• Сергей Пак

  • 26 октября 2015

Печкину и не снилось!

 

Сегодня мы решили выбрать нетипичное приложение для нашей рубрики, и оно должно удивить читателя не только своим существованием в принципе, но и наличием невероятно большого функционала.

 

Речь идет о приложении АО «Казпочта». Не так давно компания пережила серьезный ребрендинг и теперь предоставляет огромное количество услуг на рынке, был кардинально переработан сайт, а теперь появилось и мобильное приложение, которое вы можете скачать в App Store. И если вы активно пользуетесь почтовыми отправлениями (неважно, о чем идет речь — получатель вы или нет), то рекомендуем попробовать воспользоваться возможностями отечественного приложения. Потому что оно, как оказалось, имеет очень неплохой функционал.

 

Компания предлагает собственные онлайн-сервисы, которых у АО «Казпочта» уже набралось огромное количество, а также услуги — это первые две вкладки на главном экране приложения, которые являются, по сути, основными рабочими ссылками. Список онлайн-сервисов довольно внушительный: трекинг посылок, отображение филиальной сети на карте с определением вашей текущей геопозиции, возможность вызвать курьера EMS, тарифный калькулятор для расчета стоимости посылки, очень полезные почтовые индексы, возможность заказать карточку Visa, интересный сервис Print2Card и поиск почты. Услуг гораздо меньше: почтовые, финансовые, решения для бизнеса и филателия — так называются марки, конверты, штемпели и прочие почтовые предметы. И, тем не менее, все вышеперечисленное не может охватить того перечня, который представлен на официальном сайте, так что приложение — это лишь список наиболее популярных функций, которые вы можете получить на своем смартфоне.

 

Трекинг посылок — вероятно, одна из самых востребованных функций, поскольку сейчас она доведена действительно до качественного уровня. Вы вбиваете трек-номер в специальное поле, после чего система показывает, на какой стадии посылка. Это очень полезная услуга, и мы уверены, что практически все хотя бы раз пользовались ею; сейчас, кстати, статус посылки выглядит как небольшой график с узловыми точками, каждая из которых определяет местонахождение отправления. Интересно, что теперь информация расписывается по времени, отображается даже время вручения письма или посылки, а это, кстати, очень удобно, особенно если вы используете эту информацию для работы — когда вы получаете уведомления от государственных органов, к примеру, и оспариваете сроки.

 

Вызов курьера EMS — еще одна полезная функция, которая в Казахстане осуществляется АО «Казпочта», а вообще это международный сервис экспресс-доставки почтовых отправлений, причем клиент сам указывает, в течение какого времени отправление должно быть доставлено, и оплачивает скорость. Вы можете оставить заказ через приложение — оставляете информацию об отправлении, его габариты, устанавливаете дату, когда курьер должен прибыть, а также контакты отправителя и комментарий при необходимости. Услуга оказывается за наличный и безналичный расчет, но оплатить через карточку прямо из приложения вы, увы, не сможете, на сайте такой возможности тоже не предусмотрено.

 

Нам понравилась и функция калькулятора — она довольно простая, но очень информативная. В общем, если вам нужно отправить письмо или посылку, вы вбиваете в поля информацию и получаете итоговую сумму, которую нужно будет заплатить. Расчеты проводятся по пересылке посылок, писем, отправкой EMS по Казахстану и за его пределами. Очень просто, понятно и удобно. Еще одна интересная услуга — поиск почты, ее, кажется, очень часто заказывают, а в самой компании это называют «расследование». В общем, вам могут найти пропавшую посылку по номеру почтового отправления, дате отправления, контактам отправителя и пункту получения. Отвечают вам в течение двух недель с подробным отчетом: когда посылка пришла, когда ушла, где находилась и так далее. Правда, всегда нужно проверять посылку через трек-номер, прежде чем отправляться на поиск почты.

 

Последний онлайн-сервис, о котором хочется рассказать, — разработанный эксклюзивно для мобильных устройств Print2Card, который позволяет создавать открытки из ваших фотографий. Для начала нам нужно выбрать, с текстом будет открытка или нет — всего доступно 150 символов, а картинка будет статичная — вы сами выбираете, как лучше обрезать фото из вашей галереи. Текст будет напечатан внизу, после чего вам предложат выбрать рамку, а потом — заполнить форму с информацией об отправителе. Вашу открытку доставят в течение недели, но вот качество фотографии мы проверять не стали — доверились опыту профессионалов.

 

С услугами все гораздо проще, ими вы наверняка часто пользуетесь, если ваша деятельность как-то связана с отправлением почты или посылок. Почтовые услуги — стандартные отправления, экспресс-почта и спецсвязь. С первой все понятно; к экспресс-почте относятся командирская почта (самолетом), курьерская доставка по городу, доставка к определенному времени или «день в день»; спецсвязь используется для отправлений закрытого характера и конфиденциальной информации — иногда к таким услугам прибегают государственные органы, например. Это исключительно текстовая информация о том, как работают те или иные услуги, как и где их можно получить и для чего ими пользоваться. Финансовые услуги помогают принять участие в народном IPO, которое запустили уже порядка трех лет назад, но население не очень спешит покупать акции отечественных компаний. АО «Казпочта» также предоставляет услуги для бизнеса — логистика, интернет-банкинг, агентские услуги, рекламные почтовые рассылки и корпоративная подписка на газету, что тоже удобно. О филателии мы рассказывали — здесь, кстати, есть очень интересный раздел «История марок», его просто интересно почитать.

 

Компания провела отличный ребрендинг, и переход на новый уровень виден невооруженным глазом — приложение выполнено просто и со вкусом, оно достаточно информативно и очень функционально. Конечно, пользоваться функциями приложения простому пользователю придется не всегда, но иногда бывают моменты, когда программа пришлась бы очень кстати — проверить посылку из интернет-магазина, например. К сожалению, приложение очень часто вылетает, и это немного раздражает, потому что приходится заполнять длинные и сложные формы заново — вполне вероятно, что имеется какой-то конфликт с кодом и текущей операционной системой iOS 9, поэтому хотелось бы, чтобы разработчики доделали продукт.

 

Александр Ким, стартапер, молодой предприниматель

 

Я пользуюсь только некоторыми сервисами «Казпочты» — когда мы с друзьями открывали первый интернет-магазин, мы возили вещи из Китая и Америки на заказ и работали по предоплате. Так функция трекинга нас часто выручала, мы проверяли состояние посылки каждый день и открывали сайт по несколько раз в день. А еще мы отправляли через EMS полученные посылки в другие города, но делали это через почтовые отделения. Если бы мы могли делать все это через приложение, то это было бы очень удобно для нас как начинающих предпринимателей. Но сейчас, как мне кажется, нет смысла заниматься интернет-магазинами из-за большой разницы курса валют, я не вижу в этом никакой выгоды, а вот если вы через почту что-то заказываете для себя, то обязательно зайдите на сайт или в приложение «Казпочты».

 

Мне понравилось и то, как приложение сделано, очень приятный дизайн на iPhone, разработчики молодцы. Я, правда, был удивлен, когда узнал, что есть такое приложение и что через него можно работать. Если сравнить количество сервисов на сайте и в программе, то вы почти не увидите разницы. Да и сам обновленный сайт «Казпочты» тоже очень красивый, все выдержано в одном стиле.

 

Я считаю, что приложение получилось законченным, его не нужно пичкать дополнительными функциями, достаточно того, что есть. Вряд ли кто-то будет пользоваться им каждый день, но ведь бывают такие ситуации, когда оно может пригодиться, поэтому я у себя на iPhone его оставил, весит не очень много и памяти совершенно не занимает, зато когда-нибудь обязательно понадобится. Главное, не забыть, что оно лежит где-то в папке.

 

Справка

 

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Ксеll». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. В каждом номере вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №37 (559) от 23 октября 2015

PDF, 3.18 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту