• Сергей Пак

  • 29 октября 2015

90 минут продуктивности

 

Истинная эффективность заключается не только в том, чтобы добиться быстрого и качественного выполнения работы, но и в оптимизации рабочих процессов. А это значит, что, если вы успеваете делать основную работу и у вас остается время на что-то еще, вы на верном пути. И, возможно, совсем скоро вы станете похожи на тех, о ком раньше читали в книгах о личной продуктивности. Например, тоже начнете путешествовать, найдете время для спорта и хобби, и при этом ваш ребенок не забудет о вашем существовании, ну а вы обязательно поддержите его на каком-нибудь школьном концерте.

 

Елена Прокопец — одна из таких. Девушка с Украины ведет блог о путешествиях, пишет книги, ведет колонки в журналах, а сейчас живет во Франции. У нее очень много работы, и при этом она успевает сделать все свои дела, а вечер всегда проводит со своим мужем. И, по ее собственным словам, она работает всего 25 часов в неделю, спит по 8 часов в день, не составляет расписание и не приветствует работу в офисе, и именно поэтому она решила отправиться в самостоятельное плавание и стала вольным путешественником и фрилансером. Но поскольку она пишет в блоге заметки о разных странах, то делает большой объем работы в пути, и именно такой метод стал для нее продуктивным: она работает в аэропортах, ее рабочие сессии не превышают полтора часа, и за три таких подхода она выполняет столько же, сколько среднестатистический (по ее собственным словам) офисный сотрудник.

 

Давайте разбираться, в чем же ее секрет.

 

Первое, на что Елена предлагает обратить внимание, — на так называемый эффект Зейгарник, смысл которого заключается в том, что ваш мозг запоминает те дела, которые вы начали, но еще не закончили. Таким образом, если вы начали работать над какой-то задачей, но потом прервались и отошли от ее выполнения, этот эффект обязательно вернет вас «на место» и заставит доделать начатое — мозг будет периодически посылать сигналы о том, что у вас есть незаконченное дело. Кстати, этот хитрый психологический прием, который срабатывает независимо от того, какие методики вы предпочитаете использовать, помогает прокрастинаторам стать чуть более продуктивными. Как видите, тут даже сама природа дает вам возможность стать более эффективными, чем вам казалось.

 

Второе предложение — не стесняйтесь использовать инструменты, чтобы систематизировать или структурировать работу над определенными процессами. Тут уж сами решайте, что лучше использовать — мобильные приложения или блокнот с ручкой, но самое главное, чтобы эти инструменты вам помогали. Сама Елена любит пользоваться картами памяти — мы уже о них писали: и в App Store, и в Google Play есть масса удобных приложений, которые помогут создать качественные и понятные карты, но при этом вы всегда сможете воспользоваться простой бумагой, например, и сделать процесс планирования более естественным. Кому-то удобно делать списки, кто-то предпочитает наглядное решение проблемы, а для кого-то важно создать план работы и придерживаться его вплоть до реализации проекта — все зависит исключительно от ваших предпочтений. Но, так или иначе, очевидно, что без систематизации всех проектов вы попросту забудете, что и где нужно будет сделать, это крайне неблагоприятно скажется на результатах работы.

 

Создавайте собственные ритуалы — еще один важный совет от Елены. Кто-то пьет воду с лимоном по утрам, кто-то не может идти на работу без подкастов — это ваши действия, без которых не проходит утро рабочего дня. Кстати, просмотр социальных медиа и новостей до того, как вы приступите к работе, — тоже своего рода ритуал, причем очень даже полезный, если утреннего потока информации вам будет достаточно и вы не будете читать сайты в рабочее время. Кажется, все мы пробовали сидеть в интернете «просто так» — бездумный серфинг выматывает очень быстро, вы теряете желание работать и ничего не хотите делать. Поэтому нужно отказаться от этой непродуктивной затеи и заменить редкие минуты отдыха чем-то более полезным — небольшой прогулкой по офису, например, или на улице, если имеется такая возможность.

 

Четвертое — работайте сессиями. Полвека назад нейробиолог Натаниэл Клейтман выяснил, что человек может оставаться продуктивным в течение 90 минут, после чего последует незамедлительный спад, который сопровождается нежеланием работать. Для Елены такой ритм очень удобен — она предпочитает работать в аэропортах, в кофейнях и аналогичных местах, где есть возможность уединиться и быстро сделать работу, поскольку нужно будет идти на посадку. По этой причине, кстати, она выбирает рейсы как минимум с одной пересадкой — есть возможность поработать, когда вы ждете стыковки, и этого времени, как правило, достаточно, чтобы войти в состояние потока и продуктивно отработать 90 минут. Работать в самолете тоже хорошо, если вы занимаетесь делами, не требующими подключения к интернету: пишете статью, рисуете и т. д.

 

После 90 минут, кстати, мозг начинает искать дополнительные источники энергии — кофеин и глюкозу, и тут вы уже рискуете навредить своему организму. Кофе пить нужно не так часто. Поскольку при постоянном употреблении кофе его свойства могут в один день просто не произвести на вас никакого эффекта.

 

Пятое — расставляйте приоритеты и делайте сначала то, что действительно важно, а потом работайте над менее срочными проектами. Шестое — иногда все-таки устраивайте для себя «аэропортовые» дни ради интереса и смены среды: работайте по 90 минут и чередуйте сложные задачи с легкими. Это должно если не помочь, то хотя бы разнообразить рабочий день.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №37 (559) от 23 октября 2015

PDF, 3.18 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме