• Сергей Пак

  • 28 октября 2015

Не думай о графене свысока...

 

Представьте себе, что человечество сумело создать некий материал, из которого потом будет производиться практически вся техника и все, что с ней связано. Эдакое универсальное вещество, которое легко создается, обладает отличной проводимостью, небольшим весом, не ломается и не крошится, не подвергается коррозии, может выдерживать огромные нагрузки и находиться в разных температурных режимах. Звучит, конечно, немного фантастично, но ровно пять лет назад Гейму А.К. и Новоселову К.С. присудили Нобелевскую премию по физике за передовые опыты с двумерным материалом – графеном. Именно это вещество скоро станет той самой технологичной панацеей, которая позволит делать гнущиеся экраны, мощнейшие интегральные микросхемы и батареи, заряжать которые нужно будет раз в месяц. А еще графен можно использовать в медицине, космической индустрии, электроэнергетике и строительстве - его уже заочно окрестили "материалом будущего". Однако за 11 лет его изучения не было произведено ничего такого, что могло бы действительно продемонстрировать его "волшебные свойства" на практике.

В общем, графен - это модификация углерода, которую выделяют из графита, особенностью которого является то, что он образован слоем атомов углерода толщиной в один атом, то есть его можно представить как тончайшую пластину с очень мощными связями. Он обладает большой жесткостью (почти в 100 раз прочнее стали) и невероятно мощной теплопроводностью, а еще он очень подвижный и отлично передает различные колебания электронов. Поскольку у графена очень много свойств, которые будут интересны не только представителям IT-индустрии, но и в других отраслях, с технологиями никак не связанных, мы будем рассматривать его в разрезе именно мобильных технологий, ведь уже сейчас имеются интересные разработки, которые пока что задумываются как проекты, поскольку выделить графен в той теоретической форме, которая была описана учеными, не получается. Дело в том, что он обладает некой токсичностью (а иначе слишком просто было бы просто так выделить "материал будущего" и штамповать передовую технику), а еще он не очень хорошо взаимодействует с водой, поскольку может разрушаться и загрязнять верхние слои. Впрочем, сейчас лучшие умы современности работают над тем, чтобы сделать материал максимально безопасным, потому что слишком уж здоровским оказался графен, чтобы жертвовать его уникальными свойствами из-за какой-то мелкой токсичности.

Графен легкий, прозрачный, гибкий и прочный - этих параметров достаточно для того, чтобы делать носимые устройства, клеющиеся на руку, например, или складные смартфоны. Поэтому вполне вероятно, что устройства будущего будут накладываться на руку и принимать контуры запястья, а информация будет отображаться сразу на руке, и тогда не нужно будет думать о размере дисплея. Поскольку устройство будет находиться непосредственно на руке, оно сможет получать больше данных, и они будут точнее, и выглядеть будут гораздо элегантнее, поскольку не будут торчать отовсюду и держаться на браслетах. Дело в том, что сейчас для создания плат и чипов используется кремний, и массовое внедрение графена позволит делать гибкими платы. Кстати, графен является отличным проводником, причем данные передаются в разы быстрее, что может обеспечить лучшее соединение с Интернетом, к примеру. Ну а гнущиеся смартфоны - это дело техники. Уже в прошлом году компания Samsung вместе с учеными из университета Сонюнгван сумели сделать гнущийся дисплей и придумать систему, благодаря которой можно массово производить графен.

 

 

Еще одно интересное и очень важное применение графена - использование его в зарядных устройствах. Батарейка для вашего iPhone, к примеру, сделанная из листов графена, будет работать по меньшей мере неделю, а заряжаться будет всего 15 минут. Это, конечно, не увеличит количество продаж мобильных устройств, поскольку в таком случае их вообще не нужно будет менять, но в таком случае неминуемая научно-техническая революция может навредить самой индустрии. Тут уж придется делать выбор - либо производители создают супер-устройство из графена, которое будет иметь гнущийся экран, совершенно новый интерфейс и держит зарядку целую неделю, но продажи таких устройств резко упадут через год-другой, и реализовывать по 40-50 миллионов аппаратов в квартал уже не получится. Впрочем, тут уж решение специфичное – либо деньги, либо наука, и пока что непонятно, кто окажется победителем.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме