• Сергей Пак

  • 19 октября 2015

Мобильный тренер

 

Заниматься спортом — очень популярный тренд, поскольку здоровый образ жизни сейчас в моде. Поэтому молодежь стала активнее посещать фитнес-центры и тренажерные залы, разбираться в пищевых добавках и читать соответствующую литературу. Особенно популярен кроссфит — силовые упражнения, которые развивают в большей степени ловкость, силу и гибкость благодаря весьма специфичной программе, смысл которой заключается в периодичной смене упражнений на разные группы мышц. Хотя приверженцев классической прокачки в зале тоже достаточно много.

Дисциплина — очень важный аспект для человека, который планирует заниматься спортом и добиваться результатов. Набор мышечной массы — пожалуй, самый простой способ увидеть плоды своей работы: вы станете стройным и подтянутым, появится красивая мускулатура, в результате будете чувствовать себя легко и уверенно. Но каждый набранный килограмм — результат долгого и упорного труда над собой, начиная с интенсивных занятий в зале и за- канчивая диетой. Питание, кстати, не менее важное условие создания красивого тела, чем систематические тренировки — если вы будете тягать железо и при этом не будете подпитывать организм, то все ваши усилия будут сведены к минимуму, в конечном счете вы только навредите. Поэтому занятия спортом (а в нашем понимании это работа в тренажерном зале) должны состоять из непосредственно работы в зале, питания, режима дня (и сна в том числе), расчета калорий и общего понимания, что мы хотим сделать с телом — увеличить мышечную массу, похудеть, подготовиться к Iron Man. И поэтому нужно быть максимально дисциплинированным — знать, когда нужно принимать пищу, когда заниматься, какие упражнения делать.

Для всего этого спортсмены, как правило, ведут дневник тренировок, где записывают, какая программа была выполнена, сколько калорий в день можно употребить, сколько — сжечь, какую еду нужно есть. Раньше это делалось по старинке, в блокноте — это, конечно, удобно и практично, но не для всех, потому что после интенсивной работы на руки вы вряд ли сможете удержать в непослушных пальцах карандаш, да и тетрадку можно забыть дома. И в условиях научно-технического прогресса гораздо удобнее использовать мобильное приложение, благо стали активно разрабатывать и такие программы — сейчас уже сформировался перечень приложений, которыми пользуется подавляющее большинство «спортивных людей», но все эти разработки, как правило, для англоязычной аудитории. Отечественные разработчики при поддержке Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта создали казахстанское приложение под названием «Личный тренер», или «Жеке бапкер», которое играет роль дневника тренировок, помощника и персонального тренера.

После запуска приложение попросит вас заполнить регистрационную форму — дата рождения, рост и вес, цель тренировок, желаемый вес и, если необходимо, сжигание лишнего жира. Приложение, к сожалению, не разрабатывает персональную тренировку исходя из введенных данных, но предлагает выбрать одну или несколько из списка. С другой стороны, это позволяет регулировать нагрузку самостоятельно — после того как вы выбрали одну из них, вас перекинет в специальное меню, где вы сможете настроить тренировку под себя: увеличить или уменьшить количество повторений, очередность упражнений и так далее. Выглядит все это достаточно информативно и понятно, но нет ни картинок, ни описания упражнений — новички, к примеру, могут и травму получить, если будут работать с большими весами или выполнять программу неправильно.

Приложение охватывает большой спектр функций, но все они выполнены довольно специфично и с определенными особенностями, а где-то даже и неточностями, причем подтвердить предположения экспериментально с первого раза не получается. Программа предоставляет возможность посчитать сколько шагов вы прошли, с какой скоростью, какой у вас был путь передвижения, и даже измерить пульс. Правда, на практике с этим возникли небольшие проблемы — разработчики сделали ставку на GPS-навигатор. Исходя из формулы «рост = 2 средних шага», они просто прикидывают длину вашего шага, а потом при помощи гироскопа и акселерометра определяют пройденное расстояние. При таком использовании приложения его нельзя свернуть — вы всегда будете видеть, сколько вы прошли шагов, какая ваша средняя скорость, по какому пути вы двигаетесь, но обновление происходит через какое-то время, и первые несколько минут информация на главном экране просто не меняется. Но зато свернуть приложение нельзя, поставить на блок телефон — тоже. По крайней мере, так пишет само приложение. С пульсом тоже возникают небольшие проблемы — нужно расположить указательный палец таким образом, чтобы он попадал и на камеру, и на вспышку (речь идет о приложении для iPhone). К сожалению, поймать пульс удается не с первого (и даже не с десятого) раза, а вот аналогичные приложения снимают данные куда быстрее. Впрочем, вполне вероятно, что это субъективная проблема, на Android-устройствах все работает гораздо лучше.

Очень важный раздел в приложении — статьи, которые написаны профессионалами и которые объясняют многие аспекты тренировок и важность других процессов вроде питания, пищевых добавок, употребления белковой пищи вместе с протеином и так далее. Жаль, конечно, что в текстах не указывается автор и научная обоснованность написанного — многие все же негативно относятся к употреблению аминокислот, к примеру, или того же протеина, потому что не знают, как он повлияет на организм. Но, тем не менее, читать такие статьи очень полезно хотя бы потому, что они могут изменить ваше отношение к режиму дня или питания, например. Правда, обновления могли бы выходить и почаще.

Приложение получилось, конечно, не без минусов — оно нуждается в приличной доработке и оперативном обновлении данных, поскольку имеющиеся тексты уже устарели. Но если разработчики смогут доделать все, что получилось, «Жеке бапкер» сможет конкурировать с иностранными приложениями и даже в чем-то будет лучше. А пока что это очень серьезная попытка отечественных разработчиков создать фитнес-приложение, и получилось очень достойно.

Эльдар Дадабаев, КМС по армрестлингу:

- Не буду выделять каждый раздел, мое мнение об этой программе следующее.

В первом разделе — «Тренировки» — люди подобраны на вид не очень спортивные, особенно женский пол — с жирком на бедрах и животе, такие фотографии лучше не выкладывать, они не мотивируют, и для фотосессий можно было бы привлечь каких-нибудь фитнес-моделей, к примеру. Мужчины выглядят лучше, но… На спортивную, рельефную девушку и на накачанного мужика смотреть куда приятнее. И есть мотивация стать таким же или такой же, а не тем, что на фото.

В разделе «Питание» лишнее — указывать массу продукта, так как мало кто будет взвешивать, если не занимается спортом профессионально. Мне кажется, можно сделать какой-то стандарт одной порции, плюс-минус 50 грамм, это было бы намного лучше. 

Шагомер и пульсометр достаточно правильные и удобные (я пользовался приложением на Android-устройстве), работают быстро и без особых проблем. Про iOS-версию ничего сказать не могу, не пробовал.

Интересно было почитать статьи в соответствующем разделе, там много интересной и познавательной информации. В целом приложение понравилось — большое, информативное и качественное, рекомендую попробовать, да и сам постараюсь использовать его в тренировках.

Справка

Проект «Приложение.KZ» реализуется при поддержке АО «Ксеll». Наша цель — поддержать казахстанских разработчиков мобильных приложений. В каждом номере вас ждут новые отечественные разработки для смартфонов и планшетов. Надеемся, что каждый сможет пополнить свой список полезных мобильных приложений результатами труда казахстанских разработчиков.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №36 (558) от 16 октября 2015

PDF, 2.33 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по проекту