• Сергей Пак

  • 20 октября 2015

13 необычных продуктов Apple

 

Компания Apple стала популярной во многом после второго прихода Джобса, который поставил на ноги умирающую корпорацию, вдохнул в нее жизнь и сделал упор на создание действительно качественных, инновационных и красивых устройств.

Начиналось все, конечно, не так гладко, и были у компании свои проблемы, но в итоге все закончилось очень хорошо - сейчас Apple возглавляет рейтинг самых дорогих компаний мира и останавливаться на достигнутом не собирается, показывая из года в год свои лучшие результаты по выручке. Первое, о чем нужно вспомнить, - что Стив Джобс, по биографии Уолтера Айзексона, отказался от огромного количества устройств, над которыми работали дизайнеры и программисты компании, в пользу сегментированных девайсов.

Коллеги из TechCrunch недавно опубликовали подборку тринадцати самых необычных продуктов, которые были сделаны в Apple, и о существовании которых вы даже не догадывались.

Кассеты для Apple II (производили в 1978 году)

 

Кассеты для Apple II

 

Оказывается, до создания дискет программисты пользовались кассетами, которые обрели популярность в музыкальной индустрии. Так вот, именно на таких кассетах запускались игры для самого популярного компьютера Apple II во времена тандема Джобс - Возняк: это были Slot Machine, Star Wars и Lemonade Stand. Вряд ли сейчас кто-то помнит про эти игры, но тогда они пользовались большой популярностью.

Silentype (производили с 1979 по 1988 годы)

 

Silentype

 

В свое время Apple пыталась соперничать с HP и Dell, которые на тот момент были очень серьезными игроками на рынке и охватывали огромное количество единиц техники для офисов, в том числе и принтеры. Чтобы оставаться конкурентоспособными, в Apple решили сделать свой собственный принтер под названием Silentype, который стоил тогда порядка 600 долларов (на сегодняшний день это составило бы две тысячи - очень неплохая цена по нынешнему курсу, не правда ли?). После череды не самых удачных продаж было решено сократить производство, а потом и вовсе отказаться от него.

MacWrite (выпускали с 1984 по 1994 годы)

 

MacWrite

 

Что было до Pages и Numbers? Ответ - MacWrite, самостоятельное приложение для компьютеров Apple, где пользователь мог писать тексты. Приложение, конечно, было так себе, но нельзя не отметить, что интерфейс системы практически не изменился, а само приложение потом эволюционировало в AppleWorks, а теперь и в Pages. Последнее, кстати, вышло из бета-тестирования, и теперь вы можете полноценно пользоваться онлайн-версией на icloud.com.

Apple Clothes (выпустили в 1986 году)

 

Одежда Apple

 

Мы уже неоднократно рассказывали о том, что Apple пытались выпускать брендированную одежду, и у них не очень хорошо получилось. Сейчас, кстати, вы можете купить более минималистичный вариант в Apple Store - в фирменных магазинах вам, как правило, могут предложить не только электронику и аксессуары, но и различного рода мерчендайз.

OneScanner (производили с 1988 по 1997 годы)

 

OneScanner

 

Это устройство, оказывается, пользовалось большой популярностью - сканер от Apple для бумаги A4 раскупался невероятно активно. Кстати, у него было весьма неплохое для того времени разрешение на 300 dpi - это сейчас файл среднего качества, но тогда это было очень и очень близко к идеалу.

Apple Newton (производили с 1993 по 1998 годы)

 

Apple Newton

 

Кажется, это устройство знают практически все, кто интересовался историей Apple - времена, когда наладонники были чрезвычайно популярны, компания просто не могла пропустить. Правда, он не был популярным, потому что имел свои отличительные особенности, но зато поставлялся с популярными тогда стилусами. Именно благодаря ему Стив Джобс задумался о создании нового средства ввода информации на экран, и так появился первый iPhone. Поэтому Apple Newton можно назвать прародителем современного эталона смартфона.

PowerCD (производили с 1993 по 1996 годы)

 

Power CD

 

Собственный проигрыватель CD-дисков - еще одно необычное устройство в арсенале компании, которое выглядело совершенно типично для аналогов того времени, поскольку создано было дизайнерами из Phillips. Это значит, что и внутренности тоже были сделаны программистами из этой компании. По поводу качества мы, к сожалению, ничего сказать не можем. Кстати, подключалось устройство к Mac или портативным колонкам.

QuickTake Camera (производили с 1994 по 1997 годы)

 

QuickTake Camera

 

Камера от Apple - каково, правда? А ведь было и такое - умельцы из Kodak и Fujifilm предложили "яблочной" компании свои услуги, и в результате получился еще один типичный представитель фоторынка. Разрешение 0,3 мегапикселя, 1 мегабайт памяти, ужасное качество и бешеный ценник за 749 долларов - такую роскошь себе могли позволить очень немногие.

Apple Pippin (производили с 1995 по 1997 годы)

 

Apple Pippin

 

Игровая приставка с не самым приличным для русскоязычного сегмента названием была еще одним невероятным устройством от Applе. Правда, она была выпущена ограниченным тиражом из-за того, что не была популярной. Поэтому всего было выпущено 40 тысяч экземпляров. Обратите внимание на джойстик от разработчиков - кажется, Apple тогда действительно пыталась делать все не как у других и даже кнопки расположила соответствующим образом.

Apple Flower Power iMac (производили в 2002 году)

 

Apple Flower Power iMac

 

Этот вариант переносного компьютера-лампы (той самой, что прыгает в PIXAR) вряд ли был популярным из-за своей расцветки. Да, раньше цветочки и радужные цвета были девизом хиппи, но потом приоритеты изменились, да и ассоциируется такая раскраска нынче совсем с другими людьми.

Apple eMac (производили с 2002 по 2006 годы)

 

Apple eMac

 

Кстати, очень неплохой вариант компьютера со встроенными динамиками, хорошим жестким диском на 40 гигабайт, 128 мегабайт оперативной памяти и Mac OS X Puma на борту. Потом его сняли с производства, потому что в компании начали работать над тонкими дисплеями.

iPod HiFi (производили с 2006 по 2007 годы)

 

iPod HiFi

 

Собственная колонка для iPod - Apple пробовала себя и в таком жанре. Правда, получилось не очень хорошо, поэтому купертиновцы решили дать возможность проявить себя сторонним разработчикам, а сами сосредоточились на более популярных продуктах.

EarPods Gold

 

Apple EarPods Gold

 

Золотые EarPods - последнее, о чем нужно сказать, и мы, кстати, уже об этом говорили, когда рассказывали о лимитированных продуктах Apple. В общем, их продали с аукциона за 461 000 долларов, и это за золото 750 пробы. Apple, судя по всему, и воздух сможет продать при желании.

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме