• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 20 октября 2015

Комфортно ли российским инвесторам в Казахстане?

 

Почему сейчас лучше строить производство в Казахстане и что мешает инвесторам это делать? Об этом и многом другом мы поговорили с директором департамента сервисного обслуживания российской группы компаний «ЮНАКО» Андреем Кудрявцевым.

- Андрей Александрович, на конференции KIOGE в Алматы вы выступили с докладом об организации производства в Казахстане и затронули практические стороны и нюансы этого. Скажите, есть ли у вас какие-нибудь идеи, как можно сделать инвестиционный климат в Казахстане лучше?

- Между нашими странами любят шутить о том, что все инициативы в России очень часто имеют казахстанские корни. (Смеется.) Я очень уважительно отношусь к тому, что делается в Казахстане.

Я работаю тут уже не один год, и у меня сложилось четкое убеждение. Здесь действительно комфортно работать, даже, если честно, лучше, чем у нас. Другое дело, как нам работать с Казахстаном и в Казахстане. Работая здесь, мы постепенно понимаем, что нам нужно менять свои подходы к работе в этой стране.

Об этом и был мой доклад. Нужно уже отходить от того, чтобы просто производить и продавать, как многие российские производители привыкли делать.

Этого уже недостаточно для поддержания объема продаж, выпуска продукции и т. д. Нужно организовывать сервис в первую очередь, а во вторую — открывать производство в этой стране, то есть как минимум проводить сборку и частичное производство. В этом случае я говорю про наше производство.

- Расскажите про ваше производство. Насколько я поняла, вы присутствуете и в Казахстане как производитель и планируете расширяться здесь?

- Да. Мы производим высокотехнологичное оборудование. И часть изделий мы производим здесь. Дело в том, что наш завод еще с советских времен был единственным на весь СССР, и металл, который нам нужен, производится только в России.

Поэтому, к примеру, компрессорный агрегат мы производим у себя на заводе в России, а КамАЗы и «Уралы», система трубопроводов и другие части производятся здесь. То есть окончательную сборку мы делаем здесь для здешнего рынка.

Поэтому пенять на то, что нужно улучшать в стране бизнес-климат или добиваться дополнительного смягчения, для нас не имеет смысла. Нам здесь и так комфортно. Интересна другая сторона. Основная проблема в идее организации производства в Казахстане для россиян находится в их головах.

- Вы имеете в виду стереотипы российских инвесторов и производителей по отношению к Казахстану? В чем именно заключается проблема?

- Этот вопрос касается не только Казахстана. Суть проблемы в целом — в организации производства в другой стране. Первая проблема возникает, когда мы думаем: «Зачем менять подходы, ведь у нас и так покупают». Такой подход очень не- долговечен. Изменяется внешнее окружение, открываются новые границы, Казахстан входит в ВТО и т. д., нужно переходить к новым формам бизнеса. Вторая страшная вещь, которую нам, производителям, нужно признать, — это то, что мы сами, возможно, не готовы управлять тем же заводом, который находится за несколько тысяч километров. Поэтому, я считаю, меры, которые созданы для привлечения инвесторов в Казахстане, являются для нас второстепенными по важности. Главный вопрос сейчас — разобраться со своими проблемами.

- Когда говорят об иностранных инвестициях и открытии производства в Казахстане, часто упоминают проблему нехватки производственных кадров. Что вы об этом думаете?

- Согласен. Нехватка производственного персонала — серьезный вопрос. В России тоже дефицит рабочих специальностей, которые сейчас пользуются большим спросом. Появляются такие ребята, которые не хотят быть менеджерами. Они хотят быть слесарями, но хорошо получать. А менеджеры сейчас у нас получают меньше, и им намного сложнее найти работу. Слесари, токари, фрезеровщики, станочники и наладчики — вот кто нужен рынку сейчас, и их меньше, чем вакансий. Когда хочешь открывать производство в другой стране, нужно обязательно предусмотреть эти вопросы. Приведу собственный пример. Когда мы создавали производство в Рудном, нам было очень легко в вопросе набора производственного персонала. Потому что в этом городе было много действующих горнодобывающих предприятий. Вокруг была масса учебных заведений среднего звена. Ко всему этому на многих предприятиях шла оптимизация, высвобождались люди самых разных специальностей. Другими словами, в городе был персонал почти всех специальностей и отраслей, кроме строительства космических кораблей. И так получилось, что, когда мы в 2012-2013 годах начали создавать предприятие, в городе прошла первая волна сокращений. В это время мы и набрали себе персонал и без труда взяли людей той квалификации, которая нам была нужна. Если бы мы тогда решили открывать производство в Талдыкоргане, например, мы столкнулись бы с большими проблемами.

- Если сравнить бизнес-климат в России и Казахстане, где какие особенности? Проще говоря, где лучше и комфортнее строить производство?

- Работать тяжелее у нас. Законодательство, придирки. Мое личное ощущение, что всегда было так. Особенно это касается пищевой промышленности. Потому что госорганы у нас очень жестко проверяют предприятия. Также в России, на мой взгляд, намного сложнее с финансированием, чем в Казахстане. В Казахстане тоже есть проблемы, но у нас больше. Я очень люблю свою страну, но что есть, то есть. Монополисты выкручивают руки всем производителям. Крупные сырьевые и сервисные компании порой ведут себя просто по-хамски. Они просто не платят.

Предположим, какая-то небольшая компания, по сути, профинансировала их строительство.

Теперь она должна получить деньги через 100 дней после сдачи объекта, но она их не получает сначала 100 дней, потом еще 200 дней, и т. д. Если раньше подрядчик, поставщик оборудования подавал в суд на такую большую компанию, он просто негласно попадал в черный список.

Сейчас ситуация другая. Очень часто руководители, менеджеры крупных компаний прямо говорят: «Вот, ребята, вы сдали объект, у вас через 60 дней оплата. Сразу готовьте документы в суд». Другими словами, это значит «Мы платим только тем, кто подает на нас в суд». Даже до такого доходит. Это, конечно, никаким законом не регламентировано.

Но так ведут себя крупные компании по отношению к строителям и производителям оборудования. И такое отношение уже в течение последних трех лет. Это не говорит о том, что в промышленности России полный упадок, но свидетельствует о том, что мы выживаем.

- Каковы планы по развитию ваших казахстанских предприятий?

- Они касаются инвестирования со стороны крупных международных банков, таких как Азиатский банк развития и Исламский банк. Россия пока входит в структуру Азиатского банка развития только в качестве наблюдателя и не входит в структуру Исламского банка. Поэтому в проектах, которые финансируются этими банками, мы как россияне напрямую участвовать не можем.

Просто по законам этих банков. Казахстан же является членом обоих банков. Поэтому мы сейчас рассматриваем один проект в Армении, стране, которая является членом Азиатского банка развития. И мы подтянули на этот проект своих казахстанских партнеров, чтобы потом в этом проекте по электроснабжению применить продукты со своего казахстанского завода. То есть у нас четкая уверенность в движении в этом направлении. Мы смогли наладить производство в Казахстане, освоились здесь и всем рассказали об этом. Теперь подошел следующий этап.

Мы строим и начинаем реализацию генерального стратегического плана по участию в проектах финансирования наших предприятий в Казахстане Азиатским банком развития и Исламским банком. По сути дела, для нас вместе с нашими казахстанскими партнерами это первый практический опыт. Мы замахнулись не просто на маленький объект на миллион долларов, а хотим реализовать проекты в десятки раз больше по стоимости. Выиграем, не выиграем — это вопрос второстепенной важности. Главное, мы должны научиться там работать. Потому что рано или поздно придется пойти по этому пути.

- Спасибо за интервью! 

Справка:


«ЮНАКО» — группа компаний, специализирующаяся на реализации стратегических проектов в перспективных отраслях экономики разных стран. Предприятия группы сосредоточены в энергетической и машиностроительной отраслях; широко известны на российском и мировом рынке, традиционно специализируются на производстве энергетического оборудования, машин и агрегатов, а также на инжиниринговых и строительных услугах по проектированию и возведению энергетических и общегражданских объектов.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №36 (558) от 16 октября 2015

PDF, 2.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме