• Сергей Пак

  • 22 октября 2015

Превращение в жаворонка

 

Человек все чаще сталкивается с проблемой нехватки времени, объяснить которую можно с разных точек зрения. Главная теория заключается в том, что все процессы начинают происходить быстрее, потому что ускоряется сама жизнь, во многом благодаря научно-техническому прогрессу.

 

Дело в том, что теперь мы оперативно получаем информацию: раньше люди ждали вечерних новостей, а сейчас достаточно нажать пару кнопок на телефоне, чтобы узнать не только то, что произошло вчера вечером, но и свежую информацию 15-минутной давности. В результате происходит неумышленное ускорение жизненного темпа, и этот процесс, кажется, необратим.

 

Гармония с самим собой — это то, к чему стремится духовная часть человека, и в условиях современного ритма жизни достичь ее довольно трудно. Дело в том, что мы перестали многое успевать — жизненный темп очень высок, а остановиться или как-то замедлить движение вокруг себя практически невозможно, потому что в таком случае можно вылететь из основного потока, и вернуться будет гораздо труднее. Поэтому достичь гармонии, осознавая тот факт, что вы постоянно что-то не успеваете, тоже практически невозможно, и все упирается в банальное отсутствие времени. И порой даже методики повышения личной эффективности не помогают. И если вы пришли к выводу о том, что вы можете сделать все, если бы у вас было больше времени, предлагаем небольшой социальный эксперимент, который вы можете провести сами с собой, и интересную методику одновременно. У нее нет названия, но зато говорящее описание — попробуйте пробуждаться раньше.

 

Этот способ используют известные и успешные люди, которые предлагают жертвовать одним-двумя часами сна, чтобы это время потратить на что-то другое. Конечно, речь должна идти именно о здоровой жертве — если вам достаточно 6-7 часов, чтобы выспаться, вы можете перестать спать по 8-9 часов. При этом нужно помнить о некоторых особенностях организма — например, о том, что некоторые наши органы отдыхают с десяти часов вечера до полуночи, но мы пренебрегаем этим и нагружаем их либо работой, либо поздним ужином, либо еще чем-то. В результате происходит скорое истощение организма, увеличивается износ органов, и все это крайне негативно сказывается на общем состоянии. Ложиться пораньше и раньше вставать — хорошее и качественное изменение распорядка дня.

 

Некоторые предлагают кардинальное решение, которое может понравиться не всем, потому что у каждого организма свои особенности. Кто-то может просыпаться рано, кто-то не может (мы говорим о том самом делении на жаворонков и сов), но соблюдение режима дня — очень полезная вещь, которая дисциплинирует, что автоматически скажется и на отношении человека к остальному. Взять, к примеру, опыт Филипе Кастро Матоса, стартапера, путешественника, фотографа и создателя сервиса O Meu Copo, который доставляет португальские вина прямо к вам домой. Так вот, он решил вставать в 4:30 и добавлять таким образом еще два часа рабочего времени к своему графику, чтобы успевать больше. И вот к каким выводам он пришел через месяц.

 

Соблюдать такой режим нужно только в будние дни, поскольку чрезмерная активность может вымотать нас настолько, что мы сделаем себе только хуже. Поэтому в будни настраивайтесь на хороший ритм, но вот выходные оставьте для самого настоящего отдыха — дайте своему организму выспаться. Тем более что вряд ли вы будете ложиться спать в 10 вечера в субботу, не так ли?

 

Привычки вырабатываются у нас 21 день, так что старайтесь просыпаться рано именно столько времени. На самом деле, если быть честным, количество этих дней не должно прерываться, а мы даем своему организму послабление на выходные и сбиваем привычку. Поэтому для чистоты эксперимента было бы лучше, конечно, вставать рано и по выходным, но это уж слишком, тем более что по прошествии 21 дня вы не бросите жить в таком ритме и будете стараться поддерживать этот режим.

 

«Еще десять минуток» — самая большая ложь, которую вы когда-либо говорили. И ведь действительно, вас эти лишние 10 минут сна не спасут, но зато за это время можно просмотреть самые интересные новости, например, и сэкономить время для чего-то другого, не менее полезного. Более того, нельзя забывать и об основной теории сна: напомним, что у сна есть глубокая и легкая фаза, которые длятся полтора часа и 15 минут соответственно. В фазу глубокого сна организм отдыхает, центральная нервная система успокаивается, все внутренние процессы замедляются, а тело перестает двигаться. В фазе легкого сна тело работает практически полноценно, но при этом мозг отдыхает — если проснуться в фазу легкого сна, то вы будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Так вот, эти лишние 10 минут вас не спасут из-за этих самых фаз сна, равно как и любой другой промежуток времени.

 

В результате этого эксперимента Филипе обнаружил, что методика работает и приносит плоды уже через несколько дней — времени действительно стало больше, и к моменту, когда все только начинают просыпаться, вы уже бодрствуете как минимум два часа, полны сил и энергии. Это позволит вам, кстати, ходить в тренажерный зал или отправляться на пробежку с утра, а не вечером — о пользе спорта мы уже говорили много раз, ну а утренняя разминка зарядит на весь день. При этом автор предлагает вести блог или хоть какой-то отчет о происходящем — вполне вероятно, что вам будут задавать вопросы и интересоваться, насколько эта методика работает и может помочь, ну а вы, соответственно, будете прилагать все усилия для того, чтобы поставленные вами цели были достигнуты. Это не только стимул работать над собой, но и хорошая инвестиция в будущее — вы увидите прогресс и поймете, что делали не так и на что следует обратить внимание.

 

Правда, здесь хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые вещи, с которыми вы можете столкнуться в процессе перехода на новый режим. Первое, о чем нужно помнить, — то, что организм будет очень долго адаптироваться к такому изменению и может даже игнорировать будильник и прочие средства. Здесь нужно быть жестким к себе — первые несколько минут, как говорит Филипе, покажутся вам сущим адом, но потом вы будете счастливы, что добавили к своему рабочему времени пару часов.

 

Второе — перейти на подобный режим получится далеко не у всех, опять же из-за особенностей организма.

 

Третье — не нужно усердствовать, организм в любом случае получит те часы, которые вы недосыпаете, и однажды вы можете проспать важную встречу. Помните о своих физиологических особенностях и не пытайтесь улучшить продуктивность в ущерб здоровью.

 

В конечном счете люди, которые стали просыпаться раньше (причем смысл методики — просыпаться именно рано), начали замечать положительные изменения. Это и хорошее настроение, и больший объем выполненной работы, а следовательно, и больше удовольствия, ведь приятно, когда все делается быстро, вовремя и без лишних временных трат. Методика довольно необычная, но попробуйте и обязательно напишите об этом у себя на странице в соцсети, чтобы проверить и продемонстрировать всем, работает эта техника для вас или нет. У нас работает!

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №36 (558) от 16 октября 2015

PDF, 2.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме