• Сергей Пак

  • 15 октября 2015

Коктейль из лучших методик

 

Методика Дэвида Аллена, которая помогает привести все дела в порядок, судя по всему, останется наиболее популярной в ближайшие несколько лет. Мобильные разработчики продолжают оставаться верными этому интересному и действительно рабочему методу и на основных его постулатах стараются создать собственные приложения, которыми потом будут пользоваться люди.

 

Мы обращали внимание на большое количество таск-менеджеров, но потом на какое-то время про них забыли, и сейчас самое время вернуться к одному из таких необычных приложений, которое называется GNEO. И можем вас уверить: программа действительно стоит того, чтобы обратить на нее внимание, хотя бы потому, что выглядит она очень красиво, легко, минималистично и невероятно стильно.

 

Лучше всего особенности приложения описал Энтони Кин, главный разработчик GNEO: «Истинная продуктивность — умение фокусироваться на нужных вещах в нужное время». И ведь действительно, успеть выполнить все дела из списка задач на день бывает очень трудно, но при этом в каждом таком списке имеются важные и срочные задания, а остальные могут и подождать. GNEO помогает не только распределить такие задания по степени срочности и важности (тут не обошлось, кстати, без матрицы Эйзенхауэра, которой активно пользуются наши коучи-специалисты), но и понять, какие дела сегодня нужно сделать. При этом разработчик отмечает важность концентрации только на первостепенных задачах — так мы «обманываем» свой мозг, поскольку делаем только то, что действительно нужно успеть сделать, и нас не разъедает чувство того, что мы что-то не успели. Это, конечно, не чистый GTD-метод, но кто сказал, что его нельзя видоизменять, если техника после этого будет работать?

 

GNEO — полностью адаптированное приложение для смартфонов и планшетов, причем разработчики действительно не поленились и сделали две разные программы. Поэтому у них разный интерфейс на iPhone и iPad, нам понравился второй вариант — он чуть более удобный, чем на смартфоне, поскольку дает возможность распределить задачи по приоритетам. Это, кстати, одна из ключевых особенностей приложения — соединение нескольких принципов разных методик для достижения лучшего результата. Но при этом нельзя не отметить миниатюрность, минималистичность и элегантность приложения для смартфона — интерфейс, конечно, получился очень удачным.

 

Основное поле, которое будет использоваться нами, — внесение задач в список будущих дел. Вызывается оно при помощи нажатия кнопки с изображением плюсика в нижней части экрана. После этого появляется небольшая карточка, в которую мы вбиваем название задачи, а также можем увеличить количество имеющейся информации: добавить теги, заметки, напоминания, прикрепить файлы и определить местонахождение. Теги помогают искать задания с одинаковой тематикой — сделано это просто и понятно, метки на своем месте и работают качественно. Заметки — стандартный инструмент, в которых мы, как правило, расписываем информацию о предстоящем событии для лучшей идентификации. Напоминания как таковые противоречат методике GTD в принципе, поскольку мы должны следовать списку, но здесь делается ставка на приоритетные задачи, поэтому приходится жертвовать концепцией ради удобства. К задаче можно прикрепить фотографию или какой-нибудь файл при необходимости, ну а определение локации нам ни к чему, хотя иногда это бывает удобно — к примеру, если вы используете GNEO как ловушку для идей и вам важно знать, что повлияло на такое решение.

 

Интересно, что если нажать на последнюю кнопку, то карточка перевернется, и вы будете заполнять информацию как бы на обратной стороне. Здесь вам предложат повторять задачу через определенные временные интервалы, напомнить к определенному моменту (еще раз) и обозначить длительность. Вся информация будет показана на графике в правой части экрана — после заполнения всех полей не забудьте вернуться еще раз и проверить, что вы выставили показатели «срочность», «важность» и правильно определили, в какой блокнот должна попасть задача. После этого сохраняете ее и заполняете таким образом все предстоящие действия на текущий день и неделю (по возможности).

 

Список задач появляется на главном экране — слева от задачи будут находиться теги, а справа, соответственно, прикрепленные файлы, а также заметки и напоминания. Управлять списком можно при помощи свайпов влево и вправо, это удобно и интуитивно понятно, если вы работаете, например, с «родной» почтой в iOS 9. Вы также можете перейти в режим планировщика, когда все задачи будут показаны вам по дням — на каждый день будет выводиться определенный список, и вы сможете планировать свои действия на два дня вперед, не включая сегодняшний. Вы также можете отобразить задачи по матрице приоритетов, поскольку вы задали действиям определенный статус срочности и важности, и поэтому в левом верхнем углу будут собраны дела, не терпящие отлагательства, ну а в нижнем правом углу останутся те, что не представляют для вас существенного интереса, и к их выполнению вы сможете вернуться в удобное для вас время.

 

Учитывая, что функционал у приложения довольно неплохой и оно предоставляет возможность использовать несколько методик повышения личной эффективности, да еще и если обратить внимание на его внешний вид, то можно считать его действительно одной из лучших и продуктивных программ на сегодняшний день. В принципе, в App Store это предположение только подтверждается — приложение располагается в рубрике «Выбор редакции» — и по праву, поскольку GNEO является очень мощным и одновременно удобным приложением для управления своими делами. И если вы сейчас раздумываете над тем, как организовать свои дела, то попробуйте поработать с GNEO — оно одинаково удобно и для смартфона, и для планшета, и вы можете быть абсолютно уверены в том, что оно вас не подведет.

Читать дальше

в издании Бизнес & Власть №35 (557) от 9 октября 2015

PDF, 3.03 Mb

  • Нравится

Комментарии к статье (0)

чтобы оставить комментарии.

Статьи по теме