• Асель Сейдахметова

  • 27 октября 2015

Забудь про всё и действуй

 

Ричард Брэнсон своим успехом бросил миру вызов, еще будучи 15-летним юношей. Сегодня он — владелец одной из крупнейших частных компаний Virgin и известный во всем мире человек. Неудивительно, что его книга «К черту всё! Берись и делай!» стала бестселлером и мотивировала множество людей по всему миру встать с дивана и начать что-то делать.

 

Основанный Ричардом бренд Virgin объединяет в себе абсолютно разные направления бизнеса — авиаперевозки, медицина, музыкальная индустрия, банковское дело, издательство, туризм, пищевая промышленность. И в очередной раз доказывает, что человек может совместить несовместимое и заставить это успешно работать.

 

В книге «К черту всё! Берись и делай!» Брэнсон пишет о том, что нет ничего невозможного, и доказывает это на собственном примере. Если вы хотите что-то сделать, беритесь и делайте, неважно, насколько тяжелым кажется это дело.

 

Большинство людей стремятся к стабильности, чтобы совершать как можно меньше ошибок или не совершать их вообще. Тем более когда есть семья и ответственность перед ней, рисковать не очень хочется. При этом все мечтают жить хорошо. Несмотря на то что Ричард определенно достиг успеха и имеет все, что может пожелать человек, он продолжает учиться, начинать что-то новое и до сих пор совершает ошибки: «Мои уроки жизни начались еще дома, в самом юном возрасте. Они продолжались в школе и в бизнесе, когда еще подростком я издавал журнал Student. Я по-прежнему учусь и хочу верить, что это никогда не кончится. Эти уроки дали мне много полезного в жизни. И самый главный урок, который я усвоил, — «берись и делай».

 

В книге автор пишет о том, как сам начинал строить бизнес, какие ошибки совершал и чему они его научили. Пишет о своих переживаниях, неудачах и провалах, но, несмотря на все удары, он не переставал и не перестает жить наполненной до краев жизнью.

 

Книга автобиографическая, но кажется больше приключенческой. Судьба забрасывала его в разные места, и где бы он ни находился, он брал от жизни всё. Он жил и живет от души и советует делать это всем.

 

В предисловии к русскому изданию издатель поделился своим выводом из книги: «Если есть голова на плечах и достаточно задора в сердце, любая цель будет по силам. Мешает отсутствие образования? К черту всё, берись и делай! Спилберг и Гейтс достигли вершин, не имея никакого диплома, да и у Достоевского удостоверения писателя, как известно, не было! Нет опыта? К черту, навыки — дело наживное! Первый раз решаешь такую задачу? К черту сомнения: есть шанс сравняться в смекалке с великими изобретателями! Никогда не работал в этой области? Ну и что? Самолет, например, придумали велосипедные мастера!».

 

Ричард Брэнсон не отрицает, что добился успеха в жизни. На вопрос, как он этого достиг, Ричард отвечает: «В бизнесе нет никаких правил, так же, как и в жизни. В 1997 году я собирался облететь вокруг земного шара на монгольфьере. Я знал, что это очень рискованное дело, я мог не вернуться. Прежде чем уехать, я оставил письмо своим детям — Сэму и Холли. В нем я писал: «Живите полной жизнью. Наслаждайтесь каждой ее минутой. Любите маму и заботьтесь о ней». В этих словах все мое кредо. Не теряйте времени. Радуйтесь. Любите свою семью».

 

Книга побуждает действовать и не бояться нового — еще не все колеса изобретены, времена великих открытий еще не прошли.

 

Представители казахстанского бизнеса тоже по достоинству оценили книгу и поделились своим мнением о том, как она повлияла на них.

 

Алексей Назаров, генеральный директор PayBox.kz

 

Книга Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!», на мой взгляд, учит главному — действию. Сэр Ричард на примере своей жизни рассказывает, как упорство и действия приводят к результату и делают это порой лучше, чем долгие расчеты, оценки и прогнозы.

 

У нас на рынке есть проблема, видимо, унаследованная от предыдущего поколения, — постоянно ожидать неудачи. Не успев начать, авторы многих проектов готовятся к худшему и, сталкиваясь с первыми сложностями, опускают руки. Если бы столь яркий бизнесмен, как Брэнсон, хоть раз поступил подобным образом, мир не увидел бы его впечатляющих проектов, которые действительно заставляют гореть сердца и пытаться создавать отличные, полезные продукты.

 

Готовность потерять всё, готовность много работать и при этом наслаждаться тем, что делаешь. Способность создавать свою судьбу, как бы тяжело ни приходилось. Это, многое другое и что-то свое найдет читатель в этой книге. Она автобиографична и не очень замысловата, не содержит волшебных пилюль или заклинаний, она просто показывает, чего может достичь человек. Такой же человек, как тот, кто читает сейчас мой обзор.

 

К черту всё! Берись и делай свою жизнь! Время пришло.

 

Гани Абадан, бизнес-советник

 

Книга «К черту всё! Берись и делай!» мне очень понравилась. Она похожа на самого Ричарда. Такая же легкая, позитивная, с долей авантюризма. Читается очень легко и быстро. Хорошо структурирована, так как состоит из тезисов, которые использует сам автор. Очень много примеров из жизни, что очень цепляет. Когда читаешь, хочется подражать, хочется двигаться, меняться. Наверное, в этом и есть смысл книги. Так как и название ее говорит само за себя. Даже для меня, действующего предпринимателя, книга оказалась очень интересной. Она подобна закиси азота, вливающейся в ваш двигатель, и заставляет ускориться еще сильнее. Порой бывает даже, что бизнес становится рутинным, и, мне кажется, в такие моменты очень полезно читать эту книгу. Советую ее начинающим предпринимателям, чтобы вдохновиться и начать двигаться. Как утверждает сам автор, очень важно двигаться, даже если у вас пока нет идеи.

 

Мне очень понравилась тема семьи и друзей и сравнение их с командой. Действительно, наша семья — это наша команда, и зачастую от нее зависит, победишь ты или нет. Автор советует формировать команду и беречь ее. Мне этот совет очень близок по духу. Мне кажется, всем, кому интересен Ричард, понравится эта книга, и наоборот.

Читать дальше

в издании РБК №10 (26) от 19 октября 2015

PDF, 4.46 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту