• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 21 октября 2015

Аналитика на вес золота

 

В Казахстане меняется взгляд на аналитические решения для бизнеса и госуправления. На смену краткосрочным выборочным решениям должны прийти решения, основанные на научном подходе.

 

Первое, что мы делаем, когда оказываемся вне зоны комфорта, — сопротивляемся и требуем все вернуть на прежние места. Но рано или поздно, когда мы понимаем, что привычных условий больше никогда не будет, мы наконец оглядываемся по сторонам и думаем, как быть дальше. Этот момент истины сейчас настал для многих казахстанских компаний, особенно для казахстанского госсектора. Это видно по тому, как решения для аналитики начинают пользоваться спросом, несмотря на кризис. О том, как развивается этот рынок в Казахстане, как повысить прозрачность госсектора с помощью аналитических решений, и о многом другом мы поговорили с представителями компании SAS на SAS Business Forum в Алматы.

 

Николай Филипенков, руководитель направления риск-менеджмента SAS Россия/СНГ

 

Рынок аналитики в Казахстане развивается очень динамично, мы видим рост, увеличение объема рынка. Причина в том, что практически любая компания старается инвестировать в аналитику, так как именно аналитика в конечном счете позволяет взвешивать все за и против и принимать правильные решения. В кризис как никогда актуально контролировать свои риски и эффективность, как следствие, интерес к инструментам, позволяющим действовать более осмотрительно, очень высок. К примеру, у SAS есть решение GRC (Governance, risk management and compliance). Если говорить простыми словами, оно позволяет выстроить оптимальные процессы управления, контролировать риски компании и соблюдать требования регулятора. Сейчас эффективность ставится во главу угла, и такое решение очень востребовано в бизнесе и на производстве. Это первое. Второй момент — это оптимальность. В тучные годы можно было по наитию выбирать разные решения и где-то принять решение, которое не самым лучшим образом отвечает поставленной задаче, и это было не так уж критично и давало какой-то приемлемый результат. В кризисные времена так уже не получится. Нужно выбирать оптимальное соотношение настроек и вариантов действий и учитывать множество факторов, влияющих на результат. Без мощной аналитики, без прогнозных и оптимизационных математических моделей как решать такие задачи, как выбирать оптимальный сценарий действий? Так что ставка на оптимальность тоже заставляет бизнес смотреть в сторону инструментов для анализа данных.

 

Дмитрий Цой, директор SAS Россия/СНГ по развитию бизнеса в Казахстане

 

Об аналитике в госорганах Казахстана

 

Примерно 15 лет все госорганы в Казахстане занимались автоматизацией своей деятельности. Они много внимания уделяли инфраструктуре — построению дата-центров, увеличению серверных мощностей и т. д. После этого пошел тренд на создание информационных систем, когда госорганы от ручной работы с бумажными носителями переходили на электронные носители и электронный документооборот. К настоящему моменту большинство ведомств уже достаточно хорошо автоматизировали свою деятельность и успели накопить большой объем исторической информации. Это значит, уже созданы условия для того, чтобы применять аналитические инструменты по улучшению работы госорганов. Это позитивный момент. Сейчас большой интерес и спрос на наши решения SAS в области бизнес-аналитики и углубленной аналитики на больших данных в Казахстане наблюдается именно со стороны госорганов. Тому есть несколько причин. Во-первых, это клиентоориентированный подход, на который хочет выйти государство: слышать граждан, понимать их потребности, повышать качество государственных услуг. Второе — это риск-ориентированный подход в госуправлении, который предполагает прогнозирование, например, вероятности мошенничества на таможне, неуплаты налогов в бюджет, прогнозы, основанные на математическом анализе данных. Сейчас в стране сложилась ситуация, которая требует оптимального пополнения и расходования бюджета. Важно собрать деньги в бюджет правильно, не «кошмаря» всех подряд: не препятствуя развитию МСБ большим количеством проверок и налоговых сборов, не нарушая транзит товаров через территорию страны многочисленными проверками. И третья причина интереса госорганов к нашим продуктам — это задача оптимально распределить бюджетные средства и проследить, чтобы они были эффективно потрачены. Конечно, мы только даем инструменты, а как их будут использовать — это вопрос к государству. Но, думаю, правильное использование аналитических инструментов может значительно улучшить госуправление в Казахстане. Могу сказать, что у SAS достаточно много внедрений именно в таможенных и налоговых службах по всему миру. К примеру, это налоговая и таможенная службы в Великобритании. Там внедрен аналитический продукт SAS, который помогает принимать решения в области налоговых проверок. Другой пример — таможня Южной Кореи.

 

О деятельности SAS

 

Помимо решений для уже обозначенных задач, мы также можем внедрить системы для мониторинга мошеннических операций, связанных с госзакупками, отмыванием денег, финансированием терроризма и т. д. Существует отдельная группа решений для обеспечения общественной безопасности. Они также строятся на базе углубленной аналитики и инструментов прогнозирования и включают в себя средства построения процессов распределения ресурсов и проведения расследований. Такие решения позволяют прогнозировать ситуацию с уровнем преступности в каком-то определенном регионе, смотреть за напряженностью общественного мнения посредством мониторинга интернета и соцсетей, анализа событий. Такое решение для общественной безопасности работает, в частности, в России. Это Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, где отслеживается ситуация с общественной безопасностью, прогнозируются возможные правонарушения. Еще один пример — Скотленд-Ярд. По сути, в обоих этих случаях внедрена аналитическая система, которая мониторит обстановку в городе.

 

О проблемах внедрения аналитических решений

 

Данные собраны, и накопленные объемы информации позволяют ведомствам приступить к построению статистических моделей для дальнейших прогнозов. Но сложность в том, что нужно обеспечить качество этих данных. Аналитика выдает качественный, соответствующий действительности результат, когда вводные — это качественные данные. Второй проблемный момент — интеграция источников данных. Дело в том, что госорганы обычно не любят делиться между собой информацией. В результате большинство госорганов могут строить аналитику, используя только свою информацию, а получить доступ к внешним источникам гораздо труднее.

 

Еще одна проблема внедрения аналитики в казахстанском госсекторе — это сокращение бюджета. Многие госорганы планируют развивать аналитику, но ввиду сокращения бюджета сроки одних проектов затягиваются, другие проекты откладываются как неприоритетные. В этой ситуации SAS предлагает сервисную модель, что позволяет заказчикам получать аналитические решения SAS как сервис.

 

Плюс проблема кадров. Современные интерфейсы позволяют пользователям самим работать с системами и отчетностью, имея минимальный уровень специальной подготовки, но для разработки и настройки аналитических моделей нужны профессиональные аналитики с математическим образованием и знанием аналитических инструментов. В Казахстане таких кадров не хватает, и эта проблема стоит остро. Но все равно движение вперед есть. В Назарбаев Университете, на факультете МГУ в Астане и в КБТУ в Алматы есть специальные академические программы, где преподают аналитические инструменты SAS. Также мы сами скоро открываем в Алматы учебный центр по обучению работе с аналитическими продуктами SAS. Поэтому, я считаю, проблема с кадрами в Казахстане в будущем может быть решена.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №36 (558) от 16 октября 2015

PDF, 2.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме