• Дилара Толыбаева

    Журналист

  • 22 октября 2015

Инвестиционные премудрости

 

Впервые в Алматы проходит технологический фестиваль Tech Garden Fest, на котором собираются сотни стартаперов со всего Казахстана. Все они ищут не только новых знаний и знакомств, но и финансирование. Площадку также используют инвесторы, голодные до интересных проектов. Ричард Вейл, управляющий партнер The Design Accelerator, в интервью рассказал, как инвестору найти «свой» стартап и какой способ финансирования наиболее привлекателен в казахстанских реалиях.

 

Стартапы сегодня — тренд, их огромное множество. Как инвестору разобраться в таком количестве проектов и найти нужные?

 

Это правда, стартапов сегодня очень много. У фондов есть несколько способов сузить круг интересующих их стартапов. Первый — выбрать определенный сектор и фокусироваться на нем, благодаря чему вы можете исключить большую часть проектов. У нас в Design Accelerator немного другой подход. Мы исключили несколько секторов, но мы не фокусируемся на одном сегменте. Мы не выбираем долгосрочные и сложные в исполнении проекты, вывод продукта которых может занять 10 и более лет и которые требуют сотен тысяч инвестиций. На наш взгляд, это уже не стартап. Также мы исключаем проекты, связанные с каким-либо брендом. Мы больше фокусируемся на идеях, связанных с интеллектуальной собственностью в области науки, дизайна. Они имеют устойчивые конкурентоспособные преимущества. Также мы работаем со стартапами на ранних ступенях развития, наша целевая аудитория — начинающие предприниматели. Это не обязательно молодые люди, мы часто работаем с профессорами Калифорнийского техуниверситета, которым 40-50 лет, но они никогда раньше не запускали компаний. Мы знаем, как начинать бизнес и строить компании, избегать подводных камней и выбрать правильное направление, и это та ценность, которую мы предлагаем.

 

Также мы обращаем большое внимание на самого предпринимателя, что он за человек. Многие предприниматели, которые работают с интеллектуальной собственностью и провели месяцы и годы в своей лаборатории, не могут признать факт, что они не правы. Поэтому для нас критично, чтобы люди были честны перед собой и действительно хотели понять, в чем нуждается аудитория. Такая схема позволяет нам, сидя в зале из 50 человек, за считаные минуты понять, что с 40 из них мы не хотим работать. Они не слушают и не заботятся о том, что хотят до них донести, все, что им нужно, — это деньги.

 

Мы работаем одновременно с небольшим числом компаний, находящихся на ранней стадии развития, вложенная в них сумма даст максимальный эффект и пользу. Работа очень интенсивная, и как только компании переходят на новый этап, мы переходим к другим.

 

Какие отрасли наиболее привлекательны для инвестора с точки зрения прибыльности и потенциала?

 

Я считаю, что можно заработать в любой отрасли, все зависит от идеи. Но если говорить в целом, то наиболее интересные решения и возможности, на мой взгляд, находятся в тех областях, на которые обращают меньше всего внимания из-за их размера, неопределенности и сложности. Если у предпринимателя есть решение сложной проблемы, то у него есть возможность заработать много денег. Такие проекты, как Snapchat или Instagram, не решают реальных проблем и не зарабатывают большие суммы, но они тоже ценны. Достаточно сложно предсказать, что будет прибыльным, но если вы не решаете конкретную проблему и не удовлетворяете какую-либо потребность, это просто слова. Неважно, какая это область, важно решать реальные проблемы.

 

Что вы думаете о теории голубых и красных океанов, которая также говорит о том, что нужно обращать внимание на невидимые на первый взгляд отрасли?

 

Да, это популярная модель и структура, которую используют люди, и она хороша. Но я не задумываюсь об этом. Мне неинтересны гипотетические и теоретические модели. Они все говорят об одних и тех же вещах, разными словами и разными подходами. Тем не менее они побуждают предпринимателей выходить за рамки своей головы и начинать разговор с потребителем.

 

Куда для вас предпочтительнее инвестировать — в американские стартапы или зарубежные? Возможно, в Израиль?

 

Нужно понять, что подразумевается под успехом стартапа. Израиль сейчас успешно привлекает финансирование в свои проекты, поэтому сейчас там развивается много компаний, которые поднимают большие деньги и становятся ценными. Но это не связано с построением хорошего бизнеса. Получение финансирования не означает, что вы сможете построить успешную компанию. Поэтому Израиль проделал хорошую работу, создав «фабрику» новых компаний.

 

Что касается рынка США, то он большой. Поэтому у нас как акселератора есть связи с важными игроками рынка, которые помогают нам нацелиться на интересные американские проекты. Но это будет слишком недальновидно — концентрироваться только на рынке США и не брать во внимание такие мировые рынки, как Китай, Индия или Казахстан, с точки зрения не просто отдельного рынка, но и выхода на Российскую Федерацию.

 

То есть Казахстан стоит рассматривать как выход на соседние страны, не как отдельный потенциальный рынок?

 

Здесь могут быть хорошие проекты, решающие местные проблемы, и они определенно добьются успеха, но, возможно, они не будут привлекательны для венчура. Стандарт, по которому венчурные капиталисты оценивают бизнес в США, — есть ли возможность получения сотен миллионов долларов в 5-летний срок. А чтобы добиться таких результатов, вам нужен действительно большой рынок. Но это не значит, что небольшие бизнесы не увенчаются успехом. Возможно, они не привлекут венчурный капитал, но они определенно могут занять свою нишу и расти.

 

Сегодня вы выступаете на одном из крупных стартап-мероприятий Казахстана. Какие различия вы видите между подобными конкурсами здесь и в США?

 

В США стартапы стали модой. На мой взгляд, от этого больше негатива, чем пользы. Запуск бизнеса — это все-таки запуск бизнеса, а это значит, что ты должен что-то знать, иметь какую-то идею, тебе нужно усердно работать, это не просто развлечение и стремление быть в тренде. В США есть мнение, что создание стартапа делает тебя крутым. Поэтому в Америке много предпринимателей, вовлеченных в мир стартапов по неправильным причинам, и эти причины никак не связаны с созданием ценного бизнеса. И, как результат, когда ты идешь на стартап-мероприятие, ты встречаешь кучу нелепых людей с глупыми проектами.

 

В Казахстане я успел пообщаться с некоторыми предпринимателями, и они намного серьезнее и более сфокусированы. Это не может не радовать.

 

Это взгляд на качество проектов. Что вы вынесли для себя как инвестор?

 

Правда о некоторых инвесторах заключается в том, что они любят инвестировать близко к дому, потому что хотят наблюдать за тем, что происходит. И основная трудность, с которой столкнутся казахстанские предприниматели, — это способность привлечь иностранного инвестора, так как США или Западная Европа в тысячах миль отсюда. Поэтому то, что делает команда Tech Garden, очень ценно, потому что нужно заставить шар вертеться, чтобы другие тоже начали двигаться. Лучший способ создать предпринимательскую среду — построить успешную компанию, которая делает большие деньги и на которую работает большое количество людей, которые, в свою очередь, также зарабатывают неплохие деньги. И у этих людей есть время, ресурсы и знания, чтобы начать делать что-то новое. Так появляется и растет сообщество.

 

Могли бы вы дать совет для развития инвестиционной среды в Казахстане?

 

Есть одна вещь, которая может помочь, — это наличие очень понятных и простых законов и правил об информации о компаниях, всех процедурах, финансовой части, рисков и так далее. Также должна быть очень понятная инструкция, что нужно делать в случае банкротства. Реальность такова, что многие стартапы проваливаются. Чтобы инвестор и предприниматели чувствовали себя комфортно, правила игры должны быть простыми. Предприниматель должен иметь возможность легко открыть компанию, строить бизнес без какой-либо двусмысленности со стороны государства и при провале так же легко его закрыть. Это значительно облегчает работу и способствует развитию инвестиционный среды. Инвесторы не хотят вкладывать 100 000 долларов в компанию, которая будет потом им стоить 200 000 долларов. Это ненормально.

 

Стоит ли искать новые сферы, чтобы повысить шансы на успех проекта?

 

Не нужно искать новые сферы. Google не был первой поисковой системой, было как минимум 10 аналогичных компаний, тем не менее он стал успешным и выстрелил. Это доказывает, что не обязательно изобретать что-то новое или создавать новую сферу, нужно выбрать проблему, придумать ее решение и сделать это лучше других. Для этого нужно иметь определенный опыт в выбранной сфере, чтобы разбираться в проблематике, а не строить гипотезы.

 

На ваш взгляд, какой способ финансирования наиболее привлекателен сегодня?

 

Все зависит от рынка. К примеру, в Калифорнии на ранней стадии для привлечения финансирования лучше найти бизнес-ангела, так как многие акселераторы и инкубаторы хотят слишком большую долю компании, при этом дают они не так много. Если вы делаете физический продукт, то можно пойти в краудфандинг, чтобы удостовериться, что людям нужен твой продукт, но краудфандинг никогда не даст достаточного количества средств. Зато с данными о спросе на продукт можно найти венчурное финансирование.

 

А какой способ лучше выбрать казахстанским предпринимателям?

 

В Калифорнии бизнес-ангелы повсюду, в отличие от Казахстана. Чтобы вырастить своих ангелов, нужно длительное время, поэтому в краткосрочной перспективе можно надеяться на развитие венчурного капитала и приход иностранных инвесторов. Здесь большую роль играет государство в разработке дисциплинированного подхода в инвестировании. Нужно создать почву.

Читать дальше

в издании РБК №10 (26) от 19 октября 2015

PDF, 4.46 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту