• Сергей Пак

  • 15 октября 2015

Как увеличить продуктивность с помощью методики Маршалла Голдсмита?

 

Юлия Голоскокова, тренер по кросс-культурному менеджменту и коммуникации, трансформационный коуч (PCC)

 

Какими техниками повышения продуктивности пользуетесь?

 

Расскажу об одной. Существует техника, которая стала любимой по нескольким причинам. Она не позволяет судить себя негативно, лишь предоставляет статистику, согласно которой я выбираю ход последующих действий для повышения продуктивности.

 

Эта техника предложена и годами опробована на практике одним из моих любимейших представителей профессии коуча — Маршаллом Голдсмитом. Суть ее в составлении списка вопросов, которые ежедневно задаются самому себе, желательно вашим партнером или кем-то, кому вы доверяете. От него не требуется судить ответы или давать вам обратную связь по ним. Ответы для вас. Задающий вопросы — лишь голос. И, естественно, некто, не дающий вам «соскочить» с привычки. Достаточно создать файл-таблицу, где ежедневно вы записываете односложные (да/нет) или цифровые ответы на ваши вопросы. В создании списка вопросов потребуется креативность. Здесь можно вопрошать обо всем. Вот мои примеры: сколько страниц книги я написала сегодня? Написала ли я что-то одному из друзей для поддержания связи с ними? Произошло ли что-то сегодня, что вывело меня из равновесия? И т. д. Все зависит от ваших целей. Работа, прибыль, здоровье, отношения, мышление — продуктивность важна в каждой сфере. По прошествии некоторого выбранного вами времени вы увидите закономерности и, возможно, захотите что-то изменить.

 

Какие приложения для смартфона вы используете и почему?

 

За несколько лет я перебрала много приложений. Честно, хотелось, чтобы они делали все за меня. Ну сильно хотелось, но я не нашла. Планировщики, напоминальщики, графы, проекты. Остановилась на одном приложении, которое подошло мне оптимально. АTracker от WonderApps AB. Мне оно обошлось в $4,99. Это программа, позволяющая планировать и видеть, сколько времени в день (неделю, месяц) вы тратите на определенное занятие. Вы создаете список всего, чем занимаетесь ежедневно или хотите заниматься, и в течение дня просто выбираете из списка то, что делаете в данный момент, а программа сама учитывает время. Например, в день я позволяю себе 15 минут на обзор новостей. И на это занятие я выделила себе именно это время. Если я 3 раза захожу на канал моего новостного провайдера, по истечении моих 15 минут на этот день мне дадут знать, что время на это сегодня истекло. Здесь и учет занятий, и контроль временных рамок. При этом мой бумажный ежедневник также все еще востребован. Однако в нем записываю достижения дня, а не план. Таким образом, я веду учет того, что было достигнуто. Это вдохновляет меня на что-то большее.

 

С планированием встреч, звонков, поездок и других каждодневных дел прекрасно справляется мой ICal, тем более что ему недавно добавили даже возможность напоминать о том, что мне 35 минут ехать до места встречи.

 

Чем вы занимаетесь в своей работе? Почему решили заниматься именно этим и как к этому пришли?

 

Если одним словом, то я преподаватель. Сегодня это призвание описывается многими терминами: тренер, коуч, консультант, ментор. Мое вдохновение — это «человек стремящийся». Я работаю именно с такими, чаще как коуч и персональный тренер. Здесь и здоровье, и карьерный рост, и межличностные отношения, и духовное развитие. Главный критерий — то, что человек стремится стать лучшей версией себя. Видит себя не в сравнении с принятым шаблоном, а с собой вчерашним.

 

Как тренер-консультант я специализируюсь на кросс-культурном менеджменте по развитию персонала в сферах коммуникации, командообразованию, эффективности управления.

 

Какую литературу посоветуете? Может, есть интересные лекции или подкасты?

 

Скажу сразу: более близкий язык в общении для меня — английский. Так сложилось. Тем, кто двуязычен и интересуется развитием человека как личности и профессионала, рекомендую заглянуть на сайт Маршалла Голдсмита. Его сайт-библиотека открыт всем. А еще, если найдете в русском варианте, — «Наука о том, как стать богатым» (автор — Уоллес Д. Уоттлз). Моя мечта сбудется, если вы найдете в ней больше, чем заголовок.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №35 (557) от 9 октября 2015

PDF, 3.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме