• Рабига Абдикеримова

    Журналист

  • 26 февраля 2014

Заплатить дважды

 

 Снижение пиратства на рынке программного обеспечения Казахстана всего на 10% принесет государственной казне $123 млн, в том числе $26 млн в виде налога на добавленную стоимость за использование легальных продуктов. Также, по мнению экспертов, это даст отечественному рынку труда почти 3 тыс. новых рабочих мест.

 

 Считается, что уровень защиты интеллектуальной собственности в какой-либо стране влияет на уровень ее инвестиционной привлекательности. А как влияет инвестиционная привлекательность на экономику в целом, объяснять никому не надо. Уровень пиратства – нарушения прав интеллектуальной собственности – в Казахстане оставляет желать лучшего и составляет 76% всего рынка программного обеспечения.

 

 По словам директора по защите прав интеллектуальной собственности подразделения Microsoft по субрегиону Восточная Европа Зюзаны Предигеровой,  само по себе пиратство в мире растет нешуточными темпами. Если, по официальным данным IDC, в 2006 году пиратских программ на мировом рынке было больше двух миллиардов, то на данный момент этот показатель как минимум в 3 раза больше.  

 

 Мы привыкли использовать пиратское программное обеспечение. Возможно даже, многие и не знают, что программа на их компьютере является нелегальной и нарушает чьи-то права. Аналогичная ситуация с нелицензионным программным обеспечением  может быть и на коммерческом уровне - в маленьких и средних компаниях. Причина проста – так проще и, самое главное, дешевле. Однако, как отмечают  эксперты Microsoft, использование пиратской версии программного обеспечения оказывает негативное влияние на любого его пользователя. Любителям бесплатного сыра позже  придется потратить больше на ремонт и «очистку» своего оборудования, нежели на легальную версию программы.

 

 «Использование нелицензионного программного обеспечения создает дополнительные расходы, нежели помогает избежать их. $114 млрд было потрачено компаниями по всему миру на борьбу с пиратским программным обеспечением. Более того, еще $22 млрд компании потратили на восстановление данных. Эти цифры неточны и, скорее всего, намного больше официальной версии. Потому что обычно компании полностью не раскрывают свои данные. Заботясь о своей репутации, они просто не публикуют их», - делится  Зюзана Предигерова.

 

 Между тем  использование легального программного обеспечения, по словам эксперта, приводит к национальной конкурентоспособности и улучшению инвестиционной привлекательности. В качестве примера г-жа Предигерова привела страны с низким уровнем защиты интеллектуальной собственности и страны, напротив, преуспевшие в этом. «Такие страны, как Венесуэла, Бангладеш, Нигерия, имеющие низкий уровень защиты интеллектуальной собственности, демонстрируют  низкий объем привлеченных зарубежных инвестиций. И, наоборот, страны, которые имеют низкий уровень пиратства и высокий уровень защиты интеллектуальной собственности (Финляндия или Сингапур), изо дня в день повышают объемы зарубежных инвестиций в свою экономику», - объяснила эксперт. Стоит отметить, что уровень пиратства в Финляндии и Сингапуре не выше 20-25%, тогда как у нас он в 7 раз выше.

 

 «Если подытожить, то мы увидим, что в современном мире защита интеллектуальной собственности - это необходимость. Правительство любой страны должно защищать права интеллектуальной собственности, чтобы быть успешным государством. В связи с этим  мы планируем инвестировать в тренинги и обучение сотрудников казахстанских правоохранительных органов, которые могут оказать нам поддержку в борьбе с защитой интеллектуальной собственности», -  говорит Зюзана Предигерова.  

 

 В свою очередь директор  Microsoft по защите прав интеллектуальной собственности в странах Восточной и Центральной Европы Лоран Синьоре рассказал,  какую роль играет защита интеллектуальной собственности  для страны в целом и  обычных потребителей в частности. «Дело в том, что частные лица, используя нелегальный софт, тоже подвергаются рискам. Например, становится выше риск кражи данных их кредитных карт. Также вся прибыль от нелегального программного обеспечения идет на поддержку организованной преступности, которая  в свою очередь использует эти деньги, чтобы подпитывать другие преступные линии - торговлю наркотиками и т. п.», - говорит он.

 

 Г-н Синьоре также считает, что пиратство и низкий уровень интеллектуальной собственности в стране замедляют рост и модернизацию страны и сказываются на конкурентоспособности местного бизнеса. «Если вы хотите стать конкурентоспособными в современном  мире, вам нужно иметь хороший интернет-сайт, хорошее программное обеспечение и т. д. И если вы, как компания, хотите развивать у себя инновации, то вам нужно, чтобы люди уважали вашу интеллектуальную собственность», - заключил он.  

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №06 (483) от 21 февраля 2014

PDF, 3.40 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме