. Очень удобно, кстати, если вам нужно найти какое-то определенное место, но гораздо проще воспользоваться службами геолокации — вам достаточно подключиться к интернету, и приложение само выберет самые близкие места и сформирует их по рейтингу. «Реальность» — очень необычная реализация все тех же геолокационных сервисов, которая работает приблизительно следующим образом: вы даете возможность подключиться к камере вашего смартфона, после чего вам покажут на экране, где и какое место находится, в каком направлении нужно идти, а заведение будет выделено цветом. Смотрится очень круто. Вкладка «Избранное» — ваши любимые места, которые вы посещали и которые отметили, чтобы сходить туда в ближайшее время.

 

Разработчики действительно постарались на славу и сделали аналог казахстанских веб-сервисов с заведениями, но только для мобильных устройств. Получилось качественно, современно и интуитивно понятно, но информации явно недостаточно, чтобы успешно конкурировать с другими аналогами, поскольку, как уже отмечали выше, все эти заведения у нас на слуху. Поэтому разработчикам и контент-менеджерам нужно активнее работать в этом направлении, наполнять приложение информацией как можно скорее, желательно информацией эксклюзивной — фотографировать и писать тексты самим, а не просить заведения делать эту работу. Позиционирование приложения «для развлечения» — удачный ход, но и о рекламе забывать нельзя, ведь мало кто знает сейчас о существовании продуктов подобного рода, а консолидированной информации на рынке действительно нет, поэтому приходится пользоваться разными программами от разных разработчиков.

 

Полагаем, что у Arahis большое будущее, если разработчики не забросят приложение и будут работать над ним каждый день. Возможности проверить интерфейс для iOS 9 с функциями 3D Touch не было, но мы уверены, что в ближайших апдейтах мы получим новые меню, которые сделают приложение еще более современным. Пока что в приложении собраны места Алматы, но в ближайшее время разработчики планируют заняться и другими городами — запуск получился действительно интересным, а темп задан высокий, теперь нужно поддерживать работу в этом же ритме, и все получится.

 

Владислав Ли, фотограф

 

Приложение Arahis будет очень интересным и нужным для нынешней молодежи, потому как молодые люди действительно часто гуляют по развлекательным местам, даже не имея при этом достаточно денег. Благодаря приложению можно найти интересные места, где ты не был раньше, и посетить их, оценить кухню, обстановку и так далее. Конечно, информации в Arahis не так много — заведений у нас в несколько десятков раз больше, чем список, который присутствует.

 

Мне понравилась функция, которая с помощью камеры показывает ближайшие места — выглядит очень круто, но со стороны смотрится немного странно. Кстати, если тестировать ее на уже известных тебе заведениях, то она иногда выдает неправильный результат, совсем недавно проверял местонахождение некоторых ресторанов, и их расположение, судя по камере, отличалось от настоящего. Я однажды проходил мимо ТРЦ Dostyk Plaza и решил проверить, какие места есть поблизости, и знаю, что недалеко есть ресторан El Mirador. Так вот, приложение показало мне, что он находится не справа от проспекта Достык, а слева, и если навести камеру на ресторан, то она все равно ничего не покажет. Перезагрузка не помогает, но это реально случившийся факт, и мне кажется, что разработчикам нужно еще несколько раз протестировать приложение, чтобы такого не было — если бы я искал нечто мне неизвестное, я бы не нашел этого места никогда. А вот «Пинту» нашел без проблем.

 

Я слышал, что презентация проходила в Rock Crystal Алматы, и на закрытую вечеринку попали не только известные местные певцы вроде All Davai, но и постоянные посетители заведения. Я бы, если честно, тоже пригласил бы более geek-ориентированную аудиторию, причем попросил бы и «простых», скажем так, людей прийти и протестировать приложение. В итоге получилось, что люди пришли, потусовались, а на рекламу приложения это никак не повлияло — подумаешь, кто-то написал об этом в Instagram. Вот если бы это попало на новостные сайты, было бы больше выхлопа, а денег бы потратили меньше. Хотя вечеринка в честь презентации новой программы для телефона — тоже очень круто.

 

Справка

 

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Ксеll». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. В каждом номере вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №38 (560) от 30 октября 2015

PDF, 2.55 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту