• Екатерина Корабаева

  • 19 октября 2015

Выжидательная позиция

 

С началом нового делового сезона, в разгар основных экономических событий было особенно интересно понять, как чувствуют себя алматинцы — наиболее финансово активные жители страны. На что они возлагают надежды в сохранении своих сбережений, выясняли издательство «Iскер Медиа», агентство GOOD и контакт-центр «007».

Сейчас можно однозначно сказать, что характер финансового поведения населения напрямую зависит от того, в каких условиях живут люди, то есть насколько стабильна социально-экономическая ситуация в обществе и стране. При этом на уровень активности будут влиять наличие финансовых ресурсов в распоряжении у граждан, текущее субъективное восприятие семейного благосостояния и оценки перспектив развития экономической ситуации — ее стабилизации или неопределенности.

Интересен тот факт, что в структуре жителей Алматы высока доля среднеобеспеченных людей, однако очевидно, что текущего уровня доходов не хватает, чтобы делать значительные сбережения. Велика доля и тех, кто может оплачивать текущие расходы, но откладывать получается не у всех. Поэтому можно предположить, что ценовая динамика «вверх» может сказаться на доступности тех или иных товаров для комфортной жизни. А это значит, что людям придется умерить свой потребительский аппетит. К примеру, не исключено, что станут реже менять бытовую технику и начнут задумываться: а так ли мне нужен новый гаджет, если прошлую его модель приобрел лишь год назад? То же самое можно сказать про статью расходов, связанных с развлечениями. Некоторым придется пересмотреть свой досуг и, возможно, даже отказаться от отпуска за границей.

В момент нестабильности алматинцы предпочитают ничего не предпринимать, не играть на разнице курсов и не использовать возможности с неочевидными выгодами. Это не самое удачное время для дорогих покупок, так как неопределенность не позволяет точно оценить потенциальную выгоду. Становится понятно, что отсутствие уверенности в завтрашнем дне и понимания того, куда ситуация развивается, подталкивает скорее к выжидательному поведению, нежели к активным действиям. Сейчас главное — сохранить то, что есть, а не выиграть в финансовой лотерее.

Доверие к национальной валюте находится на уровне 37%, а к любым иностранным — около 54%. Склонны к хранению свободных денег в национальной валюте именно те люди, доходы которых ниже среднего / «на грани бедности». Те же, кто имеет более существенные суммы, прибегают к другим валютам для их хранения.

Нестабильность ситуации в стране прямо сказывается на том, что более 40% алматинцев сомневаются в надежности каких-либо способов вложения денег. Для 22% надежным источником является иностранная валюта, а для 16% — недвижимые активы. Действительно вкладывать в будущее (в образование, бизнес) готовы только 11%.

 

Надежные способы вложения денег в настоящее время

Оценка текущего материального положения

Хранение свободных денег в валюте

 

Результаты исследования инвестиционных предпочтений редакция «&» попросила прокомментировать представителей инвестиционных компаний.

Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест":

О результатах исследования


- В нашей экономике период неопределенности, недоверия и в целом — определенные признаки застоя. В таких условиях людям, конечно, сложно думать о каких-либо инвестициях. После девальвации и последовавшего роста цен, особенно на импортные товары, покупательная способность граждан резко снизилась. Как следствие, упал и уровень сбережений. То есть, по сути, сегодня у большей части населения, можно сказать, дефицит свободных денег. Инвестиционная активность низкая не только у людей, но и у бизнеса. И все это будет происходить до тех пор, пока не появятся признаки стабилизации макроэкономической ситуации, в частности валютного курса.

О тенденции при работе с частными инвесторами

Тенденция сегодня такая, что многие розничные инвесторы держат свои средства в иностранной валюте и ищут более надежные инструменты, которые, в свою очередь, предлагали бы более высокую доходность, нежели банковский валютный депозит. В итоге — достаточно большой спрос инвесторов на казахстанские еврооблигации. Также многие клиенты сегодня достаточно активны на международных рынках, в частности на американском рынке акций. Тем не менее после девальвации мы видим постепенное возвращение частных инвесторов на локальный рынок акций, где достаточно много привлекательных бумаг с большим потенциалом и высокой дивидендной доходностью.

Дмитрий Смирнов, заместитель директора департамента по работе с физическими лицами инвесткомпании "Фридом Финанс":

О тенденции при работе с частными инвесторами


- Наша клиентская база только увеличивается. Многие в периоды неопределенности предпочитают никуда не вкладывать свои деньги, но далеко не всегда это верное решение. Основная причина — страх, а, как мы помним, кто не рискует… Опять же, кризис — время возможностей, и сверхдоходы чаще получали в такое время.

Все больше клиентов стали покупать акции крупных компаний с надежной историей, так как в долгосрочной перспективе акции таких компаний всегда растут.

О возможностях

Куда сейчас актуально инвестировать? Многие говорят, что это лучшее время для инвестиций в себя, в свое образование. Согласен полностью, пожалуй, это всегда лучшие инвестиции, которые принесут отличные дивиденды.

Если говорить о том, в какой валюте держать деньги, то здесь классика: лучше держать в нескольких валютах, относительно более надежных на данный момент. Мы же предлагаем клиентам покупать акции крупнейших и надежных компаний.

Здесь есть и выбор валюты — можно покупать акции в тенге, рублях, долларах и т. д., что помимо самого факта хранения денег в валюте позволяет получить доход.

Прежде всего, инвестирование в акции стоит рассматривать как участие в бизнесе компании. То есть вы можете купить акции Microsoft и зарабатывать пропорционально количеству ваших акций так же, как крупнейшие акционеры этой компании.

Если считаете, что сможете сделать программное обеспечение лучше, уникальнее и есть энергия, время и желание заниматься этим, то открывайте свою компанию и инвестируйте туда. Выбор за каждым: или войти в уже готовый успешный бизнес, или начать свой.

Результат в каждом случае будет разным. Большой плюс фондового рынка — огромное количество инструментов инвестирования. Здесь можно зарабатывать на всем — как на росте, так и на падении, как на металлах, так и на недвижимости, и т. д.

Если вы верите в рынок недвижимости, то вместо того чтобы купить квартиру, сделать ремонт и сдавать ее в аренду, вы можете купить акции фонда, который занимается практически тем же, только имея недвижимость по всему миру, и квадратура его недвижимости исчисляется тысячами квадратных метров. Что надежнее — решать вам. Верите в золото — можно купить бумаги, которые будут отражать динамику стоимости золота, без необходимости уплачивать налоги, открывать металлические счета, совершив сделку за секунду и с возможностью так же быстро продать в случае необходимости. Можете купить фьючерсы на нефть, газ и т. д. Можно купить ETF, которые будут отражать состояние экономики целой страны или стран.

Необходимо лишь понимание, что именно вам нужно, и стратегия, которая позволит в перспективе получить хороший доход от инвестирования ваших денег.

Справка

Инициативный опрос «Iскер Медиа», GOOD и контакт-центра «007» был проведен 14–18 сентября 2015 г. Участие в нем приняли 300 алматинцев (женщины — 66%, мужчины — 34%), статистическая погрешность не превышает 5,7%.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №36 (558) от 16 октября 2015

PDF, 2.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме