• Екатерина Корабаева

  • 22 октября 2015

Захватывающее будущее

 

Технологии, поражающие воображение, нам удалось опробовать на Canon Expo 2015. Организаторы выставки постарались на славу, продемонстрировав свои последние разработки, которые расширяют границы возможного сегодняшнего и завтрашнего дня. Мы же предлагаем рассмотреть в этом номере технологии и решения, которые предназначены для удовлетворения потребностей бизнеса. Многие из них были представлены как прототипы, а потому только в будущем могут стать чьим-то конкурентным преимуществом.

 

Компании Canon однозначно удалось продемонстрировать приверженность своего бренда построению клиентоориентированных подходов, повышению качества рабочих процессов и производительности труда. Гости выставки могли увидеть, как новые технологические решения используются на предприятиях сегодня и что будет возможно в будущем.

 

Одной из первых технологий, встретившихся на нашем пути, стала смешанная виртуальная реальность (Mixed reality). Это технология визуализации, которая органично объединяет реальный и виртуальный миры в реальном времени. Виртуальные образы возникают в реальной среде, создавая ощущение, что ЗD-образы существуют на самом деле.

 

Разработка представляет собой очки дополненной реальности, подсоединенные к внешнему компьютеру. Через них видно окружающее пространство, на которое может накладываться компьютерное изображение.

 

Эта система — прорыв визуализации и не должна оставить равнодушными промышленных дизайнеров. С ее помощью они могут увидеть, как может выглядеть, например, салон автомобиля, что называется, почувствовать масштаб. Дело в том, что часто ошибки при конструировании новых моделей авто выявлялись на поздних стадиях, когда та или другая деталь уже была выплавлена и смонтирована. Система же смешанной виртуальной реальности позволяет экономить на изготовлении образцов, которые позже могут оказаться не совсем удобными при пробной эксплуатации. Иными словами, технология может помочь внедрить необходимые характеристики и вывести продукт на рынок намного быстрее.

 

Еще одной необходимой для производственных линий технологией может стать «Машина супервидения» — Super Machine Vision. Устройство позволяет отслеживать на конвейере бракованную продукцию. Это очень актуально в условиях непрерывной борьбы за повышение качества продукции.

 

Развивать разработчики продолжают и тему 3D-печати. В партнерстве с 3D Systems компания Canon сегодня представляет широкий ассортимент 3D-принтеров, предназначенных для решения самых разнообразных потребностей 3D-печати. Помимо этого на Canon Expo 2015 организаторы продемонстрировали видео 3D-принтера собственной разработки, а также совершенно новый метод 3D-печати на основе фотополимерных смол. Этот 3D-принтер обеспечивает самый высокий в отрасли уровень точности, а также высокую скорость моделирования и быструю настройку печати.

 

Не менее интересными оказались решения, представленные на стендах, посвященных торговле. К примеру, розничным магазинам предлагается использовать технологию, позволяющую идентифицировать своих посетителей и отслеживать траекторию их движения между стеллажами. Это позволяет анализировать поведение покупателей в торговом зале. Например, какие витрины и предметы привлекают их внимание.

 

Также магазины могут проецировать свою рекламу на пол и стены, привлекая тем самым проходящих мимо людей. В качестве 3D-объектов может выступать белый манекен, на котором с помощью проекции можно каждый час менять одежду.

 

Необычное решение было предложено и для небольших магазинов, которые не могут позволить себе большой ассортимент. На выставке был представлен стенд, где демонстрировали технологию, позволяющую проецировать на белую футболку разные варианты расцветок. Продавец по желанию покупателя может показать, как предлагаемый принт будет смотреться в разном расположении и масштабе. После того как клиент определится с выбором, созданный дизайн отправляется на печать, и покупатель получает футболку нужной ему расцветки. С такой технологией каждый точно найдет дизайн, который ему по душе.

 

Все это лишь малая часть решений для бизнеса, представленных на Canon Expo 2015 в Париже. Однако каждое из них может стать конкурентным преимуществом для компаний, которые не боятся первыми внедрять новые технологии и становиться ближе к потребителю.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №36 (558) от 16 октября 2015

PDF, 2.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме