• Екатерина Корабаева

  • 30 октября 2015

Экономика на выданье

 

Развивающиеся экономики, словно невесты на выданье, пытаются приглянуться иностранным инвесторам. При этом сырьевым странам, таким как Казахстан, приходится думать, что предложить в качестве приданого, ведь нефть нынче не в цене.

 

«Как из торговых партнеров перейти на новый уровень отношений?» — такой вопрос читался в контексте дискуссий V Центрально-Азиатского торгового форума, прошедшего на этой неделе. Под новым уровнем понимается увеличение товарооборота, взаимных инвестиций и создание совместных предприятий. Особенно это актуально для сырьевых стран, таких как Казахстан. Ведь в условиях экономической ситуации и текущих цен на нефть особенно ощущается потребность в развитии несырьевого сектора, а для этого требуются инвестиции.

 

Так, по словам министра РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, с момента обретения независимости в казахстанскую экономику было привлечено 200 млрд долларов иностранных прямых инвестиций. Но в то же время сегодня стоит большая задача диверсификации национальной экономики, сокращения зависимости экономического роста от экспорта сырья.

 

Именно поэтому, по ее словам, сейчас на повестке дня — вступление Казахстана в ВТО, после которого наша страна должна дать толчок развитию сферы услуг. «Мы открываем наш рынок и должны создать условия для инвесторов», — акцентирует внимание министр РК по делам экономической интеграции. Так, по ее словам, через 2,5 года после вступления Казахстана в ВТО будут сняты ограничения на участие иностранного капитала в казахстанском секторе связи. Речь идет о 49%-м ограничении для участия иностранного капитала в тех компаниях, которые обеспечивают междугородную и международную фиксированную наземную связь. К слову, сегодня в Казахстане помимо АО «Казахтелеком» порядка 10 компаний, предоставляющих услуги связи. Снятие ограничения, с одной стороны, увеличит количество игроков на рынке и их инвестиции, с другой — сделает услуги связи для конечного потребителя дешевле.

 

Помимо этого через пять лет после вступления в ВТО в Казахстане будут открыты прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний. «Данное обязательство соответствует поставленной президентом задаче по созданию Международного финансового центра в Астане в 2017 году. Так, вступление в ВТО призвано обеспечить предсказуемый торговый и бизнес-климат в стране, что необходимо для привлечения прямых инвестиций в обрабатывающий сектор экономики и в сектор услуг», — поясняет Жанар Айтжанова.

 

Министр также сообщает, что измениться должны и условия привлечения иностранной рабочей силы в Казахстан. «С даты вступления Казахстана в ВТО мы отменяем так называемые квоты — количественные ограничения, которые существуют в отношении иностранных специалистов. Кроме того, через пять лет после вступления Казахстана в ВТО мы будем отменять тест на экономическую целесообразность — это требование гласит: иностранный инвестор, прежде чем привлечь иностранного специалиста, должен представить информацию о том, что именно с такими навыками у нас не хватает специалистов», — говорит она.

 

Вместе с тем г-жа Айтжанова поделилась надеждой, что обязательства, которые принимает Казахстан в рамках вступления в ВТО, дадут правильный сигнал компаниям, еще сомневающимся, вкладывать ли свой капитал и технологии в экономику нашей страны.

 

Повлиять на решение потенциальных инвесторов, по ее словам, может и тот факт, что нашим государством было принято решение присоединиться к новому соглашению ВТО по упрощению процедур торговли trade facilitation agreement, которое, по данным секретариата организации, позволит снизить торговые издержки на 12-17% по всему миру. «Основная проблема для стран, не имеющих выхода к морю, — высокие затраты на транспортировку и транзит товаров в обоих направлениях. В этой связи соглашение по упрощению торговли обязывает страны — члены ВТО обеспечивать упрощение процедур и свободу транзита. Это является крайне важным для устойчивого развития экономики нашего региона», — поясняет министр.

 

Интереса иностранных инвесторов к Казахстану в связи с вступлением нашей страны в ВТО не исключает и посол США в Республике Казахстан Джордж Крол. По его словам, вступление в ВТО расширит торговое партнерство со всем миром. «На наш взгляд, бизнес Центральной Азии не использует существующие перспективы торговли между своими странами, что могло бы послужить росту благосостояния их граждан. США — один из ключевых партнеров Казахстана, и, думаю, со вступлением вашей страны в ВТО много американских предпринимателей найдут возможности для инвестирования в Казахстан», — отметил г-н Крол.

 

Вместе с тем несколько иначе обстоят дела, по мнению некоторых участников форума, с ЕАЭС. «Я думаю, что ЕАЭС будет и уже способствует российским инвестициям в Беларусь и в меньшей степени — в Казахстан, Киргизию и Армению. Возможно, данное интеграционное объединение будет сказываться на росте казахстанских инвестиций в Киргизию и Россию, но вряд ли оно будет способствовать американским, китайским, европейским инвестициям в экономики стран — участниц Евразийского союза. И это очень серьезная проблема. Любой интеграционный блок, который включает только определенные страны, усиливает интеграцию только с определенными партнерами и ослабляет взаимодействие с другими странами мира», — отметил в интервью «&» научный сотрудник центра Bruegel в Брюсселе Марек Дабровский.

 

В этой связи в погоне за двумя зайцами, а именно за вступлением в ВТО и интеграцией в рамках ЕАЭС, Казахстану нужно более четко транслировать свою многовекторность, а также не забывать о балансе интересов нашей страны и инвесторов. В последнем случае не менее актуальным и важным стал VI Международный инвестфорум Astana Invest 2015, в рамках которого мы расспросили эксперта о том, как повысить инвестиционную привлекательность страны.

 

 

Петр Романовски, руководитель практики консультационных услуг в регионе Центральная Азия компании PwC

 

Каждый день порядка 40 тысяч наших сотрудников работают с инвесторами по сопровождению сделок как с государственными, так и частными компаниями по привлечению инвестиций. Поэтому мы обладаем всем спектром необходимых знаний о привлечении инвесторов. Как повысить инвестиционную привлекательность страны? Обычно большинство таких обсуждений начинаются с экономической среды, которая в настоящее время, надо признаться, не совсем благоприятная. Есть факторы, на которые сложно повлиять. Поэтому необходимо фокусироваться на тех аспектах привлечения инвестиций, на которые мы имеем возможность повлиять.

 

Для этого надо осознать тот факт, что привлечение инвестиций — это конкурентный рынок. Как и любой другой рынок, он работает по принципу спроса и предложения. Есть предложение у города, страны и есть спрос на него профессиональных инвесторов, которые имеют свои критерии отбора: какие отрасли им интересны, сроки проекта, прибыль и риски. Нам надо убеждать ресурсами и силами, которые у нас сегодня в наличии, а не только жаловаться на внешнеэкономическую среду. По нашему опыту в привлечении инвестиций есть три основных фактора: привлекательное инвестиционное предложение, проактивное продвижение среди инвесторов, баланс интересов города, страны и инвесторов.

 

Рассмотрим эти аспекты подробнее. Что такое упаковка инвестпроекта? Прежде всего, это наличие конкретного бизнес-плана, финансовой модели и нормативной среды. Второе — проактивность привлечения целевых инвесторов. Здесь необходимо знать, кто вкладывал деньги в последние 30-50 похожих проектов в мире. Далее необходимо составить предложение, предугадывая ожидания этих инвесторов. Также очень важен личный контакт. Чтобы получить интерес клиента, надо показать ему, что вы «голодны», что вы очень заинтересованы в работе именно с этим инвестором. Третье: важно уметь договариваться о сбалансированных условиях, которые будут привлекательны и для инвесторов, и для страны. Важно доказать, что вы заинтересованы не только в привлечении инвестора, но и можете обеспечить ему личный непосредственный доступ к принятию решений.

 

Мы констатируем, что в Астане есть несколько успешных примеров, которые шли по такому пути. Например, проект по развитию транспортной инфраструктуры, проект модернизации комплекса переработки отходов. Как улучшить позиции Казахстана для привлечения иностранных инвесторов? Есть маленький совет: необходимо продолжать улучшать инвестиционную среду, ориентируясь на рейтинги Doing Business. Это очень важно, так как многие инвесторы принимают решения, основываясь на рейтинге этого агентства.

 

 

Екатерина Корабаева, Майра Медеубаева

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №38 (560) от 30 октября 2015

PDF, 2.55 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме