• Екатерина Корабаева

  • 5 ноября 2013

Докопались

 

Сколько бы ни стоили углеводороды, а одной нефтью сыт не будешь, равно как и природным газом не надышишься, решили инвесторы.

 

Как отмечает в своем интервью «&» директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, нефтяным странам, так или иначе, необходимо постепенно готовиться к тому, что рано или поздно спрос на их сырье начнет падать. Поэтому необходимо отходить от сырьевой зависимости и диверсифицировать экономику. «Казахстан в данном случае не исключение. Да, у нас проводятся мероприятия, и есть государственные программы в плане развития производства с высокой добавленной стоимостью. Однако пока не совсем успешно, то есть должного и полезного выхлопа от инвестиций нет. Более того, у Казахстана есть возможность развивать альтернативную энергетику, и есть ряд готовых проектов. Вопрос опять же в их эффективной реализации», - говорит эксперт.

 

С тем,  что нашей стране наконец-то стоит начать диверсифицировать экономику, снижать зависимость от традиционных источников энергии, развивать наиболее перспективные отрасли, согласен и директор департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев.

 

Одной из таких отраслей, по всей видимости, могут стать альтернативные источники энергии. «Не могу говорить по поводу экспортного потенциала таких источников со стороны Казахстана, но их развитие предусмотрено концепцией «зеленой» экономики, в рамках которой ставится цель  достичь доли альтернативных возобновляемых источников энергии до 50% в 2050 году», - отмечает в своем комментарии «&» г-н Сейсебаев.

 

Действительно в Казахстане сегодня на альтернативные источники энергии возложены очень большие надежды. Свидетельством тому предстоящее EXPO-2017. Однако, по словам ведущего эксперта российской управляющей компании  «Финам Менеджмент» Дмитрия  Баранова, несмотря на то что альтернативная энергетика или возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в мире развиваются уже несколько десятилетий, они пока так и не встали вровень с традиционными способами получения электроэнергии: теплоэнергетикой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой.

 

«Общий объем вложений в развитие альтернативной энергетики  в мире к настоящему моменту уже превысил $1 трлн. При реализации проектов ВИЭ во многих государствах выяснилось, что она не всегда готова «держать удар», испытывает определенные затруднения при работе в реальных условиях. В мире ожидают, что альтернативная энергетика уже в ближайшие годы сможет успешно работать с полной отдачей, показывать сравнимые с традиционной энергетикой результаты, но пока достижение таких показателей дается весьма непросто», - говорит в своем интервью «&» российский эксперт.

 

По его словам,  если прогнозировать будущее развитие альтернативной энергетики, то вероятнее всего, что в среднесрочной перспективе она будет дополнять традиционные виды энергетики, по крайней мере, до тех пор пока в ней не произойдет кардинальный технологический прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии  по сравнению с традиционной энергетикой.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №37 (469) от 1 ноября 2013

PDF, 3.22 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме